性解放全解

suejet
2018-04-12 看过

放全解

没有想到这样一部电影居然成为了经典。当然,其实导演是在试图把性探索成哲学。

为此,巧妙地做了布局。一个清心寡欲的学者赛里格曼偶然捡到了一女主人公乔,乔和赛里格曼讲述自己的堕落人生,赛里格曼用自己渊博智慧对她的人生进行了解读。

一方面是以女主人公乔从儿童到50岁的“性实验”来对“性”展开赤裸裸、全方位的研究。

小时候,乔与朋友B一起探索性的乐趣。从一开始地在浴室地板上玩滑水。直到乔第一次与杰罗姆发生关系。

少年时,乔就和B一起在列车上展开“性竞赛”,看看谁能够与列车上更多的男人发生关系。

之后,乔还和B一起创办了一个“女性瘾者俱乐部”,前提就是只有性不谈爱情。尽管她们也建立了规则来约束彼此(比如不和同一个男人发生两次关系),但是最终很多姑娘还是因为性而爱上了某个男人,进而使得俱乐部土崩瓦解。

青年时,乔更加陷入了滥交之中,尤其是在重逢杰罗姆,并且感觉自己爱上对方,而对方却突然和另一个同事私奔了之后。

再次重逢杰罗姆,乔终于和他结婚,并且生下了孩子。但是因为之前的滥交,乔无法忍受性瘾,而杰罗姆尽管努力想要满足她却没有办法。乔于是在杰罗姆的默许下,肆意地与陌生人发生关系,直到有一天她约的黑人还带来了另一个黑人兄弟。她于是开始尝试新的挑战,找到一个SM专家,而且接受了对方的“专业虐待”。

因为沉迷SM,她甚至险些让孩子失踪。于是杰罗姆和她离婚,孩子也送给了别人。于是她又开始充当妓女,参与各种荒诞的性活动。

直到最后,因为长期滥交,乔的身体受到无法挽回的损害,并且倒在路上,被塞里格曼捡回家。

另一方面是塞里格曼以理性的态度,对乔的人生经历一一进行了评价。而且这些评价也相当有意思,几乎把所有的学科知识都用上了。

一开始塞里格曼就从宗教的原罪,为乔两岁时候开始的性探索和性游戏,辩护无罪。然后始就是艾萨克·沃顿写的《高明的垂钓者》,从“钓鱼”来解读乔的性觉醒过程:

从“飞蝇钓钩”(又叫做蛹),联系到“蛹是昆虫早期的一种形态”,然后又带出“作为一个年轻的蛹”,乔“不可避免地想摆脱处女身份”。这样就用一种牵强的思路,把乔的觉醒当成“自然而然”的无罪开端。

从乔和B一起在火车上拿勾引男人竞赛来对比钓鱼的“要么没有鱼上钩,要么所有的鱼都上钩……这可以观察,但又难以预测”,既将一件与世俗道德悖逆的事,解释成为年轻人的游戏,又说明乔开始输了B,不是因为魅力或技巧的问题。而塞里格曼还趁此炫耀了他的博学(连钓鱼都一套一套地,有理有据有思考)。

最后又以钓鱼中,针对那些不上钩的鱼(不需要食物,例如鲑鱼或鳟鱼,在海水里吃自身的脂肪,其实基本上不需要吃,只是这是他们游向上游产卵地的方式),采取的极端引诱“芬兰武器”,就是所谓的“燕灰蝶”。而乔就是在明显落后的情况下,利用口交成功地勾引了那个上流社会,一心准时回家,与妻子在“最佳生育期”生孩子的男人。取得了最后的胜利。

当然,乔对此次胜利,可能带来的“道德”负疚是明显的,因为她可能使得对方没有孩子。但是,塞里格曼又立马给予了辩护:我在哪读到过,如果太久不射精,精子会死的,还有可能无法生育,也许多亏了你 S先生和他的妻子

现在有个健康的宝宝呢。

然后,塞里格曼又对乔开始利用一本关于西科尔斯基和直升机的书,来理解乔那种发现了“性”的力量(我发现了自己作为女人的力量,就不顾他人感受开始滥用,这是完全不可接受的),然后肆意使用的态度。又认为这是“有了翅膀,为何不翱翔……”甚至还拿性与爱情做对比,发出宏论:对我而言爱情只是欲望加嫉妒罢了,其他的都是屁话,每一百起以爱情的名义犯下的罪行,只有一起是以性的名义。(我的理解,他的意思就是“性”比“爱情”更真实,更真诚。)

