如何评价电视剧《南方有乔木》

好好先生
2018-04-12 12:15:44

非原著党的路人观众,有轻微剧透。 如果将我的趣味分层做一个大数据分析的话,会发现无论如何我都不是这个剧的目标受众群体。我看这部剧纯粹是出于陪太太一起打发时间,但一路看了十几集下来,却发现了一些非常契合我兴趣曲线的地方。 但真正触发我写这个答案的原因,却是男主人公时樾被特种兵训练营除名时的那一幕。

剧中的男一和男二,时樾和常剑雄,由袍泽情深的少年光景,从此遁入了人生分岔的小径,一黑一白,此去荒野无垠。这个设定让我想起了电影《无间道》中的陈永仁和刘建明。

虽然我并没有和这部剧的主创有过探讨,但我相信,这是对经典的一次致敬。 至少,这一幕将我击中了。 回到剧情的设置中,跟时樾和常剑雄的人物设定相似,这部剧也展开了一明一暗的两条故事线。故事讲述了一个无人机+高科技的创业故事。但在埋藏的暗线中,却是以男主人公时樾这七年来的挣扎、下坠为基调,讲述了一段黑帮往事。

这两条故事线交叉进行,通过非线性叙事的手法,穿插闪回桥段,不光绷紧了剧情推进节奏,同时还在埋下的众多伏笔中,增加了故事的起伏性。 而且这部剧很有意思的一点是,虽然加入了高科技创业、投资、特种兵和黑帮等高亮背景,落回现实的底色里看,其实讲的还人和人之间最基本的感情关系,比如比如两代人之间的隔阂、比如事业上的妥协和低头、再比如现实中梦想脆弱如蛋壳。

举个例子来说,不知道大家有没有过创业的经历。至少在我的创业经验里,处处都充满了剧中女主角南乔遭遇的妥协和自我修正,我们怀着一颗激荡的心上路,虽然从不在意被弄脏双手,但总有现实无情摧折。在这个过程里有人会离开,有人会留下。人生百味,而现实永远客观无情。

这些被包裹起来的感情元素实际上,是我们每一个人都曾经历的成长的阵痛,而在角色情感的表现上,陈伟霆这一次可以说完成度相当不错。首先,在剧作角度上,陈伟霆饰演的时樾这一角色拥有全局最重要的角色深度,可以说整部剧集都是围绕着他的成长和撕裂感展开的。

其次在角色的演绎上,陈伟霆并没有只顾着在明线故事里,霸道总裁上身不管不顾,而是在相当程度上匹配了暗线故事里那个灰暗、踟蹰、犹豫的人物设定。 如果我们套用一句话来形容这个角色,那么可以说,这一次陈伟霆接住了这份重量。

多年前,时樾和常剑雄原本是袍泽情深的战友,却因为一份机密文件的丢失而形同陌路。时樾因此被开除出警校,而后成为了警方的卧底打入黑帮,七年来过的人不人鬼不鬼。在剧中时樾在面对曾经害他沦落到此番境地的常剑雄说:你知不知道,这七年来我活不了死不掉。

所以,过去七年时樾所经历的那条暗黑的故事线,才是这部剧的核心动机,而常剑雄才是这一切始作俑者,是钥匙,是出口,也是答案。

所以说到底,《南方有乔木》这部剧在我眼中实际上是一部讲述救赎和被救赎的故事,而常剑雄和时樾则分立在天平的两端,他们是对方的命里的劫数,也是彼此的解药。 接下来我想聊一聊我眼中的这部剧最核心的关系,也就是时樾和安宁。

在剧情推演到十八集左右的时候,藏在故事暗影中的另外一个重要角色安宁才正式出场。在此前的剧情中,安宁几乎一直都只存在于时樾回忆的闪回中,为观众影影绰绰的描绘了一幅时樾过去七年经历的神秘岁月。 而秦海璐饰演的安宁在正式出场后,将这个故事冰山下的部分全部带出,这不光解释了此前剧情中时樾的种种神秘举动,将故事中的人物关系一一理清,同时也加剧各个角色之间的拉扯强度。

在这张安宁的定妆海报上,从她的穿搭到妆容,神情到仪态,我们都不难看出,安宁是一个强势且充满侵略性的女人,但同时她的黑帮太太的经历又让她懂得内敛和城府的重要性。而这一性格特征,尤其是占有欲和侵略性,在她和时樾的关系中表现的淋漓尽致。

说到安宁和时樾的关系,则将把故事的视角拉回数年前时樾从蓝天利刃被开除时,那时时樾不光被特种部队扫地出门,同时还因父亲意外去世而背负上了巨额的赌债,从而介入了黑道背景。在他们二人相识的场景里,时樾因一句话惹恼了贩毒集团的老大也就是安宁的前夫,被一群手下围殴,但为了顺利的以卧底身份进入黑帮,时樾选择了不还手。此时正是安宁出手相助,才救下了时樾。

后来,安宁在时樾开车时从后面用刀刺伤了他,她为时樾按住伤口,宣称这是她给时樾留下的印记,从此之后时樾便是她的人了。 从这里我们可以看出,安宁和时樾之间的感情,不仅仅是老大和手下的关系,而是一种畸形的主仆关系,他们二人因为都有着不堪回首的往事,所以在感情上形成了某种依赖,时樾对于安宁的感情包含着感激、同情、敬畏和怜悯,甚至有过爱慕,而安宁对于时樾的感情中表现出的爱,其实绝大部分出自一种自私的占有欲,一种主人从上至下的绝对的支配的权利。

但与此同时,我们也不能否认他们二人关系中的相互依存和需要。回到故事情境中,时樾被最好的兄弟背叛,同时家门不幸,人生已经到了低谷。而安宁也是差不多的境遇,可以依靠的人瞬间抽离。后来时樾孤胆一人救出安宁,他扶着安宁一步步离开虎狼之口,并决定抛下过去,随安宁前往美国。

所以当我们说起他们二人的感情关系时,并不能单单已爱情或者友情还界定,他们都曾对对方有恩,但安宁对时樾的施与更多,所以她错把这种主仆关系当成了爱情,而时樾对安宁更多的是敬畏、怜悯和感激。

在之前的剧情中,身在国外的安宁通过越洋电话警告时樾,要他收收心,语气中的不容侵犯已经表明了这种主仆关系的立场,安宁对于时樾人格的占有,是建立在她将这个男人看做是她私有财产的前提之上的,这中间就包含了时樾的感情归属。

所以当时樾多年来的感情废墟再一次被南乔点燃后,安宁断然不能接受这个曾经完整的属于过她的男人对她的背叛,这种感觉就像是两个被摔倒井底的绝望的人,他们的人生只剩下彼此可以陪伴和慰藉。但忽然有一天,有一个人可以逃出生天时,另外一个人感受到的,只有背叛。

在这个悲剧原型中,时樾是试图开始新生的人,而安宁则是那个不顾一切想要将他拉回原地的人。 在剧集的推演中,时樾为了能够和南乔展开新的生活,最终不再逃避,和安宁摊牌,表示自己愿意归还安宁施与他的一切财富和地位,不惜重新成为一个穷光蛋。

这是安宁多年来对时樾的掌控,第一次完整的、彻底的失灵了。 我相信,这一刻的安宁,一定分不清自己内心中的心碎和挫败感,哪个更强烈一些。

这些感情上纠葛成螺旋形状盘旋纠缠,故事的最终走势,究竟是指向云开月明,还是相爱相杀的最终毁灭,这是我对接下来后半段剧情的期许和等待了。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列