游园惊梦 游园惊梦 7.5分

春色如许!

周意悦
2018-04-12 看过

(微博写长了,顺便贴这里吧……

京剧看《霸王别姬》,昆曲看《游园惊梦》。对昆曲了解不多,只说《牡丹亭》。

京剧艺人学戏,多用昆曲打基础,而昆曲里最出名的就是《牡丹亭》游园·皂罗袍一折。《霸王别姬》里哥哥在日本人面前唱的就是这个,“不到园里,怎知春色如许!”《红楼梦》二十三回,黛玉听了“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”,十分感慨,只听又唱道“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”。《苍穹之昴》余少群在慈禧太后面前也是唱过的,他的《梅兰芳》还没看,不知里面有没有。《游园惊梦》更是一出场就是这个,宫泽理惠颇像吴倩莲和汤唯,只是更温婉端庄些,和男装的王祖贤站在一起,端的是天上有地下无的一对璧人。

寻梦·懒画眉用的也多。“最撩人春色是今年”。《柳如是》里万茜和冯绍峰一见倾心,便施施然站在台上唱了这一折,艳压群芳受封百花之冠。《游园惊梦》王祖贤和宫泽理惠在得月楼初初相见,合唱的就是这一曲。一个“撩”字,隐晦地点名了芳心暗动。风乍起,吹皱一池春水。此后自有一段纠缠。

接着是游园·步步娇和惊梦·山桃红。“袅晴丝吹来闲庭院”,宫泽理惠嫁入荣府做了五姨太,就像那只白鹦鹉,被圈在笼中,孤单寂寞,还要时不时地被当做玩物,唱曲怡人。“则为你如花美眷,似水流年”,山桃红就有些小黄文的意思了,不过当真是风流典雅,清新脱俗。王祖贤给宫泽理惠过生日,就扮了小生唱了这一折。两人是有些暧昧和情意在的。

有机会一定要去现场听一场青春版《牡丹亭》。汤显祖的临川四梦也想好好看看,还有所有昆曲名家的表演视频。《游园惊梦》电影本身倒不觉得如何,香港制作,苏州取景,日本演员,却有些台湾口音,总觉得别扭,剧情也有些琐碎沉闷。不过有昆曲配乐,有苏州美景,有王祖贤、宫泽理惠两大美人,还有吴彦祖美好的肉体,值了!

啊,不到园里,怎知春色如许!

游园惊梦的更多影评

推荐游园惊梦的豆列