缩小人生 缩小人生 5.4分

人与客观世界是如何互动的? ——《缩小人生》VS《穿越》观后感

lobo00000le
2018-04-12 12:27:04

lobo

人与客观世界是如何互动的?或者说外部世界如何观察我们?譬如我们在疑视一件寄语表达的事物时,这隐喻本身是否也在打量你?从而探究印在我们灵魂上作为人的一撇一捺。这一物种是否在美呈现眼前之时,能敏锐捕捉到蕴含其中那莹莹而动、澄澈透亮的什么,感受到似曾相识的欣喜。这用自然界的方式,引领我们找到自己,掘出某种早已存在于心的,怦然心动的东西。

在幸运的周末,接连邂逅两部影片《缩小人生》与《穿越》。冥冥之中的选择,欣赏时观念中豁然的工整对仗,眼睛专注于情节时,头脑蓦然觉察屋内似乎不只我一人,有被注视的感觉,空气中漂浮着什么,环顾四周却空无一物,但有股子什么东西,要与之交谈,急切的要将其传递,这里面的决心不容置疑。促使必须诉诸于文字才能够梳理清楚。

看到的是两部什么样的影片呢?

lobo

看到的是两部什么样的影片呢?

《缩小人生》讲述在未来,生物科技创新出在细胞级别,无损的将1.8米的成年男子,缩小至12.9厘米的奇点科技。这项发明蕴含的巨大的经济与环保价值,迅速与强大的经济实体接轨产业化,大众只需将自身的实际净资产评估作价,兑换给名叫“悠闲境”的商业机构,就可享受到专业的缩小服务,在美如“锦绣中华”微缩景区般梦幻的“疗养院”,重新开始人生。因为个体的缩小,占用的资源也会成几何级缩小,反应到资产兑换方面就是比例成倍数增加——100:1,真的是增值百倍!马特达蒙扮演的主人公14万美元的资产作价,瞬间变成1400万美元,宫殿般的豪宅,一辈子都享用不完的财富,此生只剩下悠闲度日……

这个设定,出奇的大胆,也尖锐的囧现出矛盾,供君选择:只需稍稍克服内心的忐忑,主动改变自己,你是否愿意坠入这风景如画的“悠闲境”,忘却尘世的烦恼,在此余生尽情享受诗和田园?

马特达蒙所扮演的,正是需要被拯救的角色:

波澜不惊,沉闷无望的职业生涯;

波澜不惊、疲惫不堪的家庭生活;

波澜不惊,眼高手低的财务状况。

看似随性成熟、实则寡淡麻木的举止,生活中难觅一个由衷的微笑……

花开两朵,各表一枝。与此对照,介绍《穿越》这部披着伪记录片外衣的科幻电影:一个无法解释的太空虫洞近距离,出现在地球附近,透过洞口还隐约看到,里面有个具备大气层结构的星球,宛若地球般的存在。与此同时,世界各地上空出现球状怪云的异常现象,英国航天局通过不懈的努力,不惜组织道义风险极高的人类自愿者与机器战士脑体同步,搭载飞船派往虫洞,接触外地文明。判明这是对人类友善的外星族群,最终与其和睦共生,并极大的促进了人类自身科技发展的故事。

两个电影,两种假设,两种视角。《缩》娓娓道来大众视角普通个人如何处理自己与外界的关系,《穿》立于精英视角代表人类与未知势力打交道。前后观看完,我得出的结论,在人人生而平等的社会里,即使抱着人本主义,也是因眼里完全是两个不同的世界,而变得不平等以来。

首先,要肯定人是精神观念和物质实体的结合,两者缺一不可,说笑人本就是个不是东西的东西,但有了精神力反应出意识就成之为人。“王子和公主从此快乐生活下去……”为什么只出现在童话的结尾而不是开头。是因为人终究不是吃饱喝足即可的物种,如《缩》剧中,主人公就是为了逃脱生活窘境,而要移居“锦绣中华”,可生活的闲适富足,给他带来了幸福美满吗?

没有!

他想寻回熟悉的日常关系,带来的只有失望;

无所事事带来了无聊;

热情于挪威殖民地的人类延续计划,可见他缺乏归属感。

为什么?

叔本华说“人生就是一团欲望,欲望得不到满足就痛苦,欲望被满足便无聊”这写入基因的逻辑回路,恰是人的宿命。

好玩的地方来了,那面对人生中的苦,该如何应对呢?

有人选择不去思考,随波逐流,如《缩》中的马特达蒙的太太,在夫妻二人经过拜访“养老院”,坐听“推荐会”,参观“样板间”与“置业顾问”一对一的详细咨询后,慎重选择缩小自己的人生,开始无忧的生命下半场,不料妻子缩小前,无法忍受全身毛发剃光,临时选择退出,马特达蒙一觉醒来顺利变小,突然接到巨人太太打来:“不想这样过,要为自己活,退出!”的电话,不亚于一场晴天霹雳。可怜我达进入了“悠闲境”还成功“继承”了正常生活中抑郁的中年“遗”质。

想当初,签署文件时,工作人员一再确认,丈夫微笑“太太高兴就好”还博得旁人赞赏。显然以太太为本,以太太为尊,可明显这个太太完全没考虑好!虽然影片做了大量有仪式感的镜头作铺垫,我观感,这一家子对自己想要什么其实是茫然无措的,马达饰演的角色,自始至终也是一副无所谓的态度——未来夫妻两人在一起开心最重要,随遇而安吧。

反观《穿》中人物在面对未知的本能恐惧,为克服恐惧所做的那些理性思考、精细算计所作出的决策……

为了选择而甘愿作出的牺牲……

那勇敢迈出的第一步!一一对照感慨良多。

不禁想起了“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”是的,人们不用担心生命朝不保夕,不用担心亲人卖身为奴,不用担心私产安全,在这个科技猛增生产力,人身自由史无前例有保障的现在,物资的效用不断向下递减,各种抽象观念却不断向上叠加,以至于精神性的观念、视野对人的个体,几乎起着决定性的作用。时代的车轮滚滚向前,技术、观念的演进与传统的变迁,一定能为人类社会带来福祉,也必将在人与人之间阻隔巨大的鸿沟。

那在这个表达自由的现在文明社会里,我过我的春暖花开,你过你的星辰大海,可好?

