起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》的哪个情节最能引发你的共鸣?

拾贰象岛
2018-04-12 10:41:37
到底什么是 “起跑线”?

贫富差距拉大、教育越来越无法改变阶层固化的现状,使得《起跑线》电影的后半部分有了更值得我们思考的理由。

在电影中,拉吉和米图了解到德里最好的幼儿园“德里文法学校”每年都有25%的名额留给贫困学生,于是便开始了在贫民窟假扮贫民的生活。

没想到,正是他们极度嫌弃、想要摆脱的底层,却恰恰教会了他们什么是真诚、善良和乐观。隔壁邻居西亚姆以为拉吉一家是因破产沦为了贫民,还不知该如何卖苦力赚钱,便分给拉吉自己的工资,以及一半的口粮。两家的孩子都在申请贫困入学资格,面对数目不小的学杂费,西亚姆不惜冒着生命危险为拉吉凑钱。曾经在高档社区因为不会说英文而被孤立的皮雅,也在这里找到了玩伴。

到底什么是 “起跑线”?

最后皮雅如愿以偿获得了德里文法学校的入学资格,邻居西亚姆的孩子却没有被选中。可以说,拉吉一家是“偷窃”了本属于穷人们的入学名额。背负着罪恶感的拉吉最终选择让皮雅退学,转入公立学校。这个颇为理想主义的结局,虽然被诟病“不现实”,却也传达了一种价值观:

所谓教育,不是人人争破头的名校,而是学会如何做一个公正、善良的好人。

反观之前主角一家为了上学费尽心思的过程,与其说是为了女儿皮雅,不如说是将皮雅当作实现他们自己“加入上流社会”愿望的工具。所幸,他们及时领悟到这样“精致的利己主义”无法为孩子做出榜样,也无法给孩子一个美好的未来。

电影最后,拉吉说:“如果你不是一个好人,那你就不会是一个好爸爸或好老公”,这句话或许能让电影外的我们思考,教育的目的是什么?家长们口中那绝对不能输的“起跑线”,又该是什么呢?

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列