暴裂无声 暴裂无声 8.3分

人为刀俎我为鱼肉(含关键情节)

lanxixi
2018-04-12 11:29:27

暴 裂 无 声

2018年4月11日观影、14日二刷

二刷归来,这次几乎每个镜头都清楚地过了一遍,说说更多细节。

1、张保民做大巴车回村里的时候,他的铺盖卷是带着脸盆、床褥的,另外还用透明大塑料袋挂着一只崭新的蓝色书包,图案是红色奥特曼。这时候他的内心是坚信自己一定可以找到孩子的,因为很久没有回家,所以带一只新书包作为礼物送给孩子。

2、律师坐在一辆车里的镜头:先是坐在前座的男人正在打电话,向一个名叫李总(或者张总?)的人催债,挂了电话之后,他对后座的律师说,你这多麻烦(指给现金),直接转给我账号里多好。律师脸上是心事重重的。这正好是律师得到了五十万那笔钱之后,直接拿来还债了。可以推断,律师炒股太冒进,借钱炒股,老婆跟他离婚应该也是同样的原因。(这里有个影片的bug,近镜头给出的现金是蓝绿色版的百元大钞,而影片结尾昌总和律师坐在越野车里交易时,打开的现金是红色版本的。)

暴 裂 无 声

2018年4月11日观影、14日二刷

二刷归来,这次几乎每个镜头都清楚地过了一遍,说说更多细节。

3、拉矿石的大车三次“熟视无睹”。这一条我还没看到有评论提到过,希望不是我的臆测。第一次,是在开头,小孩子还在牧羊的时候,孩子慢慢走过山坡(应该是被昌总唤过去的时候),身影被山坡慢慢掩盖的时候,能看到山旁的土路上有一辆拉矿石的大车缓缓开过;第二次,是在张保民回来之后,他拿着孩子的照片,对着路上的车辆用力地指着照片,回应他的是那辆大车不停歇地开过掀起的尘土;第三次,当他以为自己的孩子被面包车里的大金绑架的时候,骑着摩托车追面包车,这时候一辆大货车再次熟视无睹地开过。每次在张保民和他的孩子的“关键时刻”,都有一辆拉矿石的大车经过,我相信并不是巧合,一定是代表着一种意象。

4、在大金和其他打手在山坡里追寻张保民的时候,他跑过了一个山头,这时候可以看到山坡的另一面还是秃山,几乎没有什么植被,稀稀拉拉地坐落着村子里的一些房屋。那么在后面的影片中,两个孩子跑到山头看到的巨大的城市建筑体,又是什么呢?这也说明了孩子苏醒和逃跑那段是代表了一种虚幻的灵魂体。

5、大金并没有说谎,他的确看到了一个孩子,只是并不是张保民的孩子,而是屠户的那个傻儿子。寻人启事上清楚地写着,张的孩子是在早上走失的,而大金在昌总的办公桌前,向昌总和张保民描述的时候,是这么说的,那天快傍晚的时候,我看到村子的路口有一个孩子,一直站着。当张保民指着照片,“问”他是不是照片里的孩子时,大金回答,天暗了没看清。所以这个孩子,就是后来一直带着奥特曼面具的那个孩子,他目击了一切,然后一直站在路口的位置,久久不回家。

6、有的评论说张保民写字的时候,把“挖”字写错了,这次二刷时特意看了一下,他写成了提手旁加一个“究”字。至于写错的这个“究”字是不是代表了深究到底的意思,就有点见仁见智了,也许是我的过度解读。

7、昌总的办公室里,满屋的装饰物里有一只金色的弓(不是在小屋里)。

8、徐律师在自己家里的时候,有一个镜头是坐在书桌前,带着耳机插着MP3,并不觉得他在听音乐,应该是在听录音,但是没想明白这个录音是什么。

9、徐律师和老婆应该是离婚,而不是老婆生重病去世,主要是在女儿被绑架,他跟昌总通话时,虚化的背景里坐着一个抽泣的年轻女人,这个应该就是孩子的妈妈,而不是奶奶。

10、我倾向于实际上矿山并没有崩塌。特效的崩塌是指在徐律师说了没有什么其他事情需要交代了那句话时,对于张保民的家庭来说,世间的正义没有了,他的孩子找寻再也没有希望了,如山崩如地裂。

11、为什么说矿山并没有崩塌呢?让我们来回顾张保民到矿场打群架那场戏,给他馒头吃的老人在得知他是从谷丰村来的时候,说了一句“路走得够远的了”,这代表这个矿场并不是离村子很近的地方。结合之前电视报道里介绍的“谷丰山矿产丰富,大大小小有十几个矿场”,可以知道这个昌总从李总(还是张总?记不清姓了)手里夺走的矿场并不是昌总为了炸山来掩埋尸体用的。即使炸了这个矿场,也并不能使藏尸体的山洞崩塌的。

12、既然山洞并没有崩塌,那么片尾的字幕为什么说尸体依旧没有找到呢?这就可以看成是导演对妥协结局的反妥协了。

1、影片从一开始就不断展现很多赤裸裸摆出羊肉的画面,从屠户家里剁羊肉,到昌总削羊肉片的场景,全都是红花花的一片血肉模糊,让人观感很是不适,这是通过不断的重复强调一句话“人为刀俎我为鱼肉”。

2、孩子的妈妈对小羊的照顾。一开始张保民嫌羊叫听着心烦想把羊扔到屋子外面,翠霞阻止他,说这小羊是孩子特别喜爱的,给它在屋里搭了小窝。从翠霞对小羊的照顾,到最后她抱着小羊痛哭的一幕都可以看出,小羊就是孩子,孩子就是小羊,他们的角色在影片的意象中已经完成了互换,孩子就是那只任人宰割的羊。

3、昌老板在鸿门宴那个场景中,对王总说吃素这个习惯可不好,羊也是吃素的。这一点也从角色的口中点明了,在这个影片阴暗冷郁的基调里,吃素的羊是逃不过吃肉的老板制订的残忍规则的。

4、两个小朋友从山洞里醒来,奔跑,逃到山顶上,面对巨大的城市体,小女孩被爸爸喊走,小男孩留在原地,背影模糊。这一段是整个片子设计最精巧的地方,也是我最不愿意去触及和评论的地方,可以说在这里,神秘力量(包括之前胡半仙的符咒)和现实的互相映照,给了片子最沉闷的基调。

5、看完影片后我愣了几秒,然后在电影院里抱着头大哭,最后站起来后天旋地转,走路都无法走直线了,过了十几分钟才恢复过来。

太压抑了,不哭不足以释放。

最后的结局,可以看做是两个,也可以看做是一个。一般认为分割点在于出现导演名字的画面前后。实际上,仔细想想,两个结局是差不多的,区别只在于明着对观众说了事实真相。其实即使是后面那个妥协后的结局,也是无法实现正义的伸张的,因为尸体找不到了(炸山),而所谓的证人只是一个行为举止怪异的可能有点智力障碍小孩,更何况证据只是他在墙上画的画,现实中只要昌总和徐律师咬死不说实话,是不会最后判罪的。整个影片就是巨大的无声,“于无声处听惊雷”,惊雷是在人心里的,暴裂无声。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列