血观音 血观音 8.2分

人生最后的结局谁能预料

熊氏一族1988
2018-04-12 11:18:43

全片虽然是以棠真的视角展开,控制整个故事走向的却是棠夫人。她在各方势力之间游走,处处都有自己埋下的引子,布好的人脉。凡事都有取舍,算的清清楚楚,该舍弃时绝不手软,不被其他左右。

女儿棠宁早就认清了这个事实,但还是心存希望。她质问棠夫人,从小你就把我当成名牌包,带着出去展示,现在我旧了,你想换个新的了。心里应多是凄凉和伤心吧。后来知道人头的事,对棠夫人彻底死心,终于下定决心逃离母亲,寻找自由。就如棠夫人所说,就算你出得了海,你上得了岸吗。公主命丫头身是棠夫人对棠宁怒其不争的愤懑。

棠真看起来是家里的乖乖女,跟在棠夫人身边迎来送往,乖巧听话。但是她一出场就是在偷看棠宁的风流韵事,虽然震惊但并不闪躲。好朋友翩翩根本随时在讥讽,挖苦她,少女心事无人诉说。陪翩翩去骑马,为翩翩幽会情郎做幌子,忍不住偷听情侣对话,把自己带入到这种甜蜜关系中。只能远望的美好,总是格外令人向往。她帮助Marco躲藏,偷偷看他冥婚,最后追上火车,都带着对这种甜蜜和亲密的无限憧憬。Marco残暴的对待和吐露的心声打碎了棠真追求的美好。不知道她跳下去的一瞬间,心里是怎么的绝望。当她活过来的时候,她一定会想起棠宁的最后一句话,一定要活的像个人样。

棠夫人纵横捭阖几十年,算尽了世间事,理了几十年佛,还是没能为自己换来善终。已经获得自由的棠真控制了她,让她求死不能。命运轮回,天道循环。最后棠真在她耳边轻轻的那句,你可要长命百岁,一直陪在我身边。形容枯槁,毫无能力的棠夫人眼角流出了眼泪,不知道这是不是她曾经预想到的结尾。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列