血观音 血观音 8.2分

颠倒梦想

假命题
2018-04-12 14:19:28
“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”

故事围绕着古董商棠家三代三个女人之间的关系展开,讲述了上层社会的一场看似简单的会皆大欢喜的炒地皮活动,期间夹杂着爱恨、凶杀,升官发财求富贵是永恒的主题。可有了人的故事哪会有简单的,风平浪静的背后暗流涌动。

三个女人中,棠宁是最让我感慨的角色,挣扎,纠结,矛盾,与其他心安理得的各怀鬼胎的成年人不同的是她好像总是游走在边缘,一边游刃有余的进行无声的交易,一边却又挣扎着想要摆脱。抽烟,酗酒不过是她挣扎的内在的外在化。可她想要去的那里其实她也说不清是哪里。

“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”

在看穿棠夫人给她买性感睡衣的目的之后,棠夫人恼羞的骂她“公主命,丫鬟身”,而这也是她的自嘲。她一直清楚自己是棠夫人用来顶罪的人头,林家的30亿是在她的户头上,饭桌上提起的香港之行,棠夫人丢下她独自回了台湾,剩下她一个人和“那只神猪”睡了好几个礼拜,可以猜测也是一次。

电影中棠宁两次说到了“活得像个人样”,第一次是知道了段忠的死讯猜到了棠夫人的所作所为,与棠夫人争吵后问到什么是人样,第二次是在逃去缅甸前大声对棠真喊,要她活得像个人样。

她知道自己无法活得像个人样,就希望自己的女儿可以别这样活。可在这样的家庭这样的阶层中,追求活的像个人样只是一种奢望。什么是人样?在棠宁身上,无非是爱与自由罢了。

棠真,最开始的她也只是一个寂寞的小女孩而已。

偷看妈妈和家里的杀手做爱,买了颜料却自己藏起来不交给棠宁,跟在棠夫人身边假装乖巧的端茶倒水,学着用日语说寂寞,偷偷的听林翩翩和Marco讲话,想象和Marco在一起的是自己。她无疑是缺爱的,于是她试图用自己的方式用她从棠夫人身上耳濡目染学到的方式去获得爱,告诉了林夫人Marco和林翩翩的事情从而拆散他们,没有将身份证还给Marco,将扣住他的权利转移到自己手中,无视林翩翩的死亡想要取而代之。

可船的爆炸宣告了亲情的破灭,棠夫人好像并不在乎她在不在那条船上,Marco的强奸宣告了她幻想中的爱情的灭亡,没有什么海誓山盟,从头到尾只是林翩翩对Marco的圈禁而已。

两张病床前先后出现了两个红的诱人的苹果,对第一个病床上的人她选择了见死不救,对第二个病床上的人她竭力要求医生一定要救她,截然不同的选择走向的却是同一个归宿。第一次诱惑她的红苹果指向了爱情,而第二次她只是不想一个人活着而已。

后来啊,小女孩长大了,却没有像她妈妈希望的那样生活,她只是成为了活的不像个人样的大人。

低调的游走于上流社会的社交场合中,八面玲珑的给权贵们见不得光的交易牵线搭桥,棠夫人看起来似乎真的是一个没有耳朵跟嘴巴的端茶送水的人。可实际上她从开始就隐藏了立场,设好了陷阱。明明最是心狠手辣的人,在一切都朝着她预期的方向进展最终尘埃落定时却说自己从来没有狠过。

其实我是看不懂棠夫人这个人的。她藏起棠宁的药,阻止她酗酒,查看她受伤的手,在你以为她心中或许还有那么一点爱的时候,她却只是把女儿当做工具,当棠宁不再受她掌控的时候,她会选择继续培养棠真,在棠宁逃跑的时候她甚至不惜下狠手炸死她。“爱是世界上最重要的事”“我是为你好”这样的话从她口中说出来格外的讽刺。

所以我试图把她理解成一个单纯的自私的人,所做的一切都是为了自己,在自身没有受到威胁的时候她乐意扮演一个关爱女儿的母亲形象,可当危机来临,她会毫不犹豫的舍弃女儿,保全自己。

电影中多次出现棠夫人诵经的镜头,似乎每次都与她的家人有关,给棠真解说《心经》,在棠宁死于她手时为她诵《往生咒》。可《心经》也好《往生咒》也罢,都更像是她读给自己听的,貌似虔诚的诵经礼佛并不能掩盖她信仰的缺失,善心的缺乏。

影片最后,她试图从棠真手中抽出自己的手却被棠真牢牢抓住,病入膏肓却得不到解脱。可所有的果都是因果,长命百岁,万年富贵是对她的诅咒。

抛开人物,电影本身画面优美,细节满满,导演似乎在刻意打破常规,进行创新。

杨秀卿的台湾歌仔说唱贯穿全篇,以导演的话来讲是为了揭露阴暗往事,体现因果轮回,可太过于刻意的解说与分篇却容易让人觉得匠气十足。就像我刻意写在文章开头的那段心经一样,尬不尬?

而两次出现在棠真脚下的苹果,不可否认寓意十足,可这种中西结合实在是来的有点玄幻有点雷。

此外,影片最后出现两行字“世上最可怕不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来”,许多人觉得这句话是点睛之笔,可在我看来实在是有点鸡肋。我国许多导演的通病是容易低估观众的智商,总觉得你理解不了他所要表达的东西,于是急赤白咧的将一堆道理塞给你,也不管你会不会消化不良。

“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”佛法中讲心中一丝不挂,看破诸法空相,对一切真相空明,不对一法有所执着,才不会因无法预知的事情而恐怖,不会因迷茫而痛苦。远离颠倒,远离虚幻,远离由这种颠倒而产生的执着,才能得到圆满。

可世间一切苦,皆因贪嗔痴。生生世世因果轮回,没有人能独善其身,只是欲望在作祟。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列