湮灭 湮灭 7.3分

《湮灭》:傻逼玩意儿来啊来啊,玩不死你就玩坏你!

光天化日
2018-04-12 11:15:52

娜塔莉·波特曼又演了部科幻片,但不是《星球大战》系列的;想看刺激的路人观众就不要花钱浪费表情了,想看内涵的文人雅士也可以绕道了。

(文章首发于公众号“电影疯人院”,微信号:dianyingfengrenyuan)

很多资深影迷很早就通过网络流出的资源看了这部电影,对影片成色多少心中有数。所以这篇影评是专门为没找到资源或者不怎么关心电影资讯的路人观众而写的。笔者知道有些路人观众去电影院前不怎么做功课,也很注重实惠,因此最近的《头号玩家》可能买不起票,《暴裂无声》又看不上,结果刚好上映了这部《湮灭》,海报上几个关键词绝对让人以为赚到:美国科幻片、星云奖获奖小说改编、奥斯卡影后主演、2D电影!!!而笔者写这篇影评的目的就是要告诉路人观众:想看视听冲击、想看思想深度甚至想看演技的,就不要浪费票钱了。

首先,它类型元素

首先,它类型元素不够。

这片子当科幻片看吧,很抱歉,除了开头的一点点关于科研所的展现,别说片中的所有奇观,就是片头出现的陨石都不能算严格意义上的科幻元素,而作为奇观,那些奇珍异兽形成背后的科学概念也就通过片中的科研小分队成员嘴上说说,没有哪怕一丁点具体的影像展示,从而使这部电影更像是奇幻片而不是恐怖片;而从惊悚片的角度看,除了女主角前夫吐血、变异生物袭击人类等一惊一乍的段落,大部分时间都没有紧张感或压抑感可言,没有预兆,没有不安,小分队探险的过程甚至可以不叫“探险”,更像是逛公园(说到公园,《侏罗纪公园》都比这片子紧张)。也许有点观影积累的人会反驳说,导演上一部作品《机械姬》不是连这些商业元素都没有吗?这就有点偷换概念了,《机械姬》是故事发生在密闭空间内的电影,没有视听轰炸是不假,但机器人研究的设定和展现人性黑暗面的心理惊悚要素都没少,而《湮灭》这片子既不纯粹靠心理暗示骇人,又不充分通过影像展现科幻设定,两边都不靠,别说普通观众,铁杆影迷也未必看得过瘾。

那如果把它当成有深度的艺术片看呢?不好意思,它也不够你拿来装逼的。

在这里要先从精神上为导演亚历克斯·嘉兰点赞,把原著《遗落的南境》系列中仅仅作为开端的章节改编成独立成篇的剧情,一方面说明编剧出身的他行活儿熟练,改编剧本起承转合没什么问题,另一方面也说明他不重视原著的主题表达和设定逻辑,或者说他根本就无视,只想拍自己表达的主题。但问题是《遗落的南境》的主题是在科幻奇观背后的秘密一步步揭晓后凸显的,而《湮灭》就拿着那么点单薄而残缺的科幻概念说事,好些奇观大家还没搞明白来龙去脉就结束展现了,还谈什么科学奥秘带来的三观冲击啊?之前听一位笔者最佩服的影评人拿这片和塔可夫斯基的《潜行者》比较,都觉得老塔快要被气活了。虽然都是几个人在危机未知的陨石辐射区漫步,但《潜行者》其实影射的是1957年苏联发生的一次核电站爆炸事故(比切尔诺贝利核事故还早),影片的三个主角中,无论是搞创作的文学家还是搞研究的科学家,作为外人,他们都只想消费辐射区为当地居民带来的苦难,而作为当地人之一的向导和家人一样看似坦然面对陨石蕴藏的可怕力量,但苦难早已潜移默化地影响了他们的生活;而《湮灭》里,在包括女主角在内的探险小分队身上,看不到一点现实生活和社会问题对她们的直接影响,人性纠葛的体现基本靠撕逼,而且还只有一次撕逼,所以从她们的言行举止上,你也看不清楚人性的真实一面,最多只看到她们做了什么事和她们死了,而她们的死和她们生前的所作所为有什么必要关联也不得而知,再加上这毫不阴森的公园一般的“南境”,知道的明白她们是去进行科研探索,不知道的还以为她们去青木原树海寻短见……

笔者知道有人还会不耐烦地怼一句,看演技总该没问题了吧?对不起,这片子连这点也满足不了你。

其实除了女主角娜塔莉·波特曼,饰演探险小分队其他成员的女演员也都是实力派。但问题正如前文所述,这些角色的出身背景仅仅是背景,没有对他们之后的经历带来什么潜在影响,人物形象都很模糊,因此也只能沦为纸片人设,毫无发挥空间可言。小分队大部分成员的死亡退场既不因为有充足铺垫的事故,也不出于角色智商捉急,更像是编剧按演员咖位安排角色的死亡顺序,用上帝之手决定谁先谁后领便当。这样一来,娜塔莉·波特曼的角色戏份多、活到最后就顺理成章了。但戏份多不等于人物形象完整,除了有明确的行动动机(了解前夫异样的缘由)和行动能力的基础(生物学家),她在探险过程中的内心挣扎也是空白的,和其他探险的角色一样也被编剧牵着鼻子走,于是乎波特曼干脆也不凹演技了,这种“人妻+学霸”的角色对她来说只需要本色出演就够了,反正最后的反转结局中,老娘眼睛都是加了特效修饰的……

综上所述,如果你还想在这部电影里得到满足感,就只能要求自己变成CULT片迷,把这片当成CULT片看,片中那点奇观和故作别扭的配乐、插曲对你来说也许还是看点。但国内的院线版已经挨了审查部门的剪刀了,删了一分钟,而影片约一半猎奇点就在那一分钟片段里了。出于删减对观赏效果的影响,笔者也可以理直气壮地不推荐了。当然你们想看笔者也拦不住,只要你们从电影院出来不要破口大骂“还我票钱”就行。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列