急诊 急诊 7.8分

在急诊室当一只墙上苍蝇

腾讯视频纪录片
2018-04-12 13:47:33

深夜,鸣笛声在广州琶洲大桥响起,救护车穿过车流,到达车祸现场,当事人已经离世。

这是急诊室日常的一次出车。

《急诊》Emergency Room China

《急诊》是周浩2013年以中国急诊室为题材的纪录片。

关注纪录片的观众应该不会对周浩这个名字感到陌生,从事纪录片创作前,周浩是中国一线媒体的摄影记者。

2002年,周浩开始投身纪录片创作,从处女作《厚街》开始,至今已经创作了超过十部出色的纪录片,《棉花》和《大同》更是获得了金马最佳纪录片奖。其中一系列作品被称为“周浩的社会公共空间系列”,镜头对准了学校、火车站、派出所和医院。

周浩认为好的纪录片是生活的衍生品,因此也不喜欢“导演”的标签,他不认为自己导演了任何情节,很多时候只是像只壁上苍蝇,观察事情的发生。

这次,他用了十个月的时间,在广州的一所省级医院,记录了急诊室的日常。看人情冷暖、社会百态,轮番上演,或曲折或荒诞,但都是现实。

男子癫痫病发,120救护车到场施救,从医院醒来后不听建议执意离开,拔去输液管,消失在深夜的马路上。

朋友相聚,饮酒过度酿成悲剧,欢聚变成离别;怀孕妻子被丈夫背叛,服毒了结生命;吸毒者遭便衣追捕,跳楼身亡。

这些故事让我们看到生命的无常,又是通往社会现实的窗口。

工厂代表对待受伤的工人,态度嫌弃,第二天消失无踪。

影片尾声,癫痫男子再一次被送到医院,原来癫痫发作是假的,目的为何?骗药?还是其他?他说的火车站为救小孩被抢被打的经历是真是假?都无从考究了,但城市里大概就是有很多这样的人,他们什么都没有,落寞地生活在某个角落。

就像在片子里看到的,医护人员每天面对各种各样的病患,随时准备出车赶往事故现场,在工作中又穿插着很多纠结与无奈:

赶到现场,报120的人已经走了,出了一趟空车;好不容易把人抢救过来,家属说“谁让你们抢救的”;在同意之下给病人做CT,查出没事之后被家属要求退钱。

片中穿插了医护人员的自述,我们很多次听到:习惯了。

对于生命所遭遇的不幸,表现哀伤是尊重生命的仪式,但有时候,我们看到医护人员表现出不耐烦、缺乏关怀,甚至是对死亡的冷漠。那只是因为每天见证生死无常,长此以往,习以为常罢了。

近几年,医患关系成为了热议的话题。医生面对高强度的工作,病人面对伤病的痛苦,病人家属情绪急躁,在这样的情况下,医院成为了矛盾爆发的高发地。

医护人员因为其救死扶伤的职业属性,自动地在我们心里被披上了神圣的外衣。但其实,每个职业背后的都是像你我一样的普通人。要求医护人员的一切行为都要经得起高标准的道德考验,全天候都充满善意去面对每一个人,收敛情绪,确实是苛刻了。

人们很多时候热衷表达,表达立场,表达愤怒,表达不满,却很少倾听,矛盾也因此而起。而《急诊》让我们聆听,了解急诊室这个对于我们熟悉又陌生的社会公共空间。

问它想达到什么效果,用导演的话说就是:撕掉你固化的标签,在模糊混沌的印象中重新建立起自己的思考。每个人看完影片或许有不同的思考,或关于生存、或关于生活、或关于社会现实。

周浩一如既往,用对真实干扰最少的方法记录了一个群体。

虽然没有完全真实的纪录片,但好的纪录片一定会给你展现世界真实的一角,让你思考真实的世界。

长按识别下方二维码关注我们,第一时间了解更多好看纪录片

急诊的更多影评

推荐急诊的豆列