我觉得应该是——好!但什么是“好”由不得你选择。

尤瓦尔.赫拉利在《人类简史》中预言,在物资极其发达的未来,人口作为生产性资源的地位逐步消失。群众将逐步演化成“无用阶级”,军事上无意义,生产上低效能,经济上是负担。

由少部分人类精英,借助人工智能统治的社会金字塔必然呈现。为保证恒久稳定,减少内耗。相应配套出一系列有针对性,以消耗精力为目的的制度或措施,包括:低幼化的视频、软性色情植入、竞争激烈的体育赛事、满城风雨的社会八卦、眼花缭乱的电子游戏这些成瘾项目,将持续争夺人们的时间和精力。

简言之,人作为一种有主观能动性的生物,将逐步被自己的同类分化成——围着磨盘转的驴。比喻不太得体,胜在生动明了。天啊,又要变成动物了。这里面有某种驾驭之术的东西在青烟缭绕。 顺着这个思路,赫拉利先生,想必是犹抱琵琶半遮面似的委婉矜持。若存基本的社会判断,这类塑造社会的定式早已有之,譬如税收、法币通货膨胀、高企的房价、选择性的社会医疗养老保险制度、有意固化的社会阶层这些承重的城市生活压力,如同《旧制度与大革命》里所得出的结论,印证出香港、新加坡这样的现实版本。未来的人们,只因生产力极大的丰富而被人为的排除出生产序列,被迫进入看似日食无忧,实则一无所有的境地。

上述两个故事就展现出其中的差别:处于普罗大众的人们,被人为的灌输各种观念,自觉把自身定位到与自然环境和人类发展的对立面上,主动缩小个体,减少资源消耗,逃避责任不问世事。而处于社会精英的领导阶层,时刻处于紧张、进取的心理和工作状态,为了人类的存亡,不惜牺牲个人的生命(世俗的意义上)这其中的认识天差地别。但“天下没有免费的午餐”公理任然有效,有得必有失,大众可以享乐,得到保障,被照顾周全。以作为人的无形的某些东西作为交换,必须要有序,因为金字塔最重要的特征就是稳定。大众作为一种群体,在居于食物链顶端的精英阶层的意识操控与舆论引导下接受规制。从信息的控制开始,因为消息是分层的,处于社会的每个阶层,在一个时间点上接触到的信息是不对等,例如上文的“奶头乐”注意力轰炸,那反过来说,是否我们认定的事实,真的是真实本身?换句话说:我看到的是真实的世界?

在《穿》中,出现虫洞与各地异常现象,管理层首先考虑到的是封锁消息。对大众一味的安抚、掩盖和各种信息超载似的新闻解读。掌握真相的航天局在与关部门进行必要协调之时,才会将真相和盘托出。观众也是在国防部介入事态后,才了解到国防科技已经秘密开发出了人脑控制的机械战士,这一黑科技的存在,不无讽刺意味。当事态无法掩盖时,管理当局调动资源全力推动预设立场的宣传攻势,通过舆论的引导将大众的思维引导入预设的立场和境地中。整个社会都处于一种人为设置的状态下,细思你不极恐?

看看人生如此不易,#人为何为难#人……

言及此处,我想,人是社会的人,从社会结构总体看,为了最大效率的团结、协调和动员,制度的存在即是合理。运行长久也是显示出,它符合资源配置的需要。如果你看到这里很惊恐,请原谅捅破了这层窗户纸。

该束手待毙吗?

认识到人本身是动物很好,好逸恶劳、趋利避害就是动物的天性。我们都不必为自己身上的惰性等等不好的存在而感到抱歉,接受他们……但你我生而为人,在这世上走一着。为什么不主动追求一点高于动物的人类属性呢?看看农舍里的猪,食槽里总有果腹之物。你打开电视机,也不缺现成的观点,你赞同也好,不知所云也罢,你知道这背后是一个怎么着的逻辑链条吗?我们知否也应该有些许怀疑的精神?

人类开始了思考,上帝都开始了苦笑,这就是作为人的厉害之处。人不单消费物质,其实人的所作所为都是,通过行动在寻求意义,创造意义,并以自己的视角解释意义,意义给了人精神上的驱动力,而在精神的意义王国里,你不觉得吗,你是自由的。

大而话之,生命回归到本质,就是抓住机会活下去。这是基因的特征早于决定的。活下去!在这个前提下,思维可以没有定式的自由叠加。或者说,人作为客观世界的一个变量,应该永远坚定人是变量这一属性。人是不断变化的,过去、现在、将来都将在可见与不可见之间变化、迭代。人本身具有反脆弱的属性,如同健身达人肌肉越练越强,人历练越多越从容阔达。知道了这点让人欣慰,因为变量的目光永远不会停留在当下,哪怕现在身处低潮,哪怕前方千难万险,都会举目极远方……坚持、不屈、向上,这是人性的独特魅力所在,将不知觉的引领者你,那是什么?

——希望

缩小人生的更多影评