起跑线 起跑线 7.9分

尴尬的富人受难记

nothing
2018-04-12 11:42:19

被朋友拉去看了这部片子,之前通过电影解说节目略有了解,说实话看了觉得挺失望,朋友是直接犯困了。总结一句话就是“老套和烂俗”。

观影过程中,有一个一直影响我体验的问题盘绕脑际:如果故事是从一个贫民的角度出发,拍出来会是什么样子?

不是很喜欢细品电影,直接说一下对这部电影不能接受的几处硬伤:

1.开篇用了一定的篇幅刻画男女主人公的感情和一些人格特质,本身作用当然是铺垫,但是在一番对男主痴情的刻画后,镜头一转就变成男主走上人生巅峰、感情修成正果,试问哪里体现了男主从贫民窟里变成巨富的品质和才能了呢?

2.这片子最让人不可接受的地方就是:有钱,非常有钱之后,被孩子上学的问题逼得狼狈不堪。这是全片最不合理的地方。片子里很多地方都体现了男主不是一般的有钱,在什么样的次元里,你不愿意走歪门邪道,难道不可以花钱请名师上门,或者上那些高价的“贵族”学校么?今时今日数量甚众的中国父母把子女送到国外,或者花高昂的择校费、买学区房,无论孩子自身条件如何,最基本的前提只是钱或者其他钱能够置换来的社会资源的事情。而且那么周折只是为了给孩子上个小学。

3.精英阶层的形象被死死地塑造成了仇富者鄙夷的样子。对与自己不同的人嗤之以鼻,没有基本的涵养和责任感,以及所有情节里基本充当脸谱化的对立面。富人的孩子才能是富人,精英的孩子才能是精英,逆袭改变命运的苦菜花也变成丑陋的精英,这些都有一定的现实基础,但是,这么纯粹的男主是怎么逆袭的呢,这部分片子里恰好没有刻画这点。

4.令人尴尬的、肤浅的人性诠释。片子里有些底层人民的情节的确挺有感染力,但是在日常情节里,对这些人的刻画也过于脸谱化了,让这么一群可爱、具有牺牲精神和种种美德的人挣扎求生,这个世界是真的丑陋啊,感觉这种表现层次只能让观者有此种感想。

5.烂俗桥段的组合拳。花式炫富、在贫民窟里为生存战斗、所有的巧合接踵发生,基本没有什么情节的展开超出观众的预期,受到那么多网友的追捧,有何道理?的确,题材引起了你的共鸣,好吧,公益广告也能做到这一点,新闻专题片也可以,用电影来讲这样一个故事、反映一些许多人都熟知的问题,差强人意。

6.消费某些不该被镜头语言轻侮、且容易被观众忽视的东西。试问片子高潮处男主在舞台上演讲那段,让出身贫穷、被生活冷酷对待的孩子唱那么积极、阳光的歌词,然后男主的一番慷慨陈词把很多以孩子的心智不大会在那个年纪思考的问题全甩出来,是,台下有钱有势的大人们是受教育了,台上的穷孩子们没长耳朵么,这些现实不会刺痛他们?芒果台的《变形记》不是异曲同工么。

7.富人受难经历带来的违和与出离。故事里很多处情节的推进,都是因为男主很有钱。择校要搬家,没事我有钱;学校要面试,没事我有钱;各位出身高,没事我有钱;煽情很牵强,没事我有钱。男主变身一个战士的基础是他很有钱,这是少数人视角。的确从富人的角度去调侃很多尖锐的问题,反差能够让你会心一笑,然而如果当事者是穷人呢,没有这么多金钱带来的备选方案,有什么可乐的呢?所以穷人虽然被拍得很可爱,的确是被消费了

一直只在豆瓣了解电影的分数,这次的分数没什么大的分歧让我有点憋不住,冲着让我有感触、有思考,我给三星,给8分多真的过分了。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列