心灵捕手 心灵捕手 8.8分

Sean和will二人的救赎

188****5836
2018-04-12 12:24:31

will和Sean,两个背景相似,天赋相似甚至连小时候的受虐经历都相似的人。 Sean,在该被指引的时候没有被正确的指引,虽说最后的生活现状Sean自己也是满意的,但是从他不去同学会的行为可以看出,他也是在意的吧,那条未选择的路,加入他坚持了军事辅导,他的生活会不会大不相同,会不会也成为那个Jerry眼中的所谓成功人士?这个问题,Will也问了他,虽说他否认了,说自己对自己很满意,甚至在will第一面见他,从他的画里看出他当时的心境,无处依靠,狂风暴雨。甚至will在提出Sean娶了错的女人时,他说,I will end you.但是最后有一个画面,Sean独自在风平浪静的夕阳下划着独木舟,湖面澄澈温馨,晚霞漫天,这说明Sean的内心已经平静,最后Sean要离开的时候will留给她一张纸条,上面写着要去找一个女孩,Sean说这个臭小子抢了他的台词,言外之意是:“Sean确实娶了一个错的女人?他一直拿Nancy来搪塞教授的诘问和will的发难,其实只是不敢面对自己的内心么?”最后Sean和Jerry和解的时候说会参加下次的同学会,从这个角度来看,Sean应该才是彻底的放下了,彻底的摒弃了别人的眼光,得到了自己内心的安宁吧。 关于will,这部电影名叫good will hunting,就是好的wil,will是个孤儿,住过三个寄宿家庭,因为两次受虐曾离开,后来犯过各种袭击,偷盗,袭警等等罪行。整部电影的大部分时间,will都是那个好斗的,愤世嫉俗的,不与人为善的,不负责的,对教授不感恩,对一切试图靠近自己的人都怀有防备心理,试图先伤害别人来保护自己不被伤害,说白了就是不敢迈出那一步,对于心爱的女孩有不敢心安理得的话爱她,而宁可伤害她以防她最后抛弃自己。这个时will是bad will,虽说他是个数理化天才,但此时的人设实在让人喜欢不起来。直到他慢慢的对Sean敞开心扉,直到Sean问他what do you wanna?他回答牧羊人,Sean发怒而赶他走。接着天天和他一起花天酒地的损友跟他谈心,告诉他will已经拥有了百万奖券但却是个不敢去兑换的怂包,告诉他自己最开心的就是每天早上来接他去工地的时候希望他已经离开了,将自己的天赋用到了该用的地方。至此,will若有所思,最终。当Jerry因为will去找Sean,而由于两人矛盾本就深厚再加上对will的改造理念不同而爆发了激烈的冲突,恰好被我们的主角听到,此时他才发现谁是懂自己的,谁是真心待自己的。这场戏在后期有个让我印象特别深刻的镜头,就是Sean用不同的语气,一遍遍的告诉他,像是在用一种上帝的口吻向所有人宣布:“It's not your fault ”实在是感人至深,虽说有点心理学家的刻意诱导的矫情成分在,但还是忍不住泪目了。毕竟这二十年来,没有人对will说过这不是你的错,发生在你身上的不幸,归根到底只是因为你不幸,而不是你的问题。而这恰恰是造成主角敏感自卑,多疑而因此拒人于千里之外,真为剧里那个被残忍拒绝两次的美丽女孩伤心。因此当Sean彻底解开主角的心结并且告诉他你也配爱人,你也有能力爱人的时候,他才会流下委屈的泪水,亦师亦父的Sean,为wil的崎岖人生铺出坦途,而他的朋友们也是希望will去追求更高的理想。到了这里,will才配被称为good will,因为他自己的内心也认为自己是good的。 天才呀,总是命途多舛,其实仔细想想,觉得这电影也满套路,主角天才,遇到了一个良师而去勇敢追爱的故事,唯一教给我的,大概还是不要那么虚伪,还是要多读书吧,遇到真爱的时候还是要勇敢一点,加油,橙子lulu。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列