终于有一部合格的翻拍剧了

懵星
2018-04-12 09:58:00

国内翻拍日剧越来越多,水准却一个比一个差。

《约会恋爱究竟是什么》《问题餐厅》《求婚大作战》《深夜食堂》等日剧在豆瓣上普遍有八分以上,而轮到国内翻拍,评分纷纷降落至六分以下。

究其原因,最大问题是剧本并没有本土化,使得翻拍剧看起来不仅毫无新意,甚至尴尬。

得知《东京女子图鉴》要翻拍,做好了嘲的准备,谁知看了几集竟然还不错。

原作《东京女子图鉴》女主斋藤绫出生在日本的一个小县城秋田,为了想过上杂志上描述的生活,去了东京。

《北京女子图鉴》女主陈可依则是害怕像自己的朋友一样会找个差不多的人,办个差不多的婚礼,过个差不多的日子。

她要的不是这样的未来,她要去北京,她不要“差不多”。

去大城市的动机不一样,但都能说得过去。

翻拍并没有没有落入一模一样的尴尬。

像原版斋藤绫在东京遇到自己的第一个男朋友,是个经济适用男,在出租屋里过着平稳安乐还算幸福的生活。

但当她见到自己的内裤起球,便对现在的平淡不再感到幸福,开始厌倦了。

因为那和杂志上的精致生活不一样,压根不是她想要的,她不能再继续。

而国产翻拍改成了,陈可依在北京的第一个男友明

国内翻拍日剧越来越多,水准却一个比一个差。

她要的不是这样的未来,她要去北京,她不要“差不多”。

去大城市的动机不一样,但都能说得过去。

翻拍并没有没有落入一模一样的尴尬。

而国产翻拍改成了,陈可依在北京的第一个男友明知她想要LV的包包,却在她生日当天买来某宝上的一件299rmb的衣服。甚至连去自助店吃生日餐,都要提前规划如何吃才能不亏这顿饭钱。

男友和她的规划也是不一致的。他想要回西安当经理,让日子舒服一点。而她,要在北京。

翻拍做了这些改变,还是比较本土化的,看起来不再生硬。

但也有一些段落看起来矫揉造作,整体完成得并不如原作。

女主陈可依一到北京,就坐出租车,半路上才发现北京出租车特别贵。

可女主设定本是一小镇女青年,家境普通,在家乡四川乐山平时的交通工具是公交车。在乐山,应该舍不得随便就坐出租车。何以一到北京就“敢”大手笔坐出租车?

有点脱离实际了。

而她跑到北京,投靠的是一个高中男同学,结果好兄弟意图不轨,导致她大晚上的无地可去。而从大学就开始在一起的男朋友正好在这个时候打来电话说分手。

双重打击之下,她一个人在大马路晃荡。饿了想买2块钱的玉米也买不起,她只剩一块钱。摆摊大爷看她可怜,让她一块钱买了半个玉米。

她就在马路边啃着玉米大哭了一场。

好矫情啊。

没了住的地方,最该做的事情难道不是找住的地方吗?

最让令妹不适的是,陈可依在北京面试的时候,面试官问她,为什么来北京发展。她满怀憧憬地答:因为梦想!

我突然见到一个玛丽苏女主附身,怀疑自己走错片场。

原作《东京女子图鉴》可是从头到尾一点都不玛丽苏哦,而是把欲望一层一层地剥给你看,让你去思考到底想要什么样的人生。

《北京女子图鉴》合格是合格了,但如果细节良心一点就更好了。

隐隐期待下一次国产翻拍剧,可以超过原作啊。

原文首发在公众号:追剧通缉令

北京女子图鉴的更多剧评