犬之岛 犬之岛 8.3分

“你看那条狗,它好像一个人”

大象点映
2018-04-12 13:57:33

怀中有狗,枕边有猫,已经成了现代人提升幸福指数的重要指标。今年是“旺财”年,俗话说,狗年撸狗,才能不负众“汪”。2018已经过去三分之一,撸狗计划必须提上日程。

什么?还没有狗子?

没有关系,云吸狗,是网络时代懒人铲屎官们的福利,省钱省力又省心。今天大象要送上的超值撸狗大套餐,来自鬼才导演韦斯·安德森的新作——《犬之岛》。

一整个小岛的汪星人,整装待发,嗷嗷待吸!

韦斯·安德森,四年前就以一部《布达佩斯大饭店》冲进主流观众的视野,仅仅在豆瓣上,参与评分的人数就超过了34万,排名也挤进了TOP100

他的影片以极具个人色彩的镜头语言,精致对称的构图,严谨的配色,心照不宣的隐喻和对经典的致敬而闻名。

将于4月20号上映的《犬之岛》,可以说是未播先火。

在奖项上,作为今年柏林电影节的开幕动画电影,已经率先拿下银熊奖(最佳导演)。

在口碑上,《犬之岛》在国内外各大影评网站上,都斩获了不错的成绩。

截至目前,烂番茄指数92%,专业影评人网站Metacritic也打出82的高分,IMDb8.2(超过一万人参评),国内豆瓣上也有超过2000名观众抢评给出8.6

故事设定在20年后的日本,一场“犬流感”席卷全国,市长发布紧急政令,将所有狗狗流放到远离城市的垃圾岛。狗,人类最忠诚的伙伴,从此只能以人类生产的垃圾为食为伴。

但在人类世界,有一个男孩,他不顾政令,劫持了一家破烂的小飞机,只身一人前往犬之岛,只为找回自己的爱犬。

确认过眼神的狗,不能放弃

被人类背叛遗弃的狗狗们,在恶劣的条件中勉强生存。这个来自人类这个世界的小男孩,还能重新赢得他们的信任吗?他能如愿以偿的找到爱犬吗?

值得一提的是,《犬之岛》是一部定格动画

所谓定格动画,是一种非常传统的动画制作方式,通过逐帧、逐格地拍摄对象,再按照一定的帧速比来进行播映。

我们熟悉的《阿凡提的故事》就是具有代表性的定格动画。

我有一头小毛驴

其实,国内观众对定格动画并不陌生。从上世纪50年代开始,上海美术电影制片厂就运用传统手工艺,制作了一批家喻户晓的定格动画:《神笔马良》(木偶)、《小蝌蚪找妈妈》(水墨)、《猪八戒吃西瓜》(剪纸)……这些都是霸占童年回忆的经典啊。

不过,到现在,定格动画基本被主流动画市场所抛弃,因为这样的制作工艺真的太耗时耗钱耗人工了。一部“定格动画”的制作周期,就是一场电影马拉松。

豆瓣排名前十的动画中,只有一部是定格动画——《玛丽与马克思》。该片只有92分钟,但制作周期长达400天,50位工作人员参与制作。每天只能制作4秒钟的动画。

而人物众多的《犬之岛》所涉及的工作量就更为巨大了。

上个月,官方放出了揭秘《犬之岛》制作的短片,据视频介绍,电影制作周期超过一年半,超过670名员工参与制作,使用了约1105个木偶。

片中仅仅是一个制作寿司的场景,就花费了8个月。

其实,这已经韦斯第二次尝试定格动画了,2009年他的定格动画处女座《了不起的狐狸爸爸》就已经获得了极大成功。

无论是真人电影,还是动画,韦斯都保持着鲜明的个人色彩,特别是到了后期,愈加稳定。

题材的变化,甚至是制作方式的变化,也不会让其风格有太大动摇。

从《穿越大吉岭》、《了不起的狐狸爸爸》、《月升之国》到《布达佩斯大酒店》,我们能很容易能在他不同类型的影片中,找到相似的对照。

这里就需要提到比尔·莫伦茨了,韦斯的电影风格深受这位动画大师的影响。

这位幕后大师的名字听起来并不为人所熟知,但他参与制作的经典动画人物,可都是大佬级别——兔八哥、匹诺曹、史努比……

而韦斯的影像风格,哪怕是在真人影片中,也呈现一种特有的动画式构图。因此他的影片很容易被定义成“成人式童话”或是“真人童话”。

这次,四年磨一剑的动画新片《犬之岛》,可以说,又就是一次形式上回归。

作为重度强迫症的拯救者,韦斯依旧保持着优良的传统,呵护着每一颗对画面比例有着深度执念的玻璃心。

在《犬之岛》,你可以看到对称的花式用法,狗脸对称,人狗对称,群狗对称……

典范的配色,也是他坚守强迫症美学的证明。

多图预警,来自《犬之岛》的配色五连击:

韦斯对画面比例和色彩,的确有着近乎完美主义的执念。

除了刚刚提到的强迫症福利,《犬之岛》里还暗含人类福利。

考虑到人类的狂妄自大,不通狗性,为了照顾广大人类群众,导演不得不把狗语翻译成英文。

这里就要说到,《犬之岛》超强的配音阵容了——

除了鲍勃·巴拉班、比尔·莫瑞、蒂尔达·斯文顿、杰夫·高布伦这几个御用班底外,影片还有声音大咖加盟。

神剧《绝命毒师》里的老白(布莱恩·克兰斯顿),为影片中的手捧4个艾美奖最佳男主奖杯,1个金球奖,提名无数。

在极其考验舞台表现力和台词功底的话剧舞台上,也获得了代表美国戏剧最高水平的托尼奖最佳男主角。

他在片中为小黑狗配音。

老白

中国影迷熟悉的爱德华·诺顿,也是韦斯的爱将,也将为本片献声。

他凭借处女座《一级恐惧》拿到了金球奖最佳男配和奥斯卡提名,又在《美国x档案》、《搏击俱乐部》等影片中,塑造了极具个性、冲突的人物形象,成为公认的天才演员。

他将为小黄狗配音。

另外,还有声音缪斯“黑寡妇”斯嘉丽·约翰逊的出演。

还记得她在电影《HER》中仅仅用声音就征服了男主角和一票影迷,证明了跨种族之恋的可行性。她也凭借着这次声音出演,获得了罗马电影节最佳女演员。

在《犬之岛》中她将为自带光环的犬之岛的女神配音。

犬之岛可以提炼的关键词很多,隔离、驯化、忠诚、救赎……

一张海报上,满满的都是狗脸,但他们的神情却与人相似。

他们形态各异,却都被人类粗暴的抛弃放逐。

说到底,这还是一个,人类借用狗,来讲人类本性的故事。

希望每一个人,都像片中的小男孩一样始终记得:

你是我的狗子,我驯化了你,所以无论你被放逐到那里,我一定会找到你。不离不弃,不负众“汪”。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列