头号玩家 头号玩家 8.7分

勇敢才是自由的最佳保障

不知道
2018-04-12 13:26:07

头号玩家给我感触最深的一个镜头就是,当主角站在最后的堡垒外面对绿洲全体玩家的直播呼吁以后。最初的宁静之后就是震天动地的一大群带全副武装的玩家顺着主角的方向冲向大魔王的占据的堡垒—也是他企图占据的第三个彩蛋。

我看第二次看的时候,到第一个没人的镜头,旁边有个男的带着一丝嘲讽的味道笑了一声。虽然看过一遍,知道后面的剧情,但是心里却是很不舒服。费拉大概习惯于自私和算计过日子,对登高呼吁大家为共同利益而战斗的时候,肯定考虑的是如何不付代价捞一笔,或者最多费点口舌的代价。如果要他带上自己全部身家,冒着个人账户清零的危险去和敌人战斗。他是第一肯定不干,更会嘲笑那些敢于冒险战斗的人。

所以绿洲最后之所以能回到玩家的手中,而不是被邪恶势力完全控制。完全是因为玩家都是自由勇敢的战士,而不是鸡贼猥琐的费拉。而桂枝则刚好相反。所以历来的模式就是从软弱到费拉,越来越鸡贼和猥琐,最后被张献忠大洪水清空。

另外还有一个。绿洲虽然是VR游戏,但是其游戏里动作依靠的是玩家在现实生活中的动作,在游戏中战斗并不会导致身体的虚弱。正好相反,因为,在这款VR游戏里竞技的生死决斗并不会导致玩家的死亡或重伤,但身体的疼痛和失败的耻辱会导致激素水平的剧烈变化,玩家在这种低风险的长期战斗中除了身体强健,也习惯于竞争和战斗,这种人恰好类似于文明以前的蛮族,他们通过自由战斗保持了自己的勇敢和荣誉,与猥琐和自私永远绝缘。

当然,游戏当中的大魔王也也是血气型而非猥琐型的。他只是不愿意别人超过自己,想始终当冠军。当游戏最后,他看到主角拿到了最后的彩蛋,也感动的流下了眼泪。

所以,淳朴的民德才是一切的根本。无论游多好的制度和技术都替代不了自由勇敢的人。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列