起跑线 起跑线 7.9分

孩子最喜欢的故事,是父母的故事

镜子
2018-04-12 14:38:12

电影最耀眼的光芒是展现现实、存在,看见了悲剧展现悲剧,进入悲剧,改变悲剧。结果也许有些牵强附会,但我们队电影的期盼总是希望受难者在电影里得到补偿,我们希望看到因果报应,我们希望看到正义得到伸张、人性战胜弱肉强食。

男主是一个对老婆极好的丈夫,老婆要什么他就给什么,老婆的笑容是他奋斗的动力,这样的好男人很多,只是很多男人没那么高。

他的老婆是一个传统意义的好女人,是家庭动力的引擎装置,只要引擎一动,机器就开始运转,其实大部分家庭都是如此,女人是内在驱动,男人在外在执行。这样的好女人也很多,只是没那么漂亮。

电影不追求真实,追求的是表达什么,用电影表达某种疑问,某种现实,某种无奈。

一开始为了孩子能上一流的中学,父母去面试没想到被拒绝,拒绝推动故事的发展,目的是上一个好学校,障碍是总是没办法进入好学校,最终通过穷人的办法进入了学校,通过和穷人相处,他进入了穷人的生活,穷人的向导者用劳动的勤奋、用身体撞车勒索来的钱给男主角分了一点钱,善良的穷人成为故事的激发点。

为了谎言不被揭穿,他们只能在穷人朋友面前扮演穷人,一次又一次接受穷人朋友的帮助,一次又一次为了穷人朋友的尊严而选择隐瞒,当事情的真想真的被穷人朋友知晓,内心爆炸开的委屈、愤怒、低人一等的命运颓败感压迫地每一个人都喘不过气。

这时候小女孩的出现让穷人选择回头,因为男主的女儿没有阶级观念,她喜欢这位穷叔叔,她不觉得穷有问题。小宝贝的笑容化解了穷人朋友的愤恨,他不再追究。

这是一部好电影,里面并没有坏人,大家都是好人,这是用人写环境的电影。高低起伏的故事情节,在印度电影中用音乐场景来展现某一段生活经历。

故事展现出来的是社会的不公平,教育的不公平,表面上穷人有25%的机会,实际上被很多富有的人占掉了,为了夺走穷人的机会,富人不所不用其极,扮演穷人的时候他们破绽百出。

印度社会的阶级分化严重程度不堪想象,穷人居然连矿泉水都不愿意买一瓶,在中国不可能到这样的地步,虽然不是那么惨,但我们是可以想象的,他们的 街道确实更差,房子确实更恐怖。

但我从这部电影吸收的,关于教育的东西来自于这一对父母愿意为孩子的未来做出努力,孩子不明白为什么总是搬家,但慢慢长大他就会明白,他会明白父母为了让她进入更好的学校做了怎样的努力,这是美好的。

这个故事没有一个孩子的角度,更多是父母的角度。好的父母给与孩子适度的爱,既不少也不多,才能造就一个健康的孩子。

孩子需要的爱是一种正常的爱,我曾经是个孩子,我渴望的是朋友的父母那样的父母,我忍受着自己那种强迫我们学习如果学习不好就是辱骂,似乎取得了成绩我们才配做他们的孩子,我这样的父母没有教会我如何去爱一个人。但逐渐长大,成家立业,到了需要赚钱的时候,学历确实在中国显得重要了,确实学历高有更多的选择,甚至能遇上更好的男人,有更富足的生活……以至于开始有人羡慕我有那样的父母,逼迫式的教育给了我这样的生活,但其实往下比当然显得我很好,如果往上比呢?往上比,我也显得很穷,说起来每个人都很普通,生老病死,但具体到生活的某一个时刻,比如旅游怎么选择?出门有没有车?什么车?逛街背什么包?这些都是具体片段,我们需要面对,我们面临了对比和眼光,父母的残酷就是他们的决心,当然他们确实不爱我,他们爱自己的名誉、未来害怕被我责怪,已经够了,我不责怪,我同意他们的残酷,他们没有读多少书,我读了,我可以理解一切。

我羡慕这个孩子有这样努力的父母。

我希望我的孩子可以体会我适度的爱,希望我可以做到适度,就好像男主角那样,男主角才是真正的善类。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列