爱情是一场高烧,我现在还没有痊愈(病中日记)

空空
2018-04-12 13:09:42

文/空空

今天早上,我从梦中醒来——头皮发紧,身体也不舒服。仿佛又失恋一次:分手的画面像电影回放一样浮现在我的眼前。我期望遇见爱情的时候是什么状态呢?

我幻想遇到一个什么人,拯救自己枯燥、乏味的生活。我看到了一个特别、有点令我心动的姑娘。每当我特别期望爱情的时候,都发生在我对自己现下的生活感到特别地不满意。我认为,真正好的爱情,应该发生在自己对生活非常满意的时候——锦上添花才是爱情,雪中送炭只会换来感动——感动,就像是月亮缺了一个角。

爱情是怎么发生的?

男生爱上一个人,很简单,那是一种感觉:会把她看作无限高,自己会矮到泥土里去,会认为自己配不上她——就像是站在壁橱外面的小男孩,望着里面的东西痴痴发呆。只有勇敢的人,才可能获得爱情。而这仅仅只是开始。

文/空空

爱情是怎么发生的?

一旦女孩接受了你,是认为你给她的生活带来了附加值,让她的虚荣心得到了满足,让她感受到自己是一个值得爱的人,于是她便以为自己生活在甜蜜的“幸福”里。可是,这样的认识,会随着生活得清醒逐渐消退,她开始拿你和他人比较,一旦认为你不如别人,或者你不能让她的虚荣心继续得到满足,那么她对你的爱就逐渐消退。她开始对你有各种抱怨,其实是不爱你的表现。

当你做任何事情,她都不在意的时候,表示她已经对你彻底死心。恭喜你,你出局了。这个时候,任何挽回都无济于事。

我想拥有一份什么样的爱情呢?

那就是被人欣赏。所以,要忠于自己。

被拒绝、分手为什么令人痛苦?

爱情,是一针幻剂,让你以为自己得到了想要的一切,其实什么也没有得到。当爱情的高烧退去,生活的真相逐渐浮出水面。于是,你开始变得痛苦不堪。因为,生活的真相就有苦的成分。

同时,它也让你看清楚了自己的欲望。于是,有的人会把它当作自己生活的目标——可望而不可得,痛苦就产生了。不论这目标正不正确,它让你看到了你与目标之间的距离;让你通过它,感受到自己在生活方方面面的不满——它是你对“生活(各个方面)不满”的具体投射,你以为得到了它,就解决了生活里所有的问题。这是一种自欺欺人地简化了生活困境的难度,让自己对生活更有信心,但是生活中面对的问题并没有因为爱情到来而解决。如果你不能正确解决生活中的难题,那么,爱情很快也会枯萎。

爱情,是一座避风港,或者旅游胜地,是休闲、栖息的好去处,你大可以把所有的金钱都供给爱情,恰如那些旅游上瘾的人,切莫把它当作真实的生活。

被拒绝、分手,让你不得不(独自)面对生活的真相。唯有面对真相,才有可能发现问题,才有可能解决问题。所以说,被拒绝、分手有可能让你变得更好。道理正是如此。

唯有真正相信自己、依靠自己,才不会迷失。欲望来来去去,切莫被它迷惑。只要活着,就一定还会遇到爱情。

“我想要什么?我怎么得到我想要的?”——这是我必须要思考的。

PS:若我再陷入此类问题困扰,请阅读《超越孤独》P148“欲望”章,克氏对提问者:“我们知道无论是就身体上还是就心理上而言,性对我们来说都不可或缺,它似乎是造成我们这代人个人生活混乱的根本原因。我们该如何解决这个问题?”的回答。有时间,我会把克氏关于这个问题的回答——原文补充到这里。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列