水形物语 水形物语 7.2分

拥抱边缘人的奇幻之作,孤独灵魂的暗黑童话

楚沐风
2018-04-12 看过

人鱼恋的故事,说实话题材新意不大。但《水形物语》气氛暗黑又迷人,充满着迷幻气息。音乐是独一无二的解药,治愈他们的孤独。边缘人群,被这个世界的冷漠所伤,却依然相信爱。#风言风影#第7期视频聊聊《水形物语》,拥抱边缘人的奇幻之作,孤独灵魂的暗黑童话。

冷战版《剪刀手爱德华》,暗黑版《美女与野兽》。托罗导演掌控力十足,全片氛围到位,从环太平洋就让人为他的才华心折。拥有艺术片的质感。奇幻片的底色,以及对人性的思索。

这是一个带有讽刺性质的成人童话,哑女艾丽莎,只有两个好朋友,一个是同事塞尔达,另一个是卖不出作品的画家邻居。无论如何,艾丽莎很孤独,一方面她几乎无法表达,因为能够理解她语言的人非常少。另一方面,所有人都是孤独的,只是有时候我们不自知。

电影一开始,导演用一个精美的长镜头将观众引入了一个奇幻的氛围。浸泡在水中的房屋、沙发、人,颇具视觉冲击力。在缓慢的节奏中交代了艾丽莎看似有条不紊但枯燥乏味的生活,接着送给观众一个巨大的惊喜——那个长着鳞片、有攻击性的半人半鱼生物。在艾丽莎眼中,它不是怪物,也不是实验对象,只不过是一个自己一样的孤独生命体。它们同样不能说话,喜欢吃水煮鸡蛋,喜欢徜徉在水中。

我觉得在导演的语境里,怪物是一个极端化的边缘人物,它并没有伤害谁,不过是拥有不同的外表、生活方式、生物系统,是个不一样的存在。除此之外,它跟人类没有什么区别。可代表大多数的人无法接纳它,试图研究它、利用它、解刨它,甚至杀死它。这是披着科学外衣的恶,是驱逐、伤害和屠杀。关于两个人的相遇,在艾丽莎眼中是宿命,在观众眼中也有一种水到渠成之感。他们意味着,孤独者与孤独者的相拥。

除了男女主角,电影中另外几个人物也是具有代表性的影像符号。而作为反派人物的理查德是个企图成功的代表。他兢兢业业为政府军队服务,有些骄傲、粗暴、偏执,为了所谓的未来不择手段。电影中有很多隐喻,在艾丽莎借助博士、同事之力,救走半人半鱼生物时,象征着理查德将平步青云的水鸭色凯迪拉克被画家撞碎了车头。他看着它,像看到了自己摇摇欲坠的未来。博士霍夫斯德勒是个复杂的人物,导演给出了另一种可悲边缘者的结局。他是苏联间谍,也是一个生物学家。导演在他身上投射了一部分柔软和善良,他希望忠于自己的国家,也希望尊重和关怀有意识的生命体。他不像理查德是彻彻底底的对立面,也不像艾丽莎有着十足的纯真,更像是纠结、犹豫的路人甲乙丙丁。他是善也是恶,当然,这才是托罗的高明之处。他无意塑造高尚者,想传达的反而是人性的脆弱和复杂。

导演再次用极高的审美为观众营造出一种极致唯美、迷幻的氛围。澄澈色彩中的一吻,颈部的三道伤痕变成能够呼吸的腮。这世界,边缘人无处不在,爱和拥抱也该无处不在。

———————————————————

微信订阅:cmf2015 ,可能是全网福利最多的电影话剧号。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列