小森林 小森林 7.2分

生活吃相

Ivy弋人
2018-04-12 11:18:37

“愿所有的事情都能有条不紊。” 这是好友给我的留言,也是我自己想要的理想状态。其实我的生活状态已经算是有百分之七八十达成,大部分时候能按照心里的规划来,源于我不喜欢慌慌张张打战般的生活节奏。

前两天就有同事没有规划好工作的进度,遇到紧急突发状况连累到其他人跟着晚下班。这原本也是大家可以互相理解举手之劳的事,可是由于慌张,她把自己的情绪爆发在帮助她的人身上,埋怨对方速度不够快。我在一旁看着没吭声,帮着打打下手,忽然想到“吃相”一词。

韩国翻拍日本电影《小森林》,通常抱着很大的期待去看,多数都是以失望告终。是的,真的失望了。女主的吃相,只让人感受到了她的饥饿,少了一番享受。而且,原本我以为电影的改编,会加入韩国的饮食文化,像大酱汤这类“国汤”的烹饪应该也是会食欲满满吧。然而并没有,除了炒年糕和米酒是韩国本土文化,其他只是照搬了日本的食谱,加入的西点也并不能加分。

吃东西和生活本身一样,有的人狼吞虎咽也能吃出食物的味美,有的人细嚼慢咽却味如爵蜡。反之有的人手忙脚乱暴露的全是物欲横流,有的人镇定自若应对人生百态。停留在饥饿的人往往缺少共情力,凡事以自我为中心,所以他判断不了自己与他人的处境,才会将情绪宣泄在外人身上。于是成了路人眼中吃相难看的人。

当我跑步跑得很顺的时候,我的身体能感知到是找到了正确的节奏。每个人都有适合自己的节奏,那不是App记录的配速,也不是教科书上所规定的一秒钟步频,是你坚持了足够的时间后身体自然而然找到的舒适感。上周的HIIT课上,张魔头也说了类似一番话,运动最关键的是节奏平稳,不能操之过急,也不能中途停留太久,用最佳的节奏一气呵成效果才显著。

愿我能将生活过得香喷喷看得到食欲,卖相好看,吃相也要十分的享受。

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列