闪灵 闪灵 8.0分

心里有“鬼”

芫荽橙橙
2018-04-12 看过

我把影片里心里这个“鬼”叫变态潜意识。

和其它影评说一些不同的就是闪灵这个词,

闪灵(能力)→心灵感应,预测未来→潜意识,第六感,直觉→意念力,意念控制(越来越通俗的解释)

小男孩丹尼的闪灵叫托尼;男主角杰克的闪灵叫格瑞

影片中每个人都有闪灵,其中也说了“有些人需要通过外部刺激才能激发出来”,男主角Jack就是,妻子的不信任,工作的失意给他带来无限的现实生活压力,潜意识越来越强到后面精神失常,这种变态心理占据了主导地位,就是他看到“幽灵”,心里那个管家就是自己的潜意识,这就像心里面两个小人一样,和自己对话,就是和自己的潜意识对话,Jack看到的第一个幽灵可以说是自己闪灵变强的表现,随后又有女僵尸和盛宴,闪灵再一次深入的时候是见到格瑞,也就是“另一个自己,心里面另一个声音”,这个时候Jack不断逼问迫使他承认自己就是20年前那个杀人犯,后来格瑞承认了,其实就是J承认了自己的变态潜意识,然后格瑞说“纠正妻儿”“更严厉的方式”也是J心里所想,只不过还没到要杀人的程度,但是后来妻子将自己锁进储藏室里,潜意识深刻的感觉到了自己所占的方位,采取极端手段才能让他人“顺从”让自己如意,这时候闪灵也是进化到最强,我们可以听到格瑞的声音,他说的话比之前的“纠正”更为明显,整个潜意识占据所有心理地位(非主导,而是只有或所有)意念力最强了,格瑞(他自己的闪灵)把门打开了。

小男孩丹尼的闪灵是一直都有的,但是没有一个进化深入的过程,可以说他的闪灵是一种天赋,黑人大叔也是如此。

而最后一个拥有闪灵能力的人就是妻子,也是受了刺激才看到熊和投资人的场景。

要说和头号玩家联系起来,我觉得熊和投资人这个更像是《闪灵》的彩蛋,内容在嘲讽美国白人。

剩下的那些落在脚边的“球”最最小的细节,确实是很恐怖的地方了,就是“不仅仅是人内心推着变态潜意识使人变得可怕,还有就是这房子确实有鬼”,鬼这方面剧情需要处理得当,最后的照片就是最恐怖之处,在这里我就不多说了,其他影评都有。

最后讲一下我认为这个影片得高分得好评的原因。

1.不血腥,够惊悚,够剧情,够新意,这是区别于那些最直接的恐怖片的特点。 2.能够升华到现实生活和民族历史,这是和上一点又不同的地方。 3.再加上1980年“恐怖片原来可以这样拍”的大胆尝试,这是一部有远见的电影。 4.如果细思极恐到每个人,比如作者:30多年后还会火,这将成为经典。何尝不是一种闪灵?我们自己内心都有两个小人,《闪灵》它不是让你处于某种环境(比如黑天)或者像其他恐怖片似的看到什么东西(比如镜子),而是让你恐惧自己,恐惧自己的潜意识。

让你对自己的闪灵能力的恐惧无处不在。或许这就是为什么男主角两次自杀的原因。

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列