湮灭 湮灭 7.2分

一部不一样并不可多得的科幻电影

小马发光
2018-04-12 13:31:07

相信很多观众在看电影之前,都会想先弄清楚“湮灭”这个词的涵义,其实它是物理学的一个概念,即物质与相对应的反物质碰撞后消失并产生能量的过程。而在这部电影中,它有了新的涵义,它更像是一个过程,复制、再造、毁灭、重生,这确实是一部不一样的科幻电影。

外星人入侵地球,降落在灯塔,它们通过一种光脉冲,产生了闪光。闪光是一个棱镜,把所有东西都折射了,不仅仅是光和无线电信号,还有动植物的DNA。因此,人会变成植物,鱼变得透明,鳄鱼的牙齿变得像鲨鱼,树长出了水晶,鹿角长出梅花,军人肚子里的内脏在流动,安雅的指纹在变化。电影确实跟以往的科幻电影不一样,电影中没有超级英雄、星球大战、拯救世界的元素,而是一部以剧情为主的科幻片。

《湮灭》由科幻小说《遗落的南境》三部曲中的第一部改编,该小说曾击败《三体》获得2014年星云奖。这是亚力克兰·加兰执导的第二部电影,2015年他的处女作《机械姬》一鸣惊人,饱受好评。《湮灭》有扎实的剧本、丰富的想象力、精彩的视听效果、巧妙的结局、富有深意的哲思,完全可以称之为优秀甚至伟大的科幻片。《湮灭》其实还是在延续着《机械姬》的核心主旨,它再次提出“我是谁”“我在哪”的概念,并充满深度、内涵、隐喻。整部电影看下来,你会为导演的叙事所叹服,逻辑经得起推敲,意蕴回味无穷,这是一部经得起时间考验的科幻作品,也是不可多得的科幻电影。

当下的观众喜欢一味追求动作、特效的爆米花电影,但《湮灭》会给你一次不一样的观影体验,紧张、焦虑、恐惧、困惑,观众跟随主角丽娜的视线和回忆,在观片过程中既领略了影片呈现出来的视觉奇观,同时也慢慢将支离破碎的片段在脑中拼凑完整。《湮灭》与其说是一片科幻片,不如说是一部披着科幻外衣的悬疑惊悚片,它颇为成功地将科幻元素和悬疑套路混在一起,营造出了一种希区柯克似的惊悚片的效果。影片故意打乱时间线,采用一种非线性的叙事结构,将现实和回忆相互穿插,既有助于层层拓展剧情,同时也营造了一种悬疑效果。

有人拿《湮灭》和曾经的那部高概念科幻片《降临》对比,笔者认为《湮灭》无论从逼格,还是从概念,亦或是烧脑程度都完胜《降临》。《湮灭》让观众对外星人有了一个新认知(“原来外星人还可以是这样”),更让观众对我们生存的地球有了重新的认知。任何生物都可以复制、都可以再造,到那时你已经不再是你,唯有毁灭,才能重生。

大银幕上的画面可谓精美到极致,电影的布景也在其他影片中未曾见过,首屈一指,闪光、透明鱼、水晶树、人形植物、尤其是“梅花鹿”让人叹为观止。你一定会为电影的色彩所征服,你也一定会为地下塔的绚丽而惊讶。这就是璀璨无比的《湮灭》,这就是不一样并不可多得的科幻电影。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端