荼蘼 荼蘼 8.6分

我选面包

假若是澍
2018-04-12 看过

这部剧不错,推荐。看过之后想了很多。

1.贫贱夫妻百事哀。

如果汤有彦和郑如薇有足够的积蓄或赚钱能力,请一个高价的护工,双方专心工作,就不会这样互相埋怨。

2.有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像根草。

其实汤家人根本没有把郑如薇视作女儿,对待她和汤有珊的态度天差地别。汤爸爸好话说了很多,实事一件没干,人是好的,但不见得对郑如薇有多好。媳妇与婆家,亦或是女婿与岳家,闹矛盾的根本原因在于不把对方当“人”看。新成员来到家中,摩擦肯定是有的,但不要把别人所做的一切看作理所当然,把新成员不当自己人看,看成保姆、看成外人,肯定是不行的。

父母偏心太过不是好事,大多数时候只会宠出一个四肢不勤五谷不分的拖累。

郑如薇会这样和她没有人关爱有直接关系,父母早逝,除了爱情和工作这两个选项,毫无退路。

3.永远不要害怕一个人。

不管是一个人逛街、一个人吃饭、一个人看电影,还是一个人生活,永远都不要怕。永远都不要因为孤独或是所谓的“安全感”去找另一半。因为安全感是自己给自己的,这不是别人能给予的东西。而孤独,人生来就孤独啊,又不是单凭言语就能解决孤独这件事的。

4.永远不要为了爱付出一腔孤勇。

为爱走千里、为爱舍弃一切,其实把赌注押在了另一半身上,风险可想而知。一旦对方变心,身边没有可以撑腰的亲戚朋友,也没有继续生活的工作金钱,任人鱼肉啊。不是说爱情不好,而是要做好两手准备。

5.结婚真的要睁大眼睛。

如果找到汤妈妈这样一个人,自私、懦弱、贪便宜、找麻烦,教育出来的孩子真是一言难尽。

我不得不怀疑汤爸爸也没有电视剧拍出来的这么好,他根本纠正不了自己的妻子,也教育不好自己的孩子。这样也算是歪锅配歪灶吧。

6.大人吃过的东西真的不要给孩子吃。大人生病了也真的不要亲近孩子。

这家人除了郑如薇,其余大人一点常识都没有。

7.不管是方案A还是方案B,总有一个女孩子为汤有彦牺牲一切,照顾他爸、照顾他妈、照顾他妹、照顾孩子、照顾他,这个女孩子真的好可怜,汤有彦最后给的回报就是不肉体出轨,而精神早已经出轨了。我真服。

方案A里五年后郑如薇在酒店里做的事情真的太绿茶,明知对方有妻有子还去亲人家老公,呵呵。这里我也接受不能。

最后,不要给方案B洗白了,这种日子太惨了。

爱情与面包二选一,我选面包。

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列