死于贪婪

苏城
2018-04-12 11:48:21

人心不足蛇吞象。甚至在科技发达的未来,依然如此。

永生,作为人类多年的梦想,亦是贪婪现世的温暖。

因为涉及到生死,所以必然牵涉到宗教信仰。杀手杀人前,先问你有信仰吗。

人能操纵生死,实际上就是篡夺了上帝的权力。甚至像富翁班克罗杰夫,自命自己为上帝。

想想看吧,假若某天人工智能真的无所不能了,甚至比人更先进更聪明,一切工作都交给了人工智能,长此以往,人类基本退化为猪,成为机器的奴隶。

所以马斯克说,如果人工智能搞独裁,那期限可是永远。解决之道或许是人机融合。

就像电视剧里,躯体损毁了没什么,意识可以数字化。

在理论上,人实现了永生。

跟西部世界一样,实现永生的人类,人生也好像失去了目标。其实是活太久,阈值提高了,一般的性爱也不刺激了,所以妓院提供虐杀等各种变态玩法来满足人们的需求。再者,躯体可以更换,也不像之前那样珍贵,无非是价格多少的问题。有钱人付得起。

人类或许比之前更能体验到虚无。

电视剧里,阶级差别依然显著,上流社会因为付得起更换美好躯体的钱,所以基本实现永生。中产阶级勉强可以靠分期付款获得品相一般的躯体,勉强可实现永生。底层民众死了就死了,因为他们付不起更换躯体的钱,而且富翁班克罗杰夫被他们奉为神明。尤其是班克罗杰夫靠作秀对底层人们洗脑赢得崇拜的镜头,令人作呕。

我不认同电视剧里对未来阶层划分的想法,从经济学上讲,人工智能的出现导致物品极大丰富,货币失去价值,所以阶层不存在。

地球上资源是有限的,但宇宙里资源是无限的。

当然电视剧里的阶层划分是对现实的影射。

风格类似银翼杀手,无论摄影还是主题。

好像一直在下雨,雨下得那么不真实。仿佛也是人造的,或许就是人造的。我特别喜欢那种昏暗迷离的雨中氛围。就像此刻的雨。梦中曾经出现过的雨。

现代都市跟电视剧里的都市已基本相似。摩天大楼,空中穿梭着飞行器。

一个偏执的乱伦爱情,妹妹非要独占哥哥。因爱入魔,枉杀多少人。

她以为靠清除掉自己的情敌,哥哥就会爱她,跟她在一起。价值观相差那么多,怎么可能。

这片真的刷新了我对刑讯逼供的认知下限。原来星际战士牛的不只是格斗,而是面对刑讯逼供的忍耐。

人性之恶果然无下限。

副本 第一季的更多剧评

推荐副本 第一季的豆列