另存为

彭陌勰
2018-04-12 13:16:53
提示:这篇影评可能有剧透

想了很久也不知道该从哪里开始讲。这几天脑子里老是在想这部片子。看了一些导演的幕后文字,更加心凉。我想要客观地讲一讲这部片子,却没有足够理性来支持我讲它。

我只记得许多长镜头,人物穿梭在阳台、楼道、教室、走廊;许多后脑勺,走来走去,谜一般地让人心疼。

许多时候,我们在为人物承受生命之重。外界的关系和规则,带来的是自我的无法安宁;个体价值和经验被不断拉到新低;(我喜欢每当我觉得人生不能再黑的时候,故事里就出现一个让人更加绝望的转折;例如楼梯间对峙、例如狗的主人、例如棒球杆)故事里杀气腾腾的表演和引人入胜的长镜头,咯吱一声折断理性——世界是是恶意的。

故事于我,仍有希望——在最厌世的故事里,透漏出人性本善的人本精神,伟大而似冒险的赌注,导演把它全部压在了这四个底层而绝望的人物身上;信任他们把观众带入最暗部分里唯一的光源。

这就像是那穿梭在灰蒙蒙天空下的电子配乐,揣着彻彻底底对生活本身最大的恨、也就看到了每一个值得去爱的片刻。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大象席地而坐的更多影评

推荐大象席地而坐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端