相爱相亲 相爱相亲 8.4分

一男两女的当代故事

嗜热链球菌
2018-04-12 09:57:24

(一点想法的记录,待成形)

一男两女的故事,两女与城市/乡村的比对

相隔快一个世纪,讲述的依旧是新女性与旧式女性的故事,只不过城里女人的谱系更为多样化了,在外婆之外,还有岳老师和薇薇

新女性是被合法化的;城里的女人,知识分子,去过北京

旧式女性拥有的只有传统乡土的确认,她是一个家的媳妇,给公公婆婆养老送终;虽不合法却合理不过的身份;在乡村的内部逻辑中是自洽的。阿祖对爱的体认是寄钱回家和照顾。“我不要你了”,“进城”,阿祖反客为主,不是被动地被承认为妻子,而是自主地放弃了丈夫;进城,城里是丈夫的归宿,也是和阿祖所处的乡村完全不同的世界

但这个逻辑在城里是失效的,岳老师一直拥抱法律、拥抱个人主义最为高处的“爱”

北京作为一个遥远的他乡和象征一直出现

乡村始终是区别于城市的,而且其内部逻辑依旧是封闭的。汽车成为两个封闭空间的沟通者。城里人深入乡村带着城里的逻辑,村里人进城带着村里的逻辑。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端