追求“幸福”幻象

寂静,到耳鸣
2018-04-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一边看一边写,每一集都不长,二十几分钟,今天下班早,很快就能刷完。

很喜欢剧里的女主,喜欢她一直追求和寻找自己究竟想要什么 ,并且愿意为自己所想要的进行尝试的勇气。绫是一个有野心和想法的女子,她的野心就是要一直过的比之前更好,寻找自己更好的状态,寻找自己想要的生活。但是女主绫也有自己的性格缺陷,这就导致她最后发现自己不幸福的本质原因。

在绫的成长经历里,她一直在追求自己想要的生活,虽然她不明白自己所追求的生活的具象,所以一直以获得别人的羡慕为目标。当她发现自己不在获得他人的羡慕、其他女人所炫耀的不是自己所拥有的东西时,她就开始反思自己、重新审视自己的生活。

出生在小城秋田的绫,厌倦小城的狭小与局促,凭借自己从小到大被赞扬的样貌,“可爱即正义”,怀着一颗不甘平凡生活的心。她渴望生活在纽约或者巴黎这样的城市,纽约或者巴黎,对一个不甘于现实琐碎与平庸的女生而言是对未来生活希望的寄托。大城市,对于小城长大的女孩儿来说,意味着更加光鲜亮丽的生活。仿佛,只要来到大城市,她就可以改变自己乏味的人生一样。

任何一个人类社会都有既定的社会价值评价标准体系,人们按照这套评价体系来衡量自己和他人。所谓想要获得别人羡慕的生活,大概就是要生活在社会顶层,按照社会评价标准去的高薪的工作、拥有保养得宜的样貌、拥有幸福的家庭和可爱的孩子。遵循着这套价值体系,一直活在他人的眼睛和评价里,时刻不敢放松,逐渐爬到社会金字塔的上层,享受顶级的服务和美食,这一切都被人类美化为“幸福”,能够做到这些的都是强大的人。这些光鲜的标签和外壳,唯独属于历经大城市残酷竞争的强者。

绫,就是为了成为这样强者而不断改变自己、不断努力。但是,绫在追求所谓的幸福的过程中,却时不时跳出现在的圈子去审视自己。她会反思、会修正,她是那个不断寻找,不去放弃的人。

她离开秋天来到东京,追求自己想要的大城市的生活;她为了想要更好的生活,离开经济适用型男朋友去参加联谊钓经济条件优秀、名校毕业的男朋友;她为了能够提高自己的生活水准,跳槽去gucci;她遇到了和服店老板,被奢靡生活吸引开始做小三;她因为看到之前的同时成家有娃而发现自己还是渴望婚姻和家庭的,于是决然地分手,开始制定计划进行相亲,并进入婚姻;对婚姻幸福和自我价值产生疑问的时候选择分居,老公出轨要求离婚的时候,她能够泰然自若处变不惊地在离婚协议上签字,虽然流泪,却说“这样就可以逃离社会枷锁了”……

她不是那种很聪明,一开始就知道自己想要什么的人,但是她是一个敢于尝试,并且试错后敢于修正的人。当然,大部分人没有绫那么幸运,当他们发现自己好像陷入一个错误的时候往往已经晚了,然后麻痹自己说“看,大部分人不都是这样生活嘛?”他们就按着既定的社会标准,按照既定的轨道前行,从来不想为什么?也不会反思人生?他们过的生活究竟是不是他们想要的呢?他们从来没有想过这个问题。所以,从反思和追求的角度来说,绫有勇气、有自信,只是她在追求中太迷惘。这些迷惘最后变成了网罗,网住了她的自由。

绫哭着签了离婚协议

什么才是自由呢?自由,不是去做你想做的事情。自由,也不是不做别人想让你做的事情。自由是内心的一种状态,是不依赖什么就能平和喜悦。

绫的生活不能算是悲剧,毕竟在top公司上班,有着可爱即正义的美貌。可是,在剥离这些带有社会价值的标签后,绫是谁?绫的价值是以他人的价值为价值,她的评价标准总是活在别人的世界里。电视剧里有绫小时候的一件事情,很有寓意。绫的爸爸给她买了森林王子的玩具,但是绫却因为这个玩具与其他小朋友的玩具不一样而哭泣。妈妈替她解围说“女孩子就是这样,就是要和其他女孩子一样。”当绫签下离婚协议的时候她回忆起这一幕,说“还是和小时候一样没什么长进呀”。

绫周围的女生都有了家庭、有了孩子,而绫这时候也开始有了自己的危机感。人是需要感情寄托的,除了爱情,还需要友情。爱情不足的时候,偏偏友情也很空虚,她结交那些家世很好的女生,可是自己再怎么努力也不可能有她们那样的生活,这是阶级固化。在这样的环境下,绫就像一只变色龙,不断为了适应生活改变自己。可是到头来发现自己追求的一场空。

这个剧,是不断打破梦幻拉你回现实,让你看到生活本质的枯燥和乏味。让你看到大城市生活的混乱和阶级之间的相互倾轧,打破对城市浮华的梦幻。揭开小三生活的精致让你看到追求物质享受的女孩自己本身不过一件物品,丢了还可以再换。揭开婚姻生活的幸福假象让你看到真实婚姻里的不堪和一塌糊涂。

绫的困惑

说到底,自己内心没有价值观而盲目追求社会价值标准的承认,到最后终究会迷失在这种标准里。认不清自己想要什么,即使有试错的资本和勇气,最后也难以体会到幸福,因为想要的总是太多,得到了这个,肯定还想要那个。

所谓的幸福,大概就是内心真正的自由以及对自我状态的满足与肯定。如果只是按照社会的价值标准去做,为了获得别人的羡慕去做,而别人的羡慕标准总是会变,那么你所追求的东西本身就不停变换。没有或者丧失了自己的内心的标准,最终只能在别人的眼光里失去自我、迷惘而不知所措。所以,要去寻找自己的标准,要活得真正的自由。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端