新女性 新女性 8.3分

新女性

WJL·CQNU
2018-04-12 11:47:31

这部影片的主题是极具现实意义的。女权永远是社会上的一大痛处。妇女并没有解放,持之今日都没有真正的解放过。《神女》,《中华女儿》,《姐姐妹妹站起来》........女性题材永远存在于电影之中。(关于女权电影知识,还要进一步的学习)但不能披着内容好的外衣,来遮掩艺术表现力的廉价。纵观中国30年代的影像史,第一次看到车内景象(即使是有,也没做到如此有诗意),阮玲玉靠着车窗,她的忧郁无奈。车窗比作银幕,放映她与人的交际。如果把这场戏安排在影片的最后,放映着她的影像,也是一场关于她的“木乃伊情节”啊

无声片真的不要后期配音,听着怪别扭,字幕又开始黑屏再现,真的会破坏影像的完整性。闪回片段又是以叠印呈现,这钟做法是低劣的,因为从思想到形象的过程太直接了。这就意味着贪图省事,不想去寻找一个具体的情境,以便让场面里抽象的部分在观众的眼前清楚地,毫不勉强的呈现出来。这是不艺术,不自然的。早期电影出现这样的现象,是可以理解的,他们的艺术表现手段还不太成熟,还在不断的探索之中。而现代的电影,也是如此。想不到其他有力的艺术效果,就用叠印吧,就用廉价的手法吧。还觉得自己掌握的得心应手,如鱼得水呢。

某老师说:“看电影就是让人放轻松的,所以电影情节应该让观众明明白白的看懂,结局一定要交代清楚,不能开放式结尾。若是开放式结尾,观众会很失望,他们得不到满足,他们不会去设想结局。”某老师肯定就是上述所提到的那样。这个老师肯定是看电视看多了,看烂片看多了。不懂得什么是艺术创作效果,只会用肤浅的形式办事。这就是电影“平凡”的受众。望电影的受众都是些不平凡的平凡大众!

新女性的更多影评

推荐新女性的豆列