野岛伸司写给女性的情书

红皇后
2018-04-12 13:15:51

没想到现在还会熬夜看完一整套日剧,看完睡不着,看着天空一点点变成蓝色,变得更亮,想起大学宿舍时每一个热得睡不着的夜晚坐在走廊边看书边等天亮,这恰好又是一部2003年的电视剧,瞬间好像回到了那个时候,往事如风扑面而来,也是因为这是一部关乎学生时代的电视剧的缘故吧。

再一次感受到野岛伸司的魅力。没有看过93版的《高校教师》,所以无从比较,但是格外喜欢这个故事,本来以为是俗套的绝症故事,没想到不仅讲好了一个完整的爱情故事,野心还不止于此,关于生与死,关于善与恶,人类之间的复杂情感,男人的软弱,女人的坚强,以及,男人的天性是死亡,而女人的天性是生存。

编剧显然深谙人性与心理,在镜面投射的过程中,在橘医生的情感投射中,我们不难找到自己情感的影子。应该说这部剧是值得人诟病的,因为30岁的教师湖贺,将最深的痛苦推给17岁的少女町田雏借以拯救自己,而另一位成熟的主任,则以伤害来保持自己的妄念,年轻的牛郎用游戏她人人生的方式证明自己的优秀,这部剧中,不同年龄段的三个男人,都是软弱而自私的,或许看过这部剧的女人,会忍不住怜爱湖贺,喜爱主任的付出,牛郎的颜值,但是不得不说,这或许才是属于男人的真相,当一个男人向你展露脆弱的时候,才是最真实的,而在孤独与死亡面前,每个人不免退缩。

但是女人则是更坚强的存在,三位女性角色,虽然都是高中生,在重重磨难之中,却都在尽量生存下去,并且让自己的生活多姿多彩,当町田雏被一群酒店小姐围在一起出主意打气拿出情趣内衣的时候,内心真的超温暖。就像剧中所说——男人的天性是死亡,而女人的天性是生存。男人有自己独特的死亡美学,而女人则永远为生存下去而奋斗。相比起三位男性角色,三位学生显然是一种光辉而神圣的存在,雏勇敢地选择直面陪伴永不忘记,红子爱人的人永远不会输给被爱的人的感悟,学姐绝望之中的绝地反击,不知道这算不算野岛伸司献给女性的情书。

当然不能不提的还是一段禁忌之恋——湖贺与雏,不对等的关系,欺骗,这些不能忍的情节,因女生的一厢情愿而稍显合理,她想要一个平凡生活之外的秘密,他想要另一个自己,他们是最契合的人,一开始就被相互吸引,却始终不愿承认情感,看完这个故事,你会发现,爱情是最复杂的,其中包含了诸多因素,但是最重要的一点始终是相通的经历吧,可以感知的对方的内心,恰到好处的时机,以及只要你渴求我,只要我需要你。当雏向老师提出一个不情之请:可不可以一起去死的时候,真的感受到了心灵的震撼。可以在如此的变态的故事中感受到纯爱,在最深的人性黑暗中感受到光亮,这也许是只有野岛伸司才有的才华吧。

每一集的结尾都很有感触,配着森田童子轻灵迷幻的歌声,一群女学生陆续走来,单纯,美好,所有关于青春的秘密与心情,或许当老师是个很有趣的职业,就是因为与人性最初的美好相遇,湖贺在崩溃边缘找到了前进的方向,或许没能控制情感是“我们的失败”,但是却因此而得到了灵魂的救赎。

Ps:最后还要表白一下藤木直人,每次看日剧都是这个结局,被迷得七荤八素走不出来怎么破?

欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

高校教师2003的更多剧评