头号玩家 头号玩家 8.9分

哈罗德的三个遗憾

Blossom
2018-04-12 10:07:36

生活在满是废墟的叠楼区,主角韦德的最大乐趣来自于偶像哈罗德创造的游戏THE OASIS。 在OASIS中,You brainis your world,你可以成为任何你想成为的样子,去任何你想去的地方,做任何你想做的事,玩各种竞技游戏、泡吧约会、打架爆装备。 心外六识,眼耳鼻舌身意。在这里,除了不能品尝美食外,玩家的一切需求都可以被满足。 2045年,现实阶级的壁垒更难跨越,越来越多的人们转向虚拟网络寻求更快捷的自我实现,而OASIS则是虚拟网游的垄断者——因为它的过分优秀。 OASIS的创始者哈罗德公布,要将自己游戏的所有权送给第一个找到游戏彩蛋的玩家。 这吸引了大批为了追求娱乐或追求财富的人们成为彩蛋猎人,其中就包括主角韦德以及在平民窟都放置巨型广告牌的IOI公司。 (BTW,很难想象在这样一个全民沉溺游戏的世界中,IOI公司没有选择将外卖生意做到极致,而是致力于寻找彩蛋来得到OASIS的控制权。值得称赞的是,IOI出产非常牛逼的硬件装备,深受广大游戏玩家的喜爱,尤其感应服上的胯部超感纤维设计……满分满分。) 相对现实来说,斯皮尔伯格对他创造的聪明人极为仁慈——无论是回到未来中的博士还是程序员哈罗德,都有满头的杂乱白发。 影片中,眼睛上盖着两枚liberty硬币的白发哈罗德起身公布,谁能通过游戏里隐藏的三重挑战,谁就能获得游戏菜单得到游戏的所有权。 为了方便玩家寻找挑战,这位程序员大神将自己人生几乎全部的数据存在记忆馆中,给所有玩家开放。 哈罗德,OASIS游戏的创始主,彻彻底底的完美主义者。 他希望用这种方式,找到人生的知己,一个和他有着同样愿景的人把OASIS运营下去。 第一个挑战是赛车游戏,到达终点的人可以获得第一把钥匙。方法是:用最快的速度倒退,直至终点。 这样的玩法来自于哈罗德对事业的遗憾,他做游戏的初衷是让玩家能够不受限制的在游戏中享受快乐,但随着玩家的增多,同伴对规则设定的要求使哈罗德迷茫了。 无法在现实中倒退回最初做游戏的时光是他的第一个遗憾,在游戏中替他弥补了这个遗憾的玩家才能获得第一把钥匙。 第二个挑战是关于爱情的遗憾。 在他开放的记忆中,关于那位他深爱的,后来成为好友妻子的女士的部分非常少。 事实上,这样一位重要的人,仅仅在和密友讨论和她第一次约会的时候提到过。 对爱情的秘而不宣,也是哈罗德非常可爱的一部分。第一次和新生好感的姑娘约会,吃饭后没有约姑娘跳舞,是哈罗德的第二个遗憾。 在彩蛋猎手邀请游戏中的姑娘跳舞时,幻化出来的哈罗德给出了第二把钥匙。 第三个挑战是一个测试。 哈罗德将世界上第一个被发现有彩蛋的游戏放在了OASIS中,只有真正知道游戏意义的人才能通过这个游戏——关键不在于赢得游戏,而在于PLAY IT。 在主角韦德找到了第三个挑战里的彩蛋得到钥匙之后,哈罗德向韦德扔出了一张股权转让书。 是的,经过重重关卡,哈罗德终于奉上了他人生中最大的遗憾:逼着自己的好友莫罗放弃OASIS的股权,从此一个人孤独的创造和运营虚拟世界。 了解哈罗德至深的主角才能马上意识到这是老人最深刻的遗憾所在。 最后一个挑战的全民直播下,主角拒绝在股权转让书上签字签,弥补了最后的遗憾。 哈罗德在自己的世界中公开了对自己过分沉迷于虚拟世界的成功而轻视现实中的挚友的遗憾,这恐怕是宅男最难得也是最有诚意的道歉了。(用这份浪漫来泡妹子你怎么会孤独终老啊老哈!) 了解你欲望的人是了解你的,而知道你想要但未能得到的是什么的人,更足以引为知己。 这不仅仅是个关于游戏和现实的故事,也是一个关于遗憾和救赎的故事。 哈罗德找到了那个能够弥补他遗憾的人来继承他的事业,同时也为这个跟自己过分相似的小伙子敲了敲现实的警钟。 无疑是一个完美主义者的结局。 电影结尾,韦德对莫罗说,你才是哈罗德的玫瑰花蕾。 玫瑰花蕾,已经逝去的快乐,永不能忘怀的遗憾。 在匆匆老去的时光中,哈罗德是如何的思念与挚友相处的快乐时光我们不得而知,最让人惊喜的是,莫罗不计前嫌,在OASIS中扮演了哈罗德纪念馆的馆长,为朋友守护着生前的记忆。 只有朋友,会看穿一切,还选择原谅。 谢谢你看这篇电影评(ju)论(tou)。 另外:当你拥有一个让你快乐的朋友,千万不要放弃他。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列