迷雾 迷雾 7.4分

遗憾但感谢

云薇薇儿
2018-04-12 11:27:28

最开始不是被剧情而是被烂尾的评论所吸引,想看看到底前期有多神,后期有多烂尾。

前两集一直想不通明明女主是明星主播,也算是电视台的台柱子了吧,怎么报道局的同事从局长到前辈到后辈全都看她不顺眼,跟她对着干,在背后看她的笑话。只有一个实习生站在她这边,在工作场所,该是怎样的人才能把人缘搞到如此差的地步。

韩剧的时长真是良心啊,1.5倍速看完一集都要半小时到四十分钟,相比而言国产剧简直就是为了集数减时长啊。再一个良心是这部片子的色调,不是明亮也不是灰暗,看起来很舒服很有质感。倒叙插叙的讲述方式也让故事结构更加紧凑,更加抓人眼球。还有服化道制作精良,女主的服装和妆容真是美到恰到好处。

女主被婆婆冷冰冰的逼着吃药的时候觉得她很可怜,为了自己的仕途向婆婆下跪流眼泪但眼睛里没有一点悲伤的时候觉得她真是个心机girl,被男主冷落的时候觉得即使两个人感情再差劲,但没离婚在外人面前做做样子又怎么了,知道原来是因为女主擅自打掉孩子才导致两人感情破裂又气愤女主为了事业不要家庭,又因为其实是男主的父亲看不上女主,女主才一步步往高爬以求得男主家人的接受时觉得女主过的真辛苦,男主的家里人不就仗着自己是法律世家么有什么好高攀不起的。故事一点点推进,对人物形象的塑造越来越饱满,观众对角色的看法也更加立体。这才是好的电视剧啊,因为人本来就是具有多面性,没有绝对的好与坏,人是趋利的,在不同的利益上会表现出不同的选择,所以这样的电视剧才会引起大家的共鸣。

所谓结局烂尾,其实感觉还好啊,从第14集就开始铺垫男主杀人了。他也有动机有时间,最后一集的主题“迷雾”和男女主陷入迷雾的生活与在迷雾中自杀的男主都有呼应,也还算贴题。所谓的烂尾,还是在推理上薄弱了一些,还有许多疑点并没有解决,是韩智苑打电话叫凯文李出去的吗?出去做了什么?

奇怪夫妻之间为什么要隐瞒自己的过去,在夫妻关系缓和之后,虽然自己有杀人嫌疑,但女主完全可以坦白啊,告诉男主她内心的想法,告诉男主她已经和凯文李没什么关系了,告诉男主在车上发生了什么,告诉男主她说的那些话做的那些事都是为了摆脱凯文李的威胁所做的权宜之计。或者没有我想的那么简单,男主根本不相信自己老婆,把实情告诉他反而会让他更崩溃,说不定会让两人的关系更加疏远。

姜太昱:明明最开始他看中的就是女主的独立自强和为了实现自己的理想不择手段不断往上爬的性格,女主也明确的告诉他结婚就是因为他的背景。怎么到后来成了女主不爱他他就觉得是女主对不起他呢。看到后来越来越觉得这个人的复杂,他是唯一一个知道真相的人,却不惜冷眼看着各利益方联手将自己的妻子以杀人罪告上法庭。他不就是仗着知道女主没杀人这一上帝视角而把女主推到前面承受这一切么。到头来还不是为了满足自己所谓的自私的爱。

河明宇:最后搜查房间的时候年轻警察说他是个变态,墙上满满都是高惠兰的照片,表面上看这是在进一步明确他的杀人动机。但他的内心深处何尝不是一个变态呢。在监狱待了19年啊,19年,一个人最青春最美好的日子。年少的时候,他是个冲动不计较后果的人,为了心目中的爱情,为了所谓的保护能愤起杀人,根本不听别人的劝,一门心思只按自己的想法做。这种牺牲感动了自己,在狱中,看到高惠兰的成功,他大概也把这成功归功于自己吧。他爱高惠兰,但这种爱是我的付出让你得到了幸福吧,根本不会思考自己单方面的承担会给对方造成什么样的精神压力。

报道局局长:局长的西装马甲总是让我想起伊坂幸太郎《汽油生活》里津崎校长的手织毛背心。前期为了扶新人上位那么厌恶高惠兰,一心想将她从主播的位子上换下来。后期突然成了女主的人,毫无条件的帮女主设局,甚至不惜拿出副社长儿子吸毒的证据来反将一军。局长和高惠兰反复强调的是新闻要播出的是真相,最后他都知道真相了,却依然选择帮女主进行隐瞒,只报道对女主有利的所谓调查出来的“真相”。

警察:这是我看过最差劲最蠢的警察了,不知道他27年的刑警生涯是怎么过来的。破案最忌先入为主,根据结果找证据。对这个警察来说,反正我就是看高惠兰不顺眼,虽然我没有证据,但人一定是她杀的。如果他从一开始就调查走访,或许早就找到真正的凶手了。

凯文李:真是悲剧,但所有婚内出轨的男人都是渣男,而且还不止一次。性格中也有偏执的一面,成名后回来看到以前的情人,迫不及待要让她看到自己现在过的很好,我已经成功了,当初放弃我的你后悔了吗?他的偏执和报复心理最终为自己招来了杀生之祸。

徐恩珠:也是个悲剧式人物,在陪凯文李训练的时间里她付出很多,但这付出得到的回报只是表面上的风光,如果她是一个爱财爱名声的人倒好了,可是人就会期待爱与被爱,丈夫常规性的出轨,对旧情人的念念不忘,都让她觉得不公平,明明自己才是那个陪伴他为他付出最多的人,为什么就是得不到丈夫的爱惜。可怜之人必有可恨之处,她楚楚可怜的样子却让人觉得厌恶,所以说啊,喜欢背后嚼舌根的人都没有好下场。

虽然很多人对结局不满意,但显然这部剧的中心思想和剧情走向并不是为了让男女主幸福的生活再一起而设定。所以,还是接受并感谢吧,接受男主的死亡,因为杀人就要付出代价,接受女主带着痛苦继续自己的一生。感谢本剧的编剧导演演员为我们带来了这样一部让人感慨唏嘘的电视剧。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列