《警察特训营》:真实感,零距离,传递正能量才是正确的打开方式

田金双
2018-04-12 10:32:58

文:田金双

垂直类专题节目综艺破冰,正向引导远比娱乐八卦有效,看央视社会与法频道力推的《警察特训营》感慨良多。相比其他真人秀节目中司空见惯的娱乐和八卦元素,这档警察真人秀综艺节目鲜有娱乐,更多现场竞技和才技比拼。这种现场能力展示和真我的展示,让人看到一个真实、立体、鲜活的警察,真的很有代入感。

如你所知,警察这个职业在公众眼里,或多或少带些神秘气质,现实生活中,他们维护我们生活的长治久安,困难当头时他们冲锋陷阵。那么,屏幕前的他们又是什么样子的呢?由公安部和央视联合打造的全国首档警察职业荣誉竞技类节目《警察特训营》告诉我们真实的答案。在这档竞技类节目中,来自全国公案一线不同警种的精英纷纷现身,同台竞技现场说法,主题涉及到刑侦、治安、特警等诸多一线警务领域,让人耳目一新之余更是充分了解到警察的职业素质和高超技能。

文:田金双

就《警察特训营》内容来看,该节目上融竞性、知识性和趣味性于一身,凸现人民警察“点燃从警梦想,为职业荣誉而战”这一主题,通过团队PK和个人淘汰的赛制方式,让团队精神和个人能力均不同程度得以展示。也正源于此,看这档节目,我们不仅能看到人民警察的“铁血”,亦能感受到他们内心“柔情”的一面。

相比第一季,第二季中的竞争环节难度指数明显加大,这也充满体现出该节目组用心匪浅。以该节目第二季4月8日这期为例,4名来自各省份的男女警察同场竞技,高超的专业素质让人拍手称快。在“行云流水”三枪定乾坤的环节中,女警宋代莉率先出场,完美抢关。而到最后验靶时,剧情竟然出现反翻,其中一枚子弹打在靶竿上。历经大起大落大悲后的她更情难自禁感慨良多。而之于实力战警张小非本来素质较好,但为过度紧张失利脱靶。尤是观之,实战时的心态的重要性可见一斑。同样,在接下来“迷宫寻枪”这一比拼环节中,各位闯关者在迷宫烟雾中辨别方向寻找枪支部件或紧经、或焦虑、或果敢的情绪让人感同身受更有代入感。

尤为值得称道的是,这档节目除了展现从警者的职业技能外,警察的形象亦得以人性化的展示,一反此前屏幕上流行的古板形象。在这档节目中,他们成功闯关后也会表情明艳眉飞色舞,闯关折戟失利时也会黯然伤神表现得有点小伤感。相信观众看了这档节目时,内心会对警察这个职业有种全新的认知,切实体验到基层警察的专业训练和职业技能和个人魅力之后,警民之间的鱼水之情更融洽。

凭心而论,《警察特训营》高质量好口碑背后,节目组的整体筹划功不可没。在普通观众的眼里,如果你和警察打过交道的话,就不难发现这是警员升级版“夏令营”。身为警察同仁,你便能看到同业翘楚同台竞技的非常体感。毕竟,相比其他综合节目,能登上这档节目的当事人绝非凡人,大都是全国警界标兵中翘楚和行业中的佼佼者,绝非等闲之辈。优中选优,同场竞技,这亦是该节目定位精准背后的高逼格所在,亦是该节目成功致胜的出鞘名刃。

真实感,零距离,正能量,这在电视真人秀节目日渐娱乐化的今天,的确不失为一种良心担当。毕竟,任何一档优秀的综艺节目上,除了娱乐大众之外,有教无类传递正能量才是正确的打开方式。

警察特训营 第二季的更多剧评

推荐警察特训营 第二季的豆列