士兵突击 士兵突击 9.2分

青苔问红叶,何物是斜阳?

allven
2018-04-12 10:16:46

清代袁枚有一首小诗,最近火了:

白日不到处,青春恰自来。

苔花如米小,也学牡丹开。

说来也奇怪,袁枚写了这么久的一首小诗,因为一档节目被大家熟知了。如果不是那位支教的老师,我们不会知道还有那样一群孩子,不知道还有这么一首富有哲理的小诗。这让我想起了一个电视剧人物--许三多,一个差点被错过的兵王。

军旅题材的电视剧,我只看了《亮剑》和《士兵突击》。奇怪的是,《亮剑》中的片段经常被拿来做企业培训的教材,而《士兵突击》让人记住的却是感动。

兰晓龙以剧本《爱尔纳·突击》和小说《士兵》为基础,创作了电视剧《士兵突击》的剧本。兰晓龙创作《士兵突击》的时候,还专门去连队体验生活。《战狼》的导演兼主演吴京也去特种部队呆了两年。《西游记》团队历时6年才完成了一部电视剧。

这些才是真正的影视创作者,他们的作品才能成为经典。

经典军旅题材电视剧《士兵突击》其实是一部感情戏,男人的感情戏。

清代袁枚有一首小诗,最近火了:

白日不到处,青春恰自来。

苔花如米小,也学牡丹开。

这些才是真正的影视创作者,他们的作品才能成为经典。

许三多,村里的娃娃,老实巴交,“三脚踹不出个屁来”,整天被人欺负。在农村里,这样孩子的一生,一眼望到头,就像那个放羊娃的故事,放羊,娶媳妇,放羊。许三多他爹能看到的希望,只有当兵,这也是一个曾经的民兵对正规军的向往,经代际传递,到了儿子这里。老子没能完成的愿望就让儿子去实现。

班长史今,东北农村出来的孩子,和许三多有着差不多的家境,无形中拉近了和许三多的距离。

在许三多家,他看到的是一个骂龟儿子的爹。史今是个老兵,是个看兵的眼光比高城还毒的老兵,他心里明镜一样,这个许三多很难成为一个好兵。许百顺不知道,他只知道,只有当兵才能有出息。在许百顺的刺激下,史今喝了酒,犯了戒,冲动之下,要了这个兵。

为啥要了一个怂货?因为许三多身上有他的影子,因为许三多就是个龟儿子。带走他,还有可能把他带成一个堂堂正正的兵;不带走他,他的一辈子就这么毁了。袁朗说,要做个恶的善良人。史今做了善良人。

刚进部队的许三多,成了高城眼中的沙子。高城明白,这样一个兵,跟他的连队气场不合。史今没能说服高城。许三多被分到了红三连五班,一个被遗忘的地方,一个孬兵的天堂。许三多的格格不入,打破五班的浑浑噩噩。许三多修了一条“一个排都修不成”的路。在五班的共同努力下,还修了个五角星。

因为这条马路,许木木成了许三多。许三多的路,张干事的画,成功吸引了团长的注意。团长把许三多安排给了钢七连。团长的推荐,史今的坚持,许三多才得以进入钢七连。

谁能说,许三多傻呢,人家才是真正的“营销大师”,他自己不知道罢了。在不被人看好的时候,一鸣惊人,还有什么比这更有效果的呢。在五班修的路,在钢七连的333个腹部绕杠。

成功的背后,我们也要看到许三多的坚持。高城说:他做每一件小事儿的时候,他都像救命稻草一样抓着,有一天我一看,嚯,好家伙,他抱着的已经是一棵参天大树了。

谁才能像抓救命稻草一样做事?没的选的人。对于许三多来说,没的选,既然没的选,就全力以赴。对于你我来说,既然选择了,就竭尽所能。

因为那条路,许三多走出了驻训场;因为333个腹部绕杠,钢七连接受了许三多。

认可,没有谁比许三多更需要它了;荣誉,许三多也能挣得荣誉了;关注,原来被人关注也能是开心的。从此,努力有了意义,做个尖子,班长就能留下。许三多信了。

史今把许三多哄成了兵王。然后,背负着一装甲车的不舍,离开了那个他以为永远不会离开的地方。

史今走后,许三多抑郁了,再也没有一个尖子该有的样子。

导演很聪明,许三多厉害的地方,都没有直接表现出来。白铁军、伍六一、老A等等,在许三多面前都开始褪色。白铁军不是褪色,许三多来了又走了,白铁军还是那么惨。这些让人有种不真实的感觉。底子太差,成长太快,要么是天才,要么玩了命。史今说,没时间了。没时间了,玩命也赶不上。

进了老A,没人照顾的许三多,却受到袁朗莫名的喜欢。以袁朗的性格,成才才是他的菜。袁朗说,成才像年轻时候的自己。看到成才,就像看到当年的自己,但是,袁朗拒绝了成才。他知道,成长太顺利了,太顺利未必是好事。袁朗打碎了成才的根基,只是为了重塑他的价值观,只有这样才能从他狭隘的小天地里走出来。对于成才来说,这很痛苦,就像许三多说的,就像死了一次。站的高的人,看的更远,这是为成才好。袁朗知道,成才不知道,成才很痛苦,成才懂了,成才又来了。

史今说:许三多,你要把我拖死啊;袁朗说:做个恶的善良人。

村里有个孩子,叫许三多;村里有个孩子,叫成才。

袁枚写苔的诗有两首,另一首这么写道:

各有心情在,随渠爱暖凉。

青苔问红叶,何物是斜阳。

斜阳,还是苔花,这是个问题。

士兵突击的更多剧评

推荐士兵突击的豆列