龙虾 龙虾 7.5分

被两个世界排挤的爱情

夏日葵
2018-04-12 13:09:52

二刷龙虾,一贯喜欢这种反乌托邦的设定,把一种观念推到极致,让人发现自由之可贵。影片中营造了两个虚构的社会,一个是人人都必须成双成对的生活,单身是被禁止的,另一个是反该社会压迫下产生的,只能单身的社会。由主角展开的这段禁忌之恋,是由一个从“伴侣社会”逃离出来的男人,在“单身社会”找到自己所爱的故事。主角在两个社会都是被打压的对象,在“伴侣社会”,他找不到自己的所爱,勉强自己去迎合一个冷漠的女人,最终无法忍受她残暴的举动,将她送入转换室,逃离了“伴侣社会”。在“单身社会”,他又遇见了自己的所爱,从一开始就很合适的那个女人,但他们的爱情在这个社会并不被允许,他们只能一起逃离这个社会,去到城市,也就是“伴侣社会”,寻求未来的生活。

这样的设定让人感到可笑。为什么一个人的情感状态需要由社会决定。像全片都在讲一个众所周知的道理。但是把这个概念推广到性向呢?当下的社会对LGBT群体是不是也像影片中的两个社会一样强权和武断呢?

影片中音乐运用十分巧妙,特别是几个慢镜头配合悠长的音乐,让人充分感受到镜头的美感,有一种麻酥酥的感觉。印象比较深的是第一次捕猎以及第一次进城时的慢倍速的镜头配上音乐,每一帧都是一出戏。

附上一刷后写的一些感想:

2015.12.30

黑色幽默让人背后发凉,关于感情怎能那么轻易定断。“假装喜欢原来比假装不喜欢还要难。”如果没有感情,只是因为外界的压力而必须要在一起。在危难关头,还是会像酒店经理夫妇,撕破最后一层假面,背叛对方。

爱情里哪有那么多的绝对。电影最后留下的悬念,迟迟未出现的男主也给人留下了意味深长的思考。他为了爱情有战胜恐惧吗?爱啊,本来就是个没有定数的东西。你还相信爱情吗?

龙虾的更多影评

推荐龙虾的豆列