暴裂无声 暴裂无声 8.2分

不是不暴,时候未到

鹿。
2018-04-12 看过

依稀记得《心迷宫》横空出世那会赢尽口碑的场景,忻钰坤还因此得到了新锐导演的称号。看他的采访谈到对新锐导演的理解,他说这个锐就像一把手术刀一样,你要很准地切到每一个要害上,让观众觉得耳目一新。而《暴裂无声》就是这样一部电影。

类型化的同时不失导演表达,既保持了独立电影带给观众的思考,切中了我们当代社会底层民众处在失语状态的要害,影片的悬疑感也带领观众进入剧情,消除了独立电影导演拍片子晦涩难懂的刻板印象。演员都在线的演技搭配比较成熟的剧本,外加导演的对于社会对于人性的表达,《暴裂无声》入选2018华语十佳应该是毫无疑问的。

相较于《心迷宫》,我觉得本片表现出了导演更成熟的电影功力。形式上的例子很多,但我最喜欢的一点,也是本片最突出的,就是结尾的处理。其实案件的真相在影片进行到一半的时候观众就已经猜测到了,但是在大家都已经心知肚明的情况下,通过电影语言将还蒙在鼓里的主人公的心理和他引发的戏剧冲突推进到高潮,达到同样震撼人心的地步,这个还是有水准的。更难能可贵的是,导演没有躺在旧作上吃老本,而是在新作中不断探索并放大个人的风格,你能从本片的各种象征和隐喻发现导演的野心,他想通过本片去探讨一个城市化大背景下不同社会阶层的矛盾,而且很用心地暗示甚至是明目张胆地去宣扬他的主张,比如那个“豢”字头的车牌以此来暗示片里的人设,所有食物都是红色系以此来衬托此片的暴力和混乱等等。

在我刚看完电影的时候心里其实是有些堵的,这个堵来自内心深深的无力感。来自觉得自己在某些时候就是那个社会底层的张保民,就是餐桌上一盘盘的羊肉,就是案板上的羔羊。电影通过矿工、老板、律师三个人展现了社会中底层中层和上层三个不同阶层的状态。各个角色在一开始都有自己的面具,随着剧情的推移,每个人与主角产生的各种联系让观众逐渐地了解了人物的真实本性。

影片开头,矿业老板昌万年表现出他做慈善,赞助村里的贫困小学,俨然一副慈善企业家的形象,可他背后却是一个养着黑社会打手,违规开发矿产,在村里误杀了人后残忍抛尸的心狠手辣的掠夺者。他吃羊肉时嘴部的特写,办公室里一屋子的动物标本和弓箭以及金字塔的阶层暗示,都是昌万年专横、贪婪、伪善、狩猎属性的注脚。而律师徐文杰,顶着律师的身份做着违法乱纪的事,就连面对救了自己女儿的恩人,依然保守着他和昌万年一起抛尸他儿子的秘密,为保自己让恩人连自己儿子的尸体都寻不见。张保民这个角色的设置,他不能说话,开头和工友的争吵打斗都给了他一个用武力解决问题性格暴烈的人设。可是当我们看清了张保民的处境,老婆生病需要长期吃药,儿子失踪,我们似乎明白了看似暴躁的性格其实是张保民在失语状态下的反抗,只是这反抗也换不来真相。每个人外表下的真实就赤裸地展现在我们眼前。面对昌万年的作恶,张保民作为社会底层的失语,徐文杰作为社会中层的选择性沉默,其实就是社会的真实写照。影片中印象最深的一幕,是张保民救下徐文杰的女儿暂时放在山洞里,他蹲在山洞口,似乎听到山洞深处有异动,回头凝视山洞,山洞也凝视着张保民,吞噬了张保民儿子的山洞,也凝望着你我。导演多次通过运用导演视点来引导观众注视着这个黑洞,这个漆黑的山洞就是人性的黑洞,他似乎可以吞噬一切,他吞噬了张保民的儿子,也吞噬了荧幕前的我们。

PS:对《头号玩家》里没有奥特曼耿耿于怀的观众可以来看看这部电影,里面到处是奥特曼。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列