驴得水 驴得水 8.3分

做头驴吧,别扯犊子啦

气球小年糕
2018-04-12 11:59:36

知识分子啊知识分子,有的呢在高尚的目的下做不合规的事,一边自我反省来一边自我宽慰,都是我的错不过都是为了好目的。逻辑呢大概是这样的:规矩是死的,人是活的,规矩不可能错,必须全盘隐忍,若违反了就是我的错,为了对的事做过错的事还算可以被原谅,只要谦逊主动地揽过过去的错误,道个歉,未来依然在掌控,错误还可以接着犯。

有的呢为自身利益理直气壮放弃规则,谁不让我顺心我就排挤谁,气度够小,心眼够小,但理儿也没错,“凭什么用你们的道德观念来绑架我的既得利益?”。书还是要多读,这样就能知道怎么通过不同的描述和表达来合理化自己的行为,让人讨厌你但又认可你,喜滋滋。

有的呢在枪杆子底下华丽转身顺手脱掉一个倔脾气,变身乖乖狗。那一跪确实吓得不轻,戏剧嘛,人物转变夸张一点也可以理解,冲突才更明显,那小腿抖得是真的厉害,可以看出来这是精神被压抑到一定程度的突然爆发。不见棺材不落泪,换个说法吧叫知分寸晓好歹,对吧,打得过嘛就硬,打不过嘛就要软,软硬并施,刚柔并济。反正嘛不管怎么选择,毕竟是知识分子,自己的行为必然有历史的印证和合理的解释。卧薪尝胆嘛,胯下之辱嘛,读没读过书啊你。那爱不爱的友不友情的能和命比?能和大局比?忍辱负重不是男儿血色?我脱了脾气的苦呀我自己都咽了,你不像我一样做点牺牲你还是人?

还有的呢读完两本书就上了天,自认改头换面看不清自己是个啥,认着自己从前没文化受得天大委屈,处处做自己人生的审判官,满心满脸都写着实在的欲望,假的总会变成真的!到时候那腰杆子必须直直戳到天上去!教你呢气的牙痒痒又与他讲不通,因为他那肚子里啊有的只是半瓶墨水,没有韵没有气也没有神,什么都没有,从何讲起?

再有的吧随性自由没有拘泥,以为看破红尘约束,天地之大呀任我畅行,其实手无缚鸡之力,危机当头任人宰割。嗨呀,自由都是限量的,你以为这自由是凭我想,这随性是任我干呢?快拉倒吧,只是管理员的手脖子没伸到你这里来罢了,哪怕就他那眼神撇过来的时候,那股子无形的压力就逼着周围的熟面孔利索地把你解决了呀,到时候还不是叫你不知道错什么也心甘情愿磕头认罪呀。莫得意呢。

乱世的时候啊,各有各的性格,苟的苟,怂的怂,舔的舔来蔫的蔫,各显所长。盛世的时候呢,诶,穿好了统一的校服,带好了整齐的面具,个个为人师表,再共同为集体为高尚奋斗起来哟。这乱世里的丑乱世里的滑稽荒唐,暗自地窃笑骚动,就等着下个场次再给你来个爆发。

怎么少了一个人呢,这个吧,是不知道怎么评价,想着呢这故事里怎么有个女孩这么幼稚,这么蠢,这么不谙世事这么不懂规矩呢?直到看到一个豆友的评价,说如果觉得佳佳无比幼稚的话,那你就是被这社会驯化成驴了。一拍大腿,泪流满面,嗨呀,还自以为看破些什么荒诞人性领悟些什么天地道理呢!那头一点话语权没有,硬被安排叫“主人公”,最后任人宰割随君吞咽的不就是我嘛!!嗨呀呀!!!真是愚钝死了呀!!!!

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列