远大前程 远大前程 6.1分

忍过前十集陈思诚油腻后才看出那么一点大上海的意思

瘦马颊
2018-04-12 11:48:10

通勤地铁上快进看了十几集,发现只要能忍受住男主陈思诚的油腻尬演后还有不少看头的。

这个剧很明显借鉴了很多《上海滩》和《鹿鼎记》的设定,男主洪三油嘴滑舌聪明伶俐屌丝逆袭做人还有底线还有个卖唱的娘,活脱脱一个上海滩韦小宝;而男一男二洪三齐林 的性格角色设定几乎就是许文强丁力啊,甚至连爱上同一个白富美的设定都一模一样。。。只是剧情里背景势力设定比《上海滩》复杂多了,上海滩里的大反派冯敬尧这里被还原为历史上更真实也更复杂的青帮三大亨了。

说到大上海历史背景,该剧编剧们显然还是做了点功课的,里面很多有头有脸的角色都能找到历史原型。

剧里的三大亨霍天洪、张万霖、陆昱晟很明显是化用青帮三大亨黄金荣、张啸林 、杜月笙。其中倪大红是在电影《罗曼蒂克消亡史》后第二次扮演黄金荣,赵立新是继冯小刚、张涵予、葛优后第四个扮演杜月笙的。青帮的三鑫公司也化用为永鑫公司。

里面上海商会会长、女二号郭采洁父亲于杭兴历史原型为虞洽卿,就是中学历史书上那个镇压工人运动的大资产阶级大买办代表、蒋介石勾结的江浙财阀代表虞洽卿。当然在价值观混乱“民国范”风靡的现在,人家的评价早已不像以前,毕竟连杜月笙都能洗白成民国罗曼蒂克代表呢。

斧头帮汪雨櫵,历史原型王亚樵,货真价实的民国暗杀王。剧里暗杀警察局长徐国良的情节,历史原型就是1923年11月10日暗杀淞沪警察厅长徐国梁。而且还真的创立斧头帮和黄金荣杜月笙的青帮相对抗。(想起周星驰电影《功夫》里的斧头帮,竟然还有点黑色幽默,哈哈)王亚樵虽然心怀百姓爱国志士,但政治主张却是盲动的无政府主义,行为也是游侠作风,一代暗杀王最终也死于暗杀。毛泽东曾评价王亚樵: 杀敌无罪,抗日有功。小节欠检点,大事不糊涂。

劳工代表严华,原型估计是当时gcd工会代表汪寿华。只是出入挺大,历史上的汪寿华毕竟知识分子出身,电视剧里富大龙的严华更多底层色彩。剧情后面严华也估计会被三大亨所杀,死法估计还是活埋,应该会成为男主洪三与三大亨决裂的高潮。

其他的十三太保之类的,是有一定的历史原型,还是编剧为了剧情虚构出来的,没查资料不得而知。

这个剧除了借鉴经典外,还有一股浓浓的起点男频网文杰克苏的气息。当然杰克苏没啥关系,从袍带演义到武侠再到网络小说杰克苏多多了,只要情节好看人物立得住就行。只是到这个剧里,陈思诚的表演显然过度拖累了角色,前面小人物机灵气质被油腻掩盖,不知到后面枭雄时能不能立起来。

剧情上,一波接着一波,情节够紧凑,国产剧里拖泥带水注水戏份不是太多,只要把陈思诚和他妈红葵花尬演戏份拖过去就行。镜头上很喜欢人物大远景大全景,尤其是三大亨集合在永鑫公司时,还有那个远大赌场时,看起来很想搞出黑帮史诗电影的感觉。

故事从二十年代国民大革命前夜开始,到四一二政变国共十年对峙,再到抗日救亡,直到解放的尾声。在上海十里洋场大舞台上,历史潮流、家国情怀、江湖情仇等等,故事的容量和密度应该都是足够的。这也是该剧吸引我的地方。

十几集看下来,我最喜欢最欣赏的不是主角团的历险,不是三大亨的霸气外露,反而是露怜春薛二这对偷情的男女。名伶出身委妾大佬的旗袍妇女,裁缝铺里斯文柔和的上海小开,不是吃不饱饭的赤贫底层,也不是高高在上主宰他人的大亨名流,也没有主角的光环,一身缺点一腔勇敢的小配角小人物,最后惨死于黑帮手里。这对卖唱女和小裁缝的故事最让人唏嘘。

第17集下面这个镜头情节里,上海青帮三大亨高高坐在阳光背影里,目前还是小人物的男主匍匐在地上,地上还有惨死的卖唱女和小裁缝的尸体,情节、镜头、打光都给人一种震撼的感觉。

大上海的十里洋场,终归不是老百姓的。

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列