魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

Phantom Thread:For the hungry boy

昭质
2018-04-12 10:21:03

Alma

导演Paul Thomas Anderson在一次采访中谈及拍Phantom Thread的灵感来源,据说是源自一次在病中妻子照顾他的经历。他觉得人在生病时会变得脆弱,暂时卸下防备和包袱,需要接受他人的悉心照料,而也是在这样的时候,一切似乎也得以慢下来,慢到使人可以重新审视生活中的人与事。一如剧中女主角Alma说:“那时的他就像个孩子,一个被溺爱的小孩。当他倒下时,他非常温柔,脆弱而坦诚。”

故事背景设定在上世纪五十年代的伦敦,那时候的英国真是古典又迷人。不管是作为时尚中心的伦敦,抑或近海的偏僻宁静的小镇,这也是我一直如此喜欢英国片子的原因吧。在Phantom Thread中,乡下的宁静风光、复古优雅的服饰、花纹图案的壁纸和窗帘都十分好看。

Alma

Reynolds作为一位出色的服装设计师,正如大多数人认为的那样,天性中带着艺术家气质的人在生活中往往难以相处。他外表绅士,性格冷淡古怪,有洁癖,无论对自己还是别人都要求极为严格,不擅长甚至排斥社交,工作和生活上似乎所有琐事都由姐姐Cyril一手操办,却会“在还是小男孩时便开始懂得在一针一线间藏下秘密”。和姐姐Cyril一样,他也一直没有结婚,在感情上情人换了一个又一个,却始终不会交出真心,认为自己是命中注定的单身男人。他的解释是,“婚姻让我觉得不诚实,我不想那样”。

作为旁观者是能理解这种感觉的。即便如此,我也没有想过把这部电影局限于认为它讲的是普通人和艺术家之间的爱情,而更接近,一个是不被各种规则束缚且对感情有着强烈占有心的女孩,一个是性格高傲古怪只会以冷漠隐藏内心对爱的渴望的中年男人。来自乡下的俏皮女孩,打破了与自己格格不入的缺乏生气的上层社会的另一种生活的平静,但是他们都一样倔强而执拗。

英国乡下的海边小镇,在餐馆中的第一次相遇,女孩冒冒失失,露出傻傻的笑,人物性格中的天真纯朴流露,在结束时毫不羞涩大大方方递给Reynolds一张小纸条,上面写着:“For the hungry boy,my name is Alma.”。仿佛爱情来临的征兆,那种暧昧情愫在此后一直缓缓地流动,隐隐动人。

这种幽微的情愫,直觉灵敏的人可以准确地察觉与辨识。

乡下的冬日清晨吹来辽阔大海的鲜活气息,如此自由,在这里没有什么规则,不需要遵守什么秩序。“hungry”在整部电影中出现了大概四至五次,像是一语双关,不光指生理上的饥饿,也隐喻某种情感的匮乏。Reynolds有时会梦见早已去世的母亲,这个人教会他本领,他将母亲的照片随身携带在衣服的夹层中,希望与她永远保持亲近,他无时无刻不在思念她,他想向母亲分享自己的一切。对去世多年的母亲的依赖,对已经永远无法触碰到的感情的渴望,令他在那些少有的敞开内心的时刻变回一个寂寞无助的小男孩。而在这些时刻,Alma才能觉得自己是完全的拥有了他。不惜想到用做“毒蘑菇”的方式,看着爱人在自己面前倒下,不用再伪装强大。他们之间更像一种互相依赖,在Alma身上Reynolds找到了如同对母亲的那种安全的依赖感,这也令他完全打开了自己,所以纵使“毒蘑菇”的把戏周而复始,他亦可以接受。他们都是偏执的。也可以为彼此做一些小小的改变,比如新年夜在陌生吵闹的人群中陪你跳完这一支舞。

整部片子的摄影与音乐依然优美,属于那种看到第一眼就确定符合个人口味的,音乐铺得过满,不知道导演为什么放这么多音乐。没有觉得情节无法理解,也没有觉得有多惊悚,它的价值观与常理背道而驰,可能因为我觉得自己在某种时刻也是那样偏执的人。Paul Thomas Anderson要表达的似乎便是人与人之间的微妙关系,它可以小到像这样的单一的爱情。Daniel Day Lewis在电影里怎么看都是迷人的,眼神、一举一动,对于如何表达出该有的情绪拿捏得太到位。女主算不上漂亮,但是太符合那种乡下走来的带着干净气息的人,耐看,正是这般自然的气场,使她的表演丝毫不逊色于Lewis。

“我要你平躺在床上,感觉无助,轻柔,脆弱而坦诚,只有我可以帮助你,之后你便会重新变得强壮,你不会死,你或许巴不得死去但你不会,你只是需要回到地面上一会儿。”

我想看到真实的你,拥有真实的你。

2018.04.11.夜

魅影缝匠的更多影评