剑雨 剑雨 7.0分

她杀了最爱自己的男人

江不流
2018-04-12 10:53:48

这绝不是在耸人听闻,禅师可以对标题里的每一个字负责。

你永远也想不到,人类打着爱情的幌子,干过多少丧尽天良的事。爱心和良心哪个更重要,一不留神可能就成了感情里的一道送命题。

如果你坚持认为这样的说法,实在是危言耸听。那么建议大家打开优酷,搜索苏照彬导演2010年拍的电影《剑雨》。

易容更名的黑石杀手细雨,在退隐江湖后,结实了普通男子江阿生。两人结为夫妻,意图过上平淡幸福的生活。然而善良单纯如禅师者,人生尚且坎坷遍布。一个浑身沾满血腥的杀手,又怎么可能安稳度过下半生?

曾经的仇家还是找上门来,细雨的身份终于暴露。外界的困难永远不是最难的,最难的是来自于内部的背叛和伤害。

这绝不是在耸人听闻,禅师可以对标题里的每一个字负责。

原来细雨退隐江湖前杀死的最后两个人,其中一个是深爱着自己的陆竹:为了替她消减冤债,以传授细雨剑法破绽的名义,寻死于自己剑尖。而另一个,正是江阿生的父亲。江阿生改名换姓接近细雨,动机就是替父报仇。

只是两人都小瞧了爱情的力量。多年的相濡以沫,成千上百次的日久生情,这对小夫妻在平凡琐碎的生活中,酿出了隽永深厚的感情。

在爱情中假戏真做了的江阿生,面对杀父仇人细雨,如何抉择?面对结发妻子细雨,又能如何抉择?

看起来似乎只是电影里的狗血桥段,离我们的现实生活远之又远。其实不然,想一想吧,爱情里的逢场作戏和假戏真做,我们还见得少吗?

我有个前同事,三年前在一次模特大赛活动中,认识了飞鸿。飞鸿是那场模特大赛的第三名。我的前同事,则是采访她的记者。

我还记得那晚活动散场后,同事回到单位加班写稿。与平常的怨声叹气不同,那个加班的夜晚,他的言行举止中,总透着些许的兴奋,眼神中还不时流露出一丝狡黠的自得。

作为办公室福尔摩斯,我当然不会放过任何的蛛丝马迹。

原来他不仅与飞鸿相谈甚欢,甚至还拿到了她的微信。

说实话,我当时的心态也不够平和,甚至说还有点儿吃醋。要知道,那可是飞鸿呀。一米七的身段,却只有97今的体重。更气人的是,感觉这零头的7斤,全都聚累在胸前叠成了挺拔傲人的风景。

当然我是不会服输的。“兄弟,你是真没见过世面啊。一个微信就把你乐成这样?我还以为你上了本垒打呢。”

男人在吹牛和装逼这两件事上,是开弓没有回头箭的。

我们立下了赌局。如果三个月之内,他拿下飞鸿,从此人前人后我都尊他为哥,我的稿子都要加上他的名字,算是第二作者。各位,这个赌注有多重,或许你们还不了解。当时单位的绩效是按量计算稿费,也就是说我的绩效工资要分他一半!

谁又能想到,在那之后的半年时间里,我再也没有见过他加班。

只是在偶尔单独聊天的间隙里,我才陆续得知,他们吃遍了全城每一家会做焗饭的西餐厅,听了到访庐城大剧院的每一场音乐剧。我的天,要知道我那个同事,连帕瓦罗蒂和多明戈谁才是世界第一男高音都分不清!

果然爱情是毒药,让人迷失心智!

就像电影中的江阿生,如果不是已经在爱情里沉沦,又怎能做到每晚与自己的杀父仇人同床共枕,甚至鱼水交欢?

随着与飞鸿交往的时间越来越长,同事爱吹水的本性也难免显露。

原来飞鸿并非只是那种面容姣好、身材玲珑的花瓶女神,那一身高贵冷艳的气质,源于其母亲良好的家教。很久以后我才知道,或许还有单亲家庭的成长背景下,对于男人的先天敏感和怀疑吧。

在同事的讲述中,我大致绘出了两人的感情升级路线图。

餐厅→咖啡店→公园→电影院→剧院→KTV→游乐场→展览…重复N次…异地旅行→酒店→同事家→酒店→同事家→酒店→同事家……

嗯,爱情的道路千差万别。但爱情的终点,总是殊途同归。

我至今也不明白,飞鸿看上了他哪一点。除了读书略多,心地善良,长得带些书生气外,我这个同事没房没车没存款,简直就是“屌丝”一词的代言人。

必须再强调一遍:果然爱情是毒药,让人迷失心智!

语言是人类传承智慧的一种发明,所以前人早就告诫过我们祸从口出、言多必失、隔墙有耳……可能是同事的春风得意,也可能是飞鸿的过分美丽,总之忽然有一天,同事与我的那个赌局,传到了飞鸿的耳里。

两人大吵一架。雪上加霜的是,飞鸿的妈妈也知道了此事。一直与飞鸿相依为命的妈妈,本来就对同事非常不看好。两人的感情,就此变得不可挽回。

经此一变,同事整个人都失魂落魄起来。我们谁也不知道,那个平日里洋洋自得,甚至不时炫耀一下搞定女神优越感的同事,是何时开始假戏真做,变成了两个人里深陷泥潭、不可自拔的那一个。

我曾眼见和耳闻,同事在飞鸿小区的门口彻夜守候;在网上匿名购买玫瑰巧克力和一切飞鸿喜欢的小物件,寄到她的家里;在午夜十二点给我打来电话,除了断断续续的抽泣,说不出一句完整的话语……

自作孽,不可活?看着同事伤神的样子,这样的苛责我已经不忍加诸其身。

电影里的江阿生,最终还是没能对细雨下去杀手。而细雨,也正是凭借陆竹传授的绝招,战胜了寻仇的宿敌。

爱情战胜了仇恨,美好的结局。不是吗?

而现实之中,直到我离开单位,都再也没有看到过飞鸿。我的同事,那个同样在爱情里假戏真做的同事,至今仍然单身一人。

我曾经问过同事,到底有多喜欢飞鸿?他没有回答我,只是对我念了一段电影台词。那句台词,正是出于今天禅师所说的这部《剑雨》。

“我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,但求此少女从桥上走过。”

实际上,作为一部武侠片,《剑雨》之美,不仅在于剧中人物间的爱恨情仇所呈现出的戏剧张力,更在于它通过写意的技法拍出了武侠之“轻”。

转身看看我们的周围吧,浑浊的空气、浓烈的荷尔蒙、繁琐的工作、疲于应付的人际关系……现实世界太沉重了,我们无处可逃。如果中国人的精神世界里,仍然保留着一块净土,可以上演“事了拂衣去,深藏功与名”的快意恩仇,那么这份“轻”只能属于武侠和江湖。

@首发于【红唇画报】。

剑雨的更多影评

推荐剑雨的豆列