逻辑与说服力够强,那么不同面向的故事都是好作品

queenied
2018-04-12 10:16:16

在给评价之前,我认为要先定义这部戏的调性种类是什么。

这是一个追到剧情内容进度超过三分之一(EP24)的看倌所写的一家之言。

有很多人给的评价是基于认为它是部历史正剧,所以标准放得很高,评语严苛了点。

当然不可否认因为每一个观众选择看这部戏的原因和心态不同,所以有了不同的解读。

但对我而言,从片花预告放出来的时候,我就没把它当作所谓的历史正剧看待,更甚者,如果它是部历史正剧,我还不见得会看它。即使是这几年很多被大热、高评分的历史正剧,事实上,也很难说它是。后宫风云真的兴得起这么多风浪?权谋人物兴迭真的有这么多环绕主角的风生水起?真正的历史是什么,牵涉太多史观、记录完整度、不具戏剧张力的事时,哪能用影视作品说成一篇严谨的故事,不过都是选择了一个面向去说不同的可能性、相异的故事罢了,只要编导演员选择的面向,你喜欢,且表现出来的逻辑与说服力够强,那么不同面向的故事都是好作品。

就连三国演义本身都只是个说服力挺强的历史同人小说不是吗?所选用的史观、角色的描述和正史都是不一样的。

那么,回到「三国机密之潜龙在渊」这部戏,从片花预告中、原著小说大纲(个人没看过小说)里,编导演员透露出给我的讯息,让我觉得它要说的就是一个这样的故事:

一、在那个时代下,历史的另一个可能性、一个幻想、一个歧途(就是许多人所说的「脑洞」)

二、从另一个面向编写那个矛盾的帝王,以及环绕在其周围的历史诸官百将或许风貌:被大多影视小说创作上被视为「最为窝囊废的傀儡皇帝」,另一方面又被部分历史评论家点为「不负苍生却被天下人所负之天子」,这个作品选择了后者来切入。故事中,大多只在台词中出现的原身还是后来接棒的刘平,在在提供了另一个看待汉献帝的可能性(当然,你必须再从史料中去筛选历史记录上的不同),而其周围出现的官宦将臣,也是编剧和小说家在此基础下勾勒的人物,到目前为主,主要的角色里,所陈述的方式保留了戏剧化色彩,也将人物特点鲜明的描绘出来。

三、历史中可能有的青春情怀,乱世下的少年志、美人情,剧情里放进了不少感情的描绘,如果不能接受这个切入点,或许观众根本选错了类别,它是部青春剧,美化角色的历史同人,三国演义用仁德义气的蜀汉史观来美化或丑化不同角色,那么这部影视创作也是这样的,美化的方向多了爱情成分罢了。要我说,它在塑造假龙凤、真情侣上的角色立场和感情冲突是成功的,无论你觉得它讨喜与否,以我一个现代影视观众的视角,个人更不喜欢那种展现感情只在男方在女人们有冲突时,偏向哪方作为真爱的展现...帝后之间从背景认知不同的互相试探、冲突到相濡以沫,进而共同进退、相知相许的过程,我觉得很美,很吸引人,至于其他的CP,目前我持保留态度。

要想说这么一个故事,有很多的背景基础才能建构说服力,包括了服仪化装、场景道具的考据或设计,你必须让观众觉得置身在那个时空背景下,这点剧组的努力真的诚意满满,大家可以比对其他汉宫剧,就可以看出来。烘托剧情更迭的音乐,唐人在这点向来是及格的,我想也不用多说。

其中,最常首当其冲的重要因素除了编导功力之外,就是演员表现了,演员的声形气质,演绎能力是否贴切角色,表演方式观众的接受度,是的,我是说接受度,演技的判定原因很复杂,有其主客观的问题。

目前最常被苛责的大概是刘平演员马天宇的表现,但我却觉得目前为止,他演绎的并不差,这是个成长型的角色,前期就是他被万茜饰演的伏皇后的演绎压下去,也算得上合理,他把前期刘平的懵懂却善良心细传递出来了,虽然我想多少有配音老师的加持,至少眼神、肢体动作、表情转换,他并没有失当之处,我不是很能理解,有些评语对他的攻击,他让我能接受这个角色设定上所呈现出来的人物风情,虽然不若万茜所带来的高水准表现,但并无不妥之处,更甚者,从他的角度出发,说是他认为的刘平就是这样演绎,也很难否认此说法,毕竟你要回到角色的本质来看演员表现,在董承之乱后,天子朝堂怒对群臣的那段,他的表现其实让我有意外之喜。

当然,对我来说,这个作品并不是没有缺点,包括几个主要角色前后的强弱不一致,司马懿太过张扬的调性、主角仁德的影响力开挂、部分角色的背景设定交代含糊、官方在铺垫不全的状况下所展现的兄弟情看来在特意卖腐等等,其中,一开始刘平在司马家长大的背景氛围没有很高的完成度,以至于开篇进宫之后的心态转变交代不够清楚这点一直是我的遗憾。

总之,我认为如果观众可以接受编导所选择的故事面向,这是部满有诚意的三国历史同人创作。

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列