梁知 梁知 7.8分

有了一定的阅历后,我们开始懂酒

落落仙贝
2018-04-12 11:20:56

酒局文化似乎越来越成为我们生活中必不可少的交往方式,《梁知》中指出很多的年轻人面对酒局存在着不同的问题。

对于酒局太多年轻人有着自己的困惑,在他们的生活酒局占据了不小的比重。亲戚朋友逢年过节喝酒增进交流,公司谈事之前会有一场酒局加深双方的认识,平时的交际应酬酒席更是必不可少。也许他们年轻时不喜欢白酒,不喜欢白酒带给自己味蕾的感受,却因为各自的原因,必须在不同的酒席中奔波。 想起北岛的一句话“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。”年轻的人们怎么会喜欢白酒呢,那么苦涩。那时的我们充满朝气,向往外面多彩的世界,总以为不管心在哪总会有一双翅膀带我们抵达。那时的我们没有经受过太多的挫折,我们喜欢一切甘甜的食物,向往自由而又舒适的生活。那时的我们无所畏惧,敢想敢冲,却不惧怕被伤害,好像年轻就是我们的资本,不论会不会失败,总觉得还有重新开始的机会。那时的我们不喜欢白酒,与我们的热血不符,冰凉而苦涩。 可是当我们渐渐经历过成长的阵痛,开始明白有些梦想努力过也不一定会实现,尽管如此我们依旧不会放弃努力,开始懂得不得才是人生的常态。后来的我们领悟到轰轰烈烈太过梦幻,平平淡淡才是最美的幸福。后来的我们更平和的面对生活,如意还是不如意都可以坦然的接受。渐渐的,我们从内心接受了白酒,好像苦涩的味道更接近我们的生活,苦涩却带有回甘,正如我们的生活,风雨之后有彩虹出现。 “中年心事浓如酒,少女情怀总是诗。”老梁把白酒看作年轻人走向成熟的成人礼。当生活阅历积累到了一定的程度,饮一杯白酒,万千思绪便化在了酒中。生活中的喜怒哀乐,便随着白酒饮下,慢慢的品尝它带来淡淡的回甘。在很多平淡无味的日子里,白酒便成了一种爱好,一种寄托。

酒的基因有三中境界:文,武,痴。在我看来,文是最好的境界,吟诗聊天,饮酒辅以作兴,兴奋时便干杯一饮而尽。希望更多的人饮酒而不贪杯,留在文武的境界即可。谈谈诗,聊聊天,增进彼此间的交流,让感情在品酒之间得到升华。要记得不可贪杯,否则到了痴之后,会对身体有所损伤,反而违背了品酒的初衷。

为了酒桌上的氛围,劝酒已经成为几不可少的环节。此时,更需要我们把握好自己,不可多饮。我们可以参照《梁知》的建议,在酒局上得体的表现,可以帮助我们获得想要的人脉;避免参加一些不必要的酒局,可以让我们省下空余的时间;一些必须参加的酒局,可以增加生活中的乐趣。 愿我们都能从合理的饮酒中找到快慰。

梁知的更多剧评

推荐梁知的豆列