而上面的内容虽然有趣,但始终的“文学”的,于是塞里格曼又从哲学和宗教,试图对“性”进行解放。比如初级的,拿“芝诺悖论”(阿基里斯和乌龟赛跑,阿基里斯很自信,所以他让乌龟先跑100米,那么问题来了,阿基里斯要超过乌龟的话,他得先跑到乌龟在100米开始的那个点。但当阿基里斯到那个点后,乌龟已经往前跑了;当他跑到下一个点,乌龟又往前跑了;就这样不断循环,所以阿基里斯永远追不上乌龟,更不可能超过它。同样,你一直在追寻,却得不到满足,这就是悖论)来解释女主人公无法得到满足的性欲。这样一来永无止境,毁了乔一生的“性”居然也就合情合理了。

当乔讲述她十二岁时,有一次在旅行时,自发地感受到高潮,飘飘欲仙时,她甚至还看到了瓦蕾利亚·马萨琳娜(历史上著名的性瘾者,也是黑寡妇)和尼姆罗德(巴比伦时代著名的妓女)骑着公牛显圣。塞里格曼更是把这和宗教结合了起来。公元1054年,宗教因为有了分歧而产生了东正教和天主教。而天主教喜欢画耶稣受难,是个痛苦的宗教;而东正教喜欢画圣母,是个愉悦的宗教。东方教会表现的是愉悦的信仰而西方教会则沉浸于苦难及死亡,想象你从罗马一路东行,你会觉得自己从愧疚和痛苦走向了快乐和光明。而且还指出乔为了满足性欲,走上SM之路,和“天主教崇尚追求磨难不仅仅是暴力,更有施虐倾向”,结合起来。让乔的性史传奇,带上了创造宗教的气息。很明显,这样乔那些世愤俗嫉的荒诞性体验(不仅有了弗洛伊德原始的性起源理论,基本上还把各种性变态和性放纵都“教科书”式地讲述了一番),就因为夹杂着塞里格曼各种“理性解读”显得不仅“无罪”而且“合理”,甚至还“扬性抑爱”,强调了“性的宗教”,甚至有意图要篡夺宗教的“正义”,试图以“宗教的起源”来解开“性的绳索”。

最后,乔因为滥交,甚至接受性虐待,身体每况愈下。而且她的混乱生活,名声败坏,使得她连找个工作都难。而且在这时她还怀了孕(当然根本就不清楚谁是孩子爸),于是她只能堕胎,只能接受所谓的心理治疗。但是她假装或者强装自己克服了性瘾,但是最终却对医生爆发:你所谓的感情共鸣完全是谎言,你只不过是这个社会的道德警察,你的工作就是为了把我的淫荡彻彻底底清除掉,这样资产阶级就不会觉得恶心。我跟你们不一样,我是个性瘾者,我喜爱作为性瘾者的自己,不过最重要的是,我爱我的阴道,以及我肮脏下流的性欲。因为走到了极点,她投入了黑社会,当了个收高利贷的。因为她的经历,使得她像一个性宗教的小魔鬼,能够窥视出人的内在欲望。所以她在那一行很成功,因为她不需要靠武力,而是靠性探测,把个人最隐私的东西找出来(我找不到你的弱点,但经验告诉我,人无完人,幸好你身上有个部位能测谎,我给你讲几个故事,你听着就行。我给他讲各种虚构的有些变态的故事……)她的成功,甚至让她开始带徒弟,可是她居然爱上了女徒弟,而且因为女徒弟的背叛,再一次掉进人生的陷阱。很明显,电影反反复复,不厌其烦地用各种方式,告诉我们爱情不如性来得真实,即便性瘾会摧毁人生,但是那是人类的秉性,是最后的隐私,是无法治疗的宿疾。所以,在结尾,塞里格曼爬上了乔的床。

总之,电影就是努力地从各个层面,各个角度,甚至不惜对抗现实,对抗传统的道德和浪漫的爱情,来为性瘾找存在的基础。很明显,作者是博学严谨地,对于他而言,这只是个“研究对象”,尽管他把自己化身为塞里格曼,借助自己来客观审视性瘾,也借助自己那种宗教的科学的(像牛顿,像卡文迪许那样)禁欲主义对性瘾最后的投降,展现了自己的理解。所以,电影的价值,就是真是性解放全解,尽管含有很大的主观性,但是可以帮助我们“站在性瘾”的角度看问题,而不是按照传统道德、社会利益等去审视它。18.4.12

^����i>

女性瘾者:第一部的更多影评