暴裂无声 暴裂无声 8.3分

沉默的大多数

猫叔
2018-04-12 09:56:11

暴烈无声,英文片名Wrath of the silence,可以直译为沉默之怒,或是沉默者的愤怒,当然这么翻译就不如暴烈无声精妙了。片名中的“声”字,无疑是全片的关键字。三个主要角色是三类阶层的代表,张保民是矿工,标准的底层,从不说话,影片交代是年轻的时候跟人打架把舌头咬断了,从此就不愿意说话了,这里应该注意到用的是“不愿意说话”而不是“说不了话了”或者“不能说话了”,大可玩味。影片中导演用的这类隐喻太多了,几乎没有哪个情节是无意义的或者多余的,当然你可以理解为是个人的过度解读,这就见仁见智了。这个地方,可以理解为他年轻的时候,也尝试过抗争(跟人打架),也就是发声,结果是把舌头咬断了-发声失败,从此不愿意说话-心灰意冷-放弃发声,也从此放弃了对话语权的争夺。律师徐文杰,毫无疑问是中产阶级,但他在片中一直小心谨慎,话语不多,可以看出是如履薄冰,可见中产地位来之不易,而且也不是那么稳固,有一定的话语权却不敢多用。为何?因为像昌万年这样的上层阶级只要一指头就可以把他打入最下层。昌万年,无疑拥有最多的话语权,但他的话也不多,因为到他那个地位,不需多语就能达到自己的目的,需要的只是发号施令,就像在听两个手下汇报的时候来了重要电话需要接,只需要一摆手,手下就会自觉离开,无需多言,教训自作聪明自作主张的手下,也是直接烟灰缸狠狠的砸,无需告诉他哪里做错了。三个主要角色,分别拥有不同的话语权,但却一致的沉默寡言,正呼应了片名中的“无声”。然而,也正是话语权的不同,导致了张保民儿子和徐文杰女儿的不同结局,徐文杰尽管轻易不多言,然而关键时刻的发声却足以救回女儿,无法发声的张保民与儿子近在咫尺却也救不了他,而昌万年呢?上层阶级的子女们早就在国外了。

昌万年喜食羊肉,专门置办了一套用具,从切到涮,一应俱全,他是名副其实的肉食者,《左传》中说“肉食者鄙,未能远谋。”肉食者,指身居高位、俸禄丰厚的人。古代有个官职叫做州牧,意思就是官员治民,犹如牧人牧羊。张保民所代表的底层,无疑就是昌万年口中之羊。昌万年嘲讽那个吃素的老板,说吃素不好,因为羊就吃素,而羊是要被人吃的。昌万年不仅要吃羊,连切羊肉都是全自动的,完全不需要自己动手。

三个人的名字也很有特点,张保民,他是民中的敢于抗争者,所以也是保护者,但他事实上连自己的儿子都保护不了。徐文杰,点出了他读书人的身份。昌万年,表达了希望统治地位万年昌盛的愿望。说回影片的英文名字,Wrath of the silence,那么哪些人怒了呢?张保民怒了,昌万年也怒了,只有徐文杰没怒,尽管他的女儿被人抢走,但他也不敢怒。战国策中说,天子之怒,伏尸百万,流血千里。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素。张保民虽然势单力薄,但他豁出去了,也可以和昌万年拼的两败俱伤,他就像卡住自动绞肉机的那根骨头,不甘心被绞碎。然而,比张保民更有资本更有力量的徐文杰,却不敢如此。在张保民和昌万年扭打在一起的时候,尽管前一刻昌万年还拿弓箭指着他,还绑架了他的女儿,他也不敢去帮一把手,或者说是不愿插手。中产看着底层和上层做着殊死搏斗,却不着急出手,而是等待着举起胜利者的右手,并宣布自己始终和胜利者站在一起。

徐文杰所做的一切只是为了自己,他从未因相同的遭遇而跟张保民站在一起,同仇敌忾。包括后面他到张保民家里,接过张保民媳妇递过的一杯水,却没有喝放下了,你可以说他是着急找女儿,或者是不渴,然而我觉得,他没有喝下那杯被污染的水,也可以看成是他始终没有和底层结成联盟,并站到一起,他的内心始终是抗拒的。仗义每从屠狗辈,负心多是读书人,百无一用是书生。即使他叫文杰,关键时刻却是冷漠无情,还不如跟张保民有矛盾的“屠羊辈”,那个在打斗中被张保民捅瞎一只眼睛的屠夫。当然,这也可能是因为屠夫和张保民属于同一阶层,他们的矛盾是人民内部矛盾,在一致对外的时候是可以搁置的。

影片中还有很多具有强烈象征意味的元素,张保民一路杀入昌万年的公司,所向披靡,最后却被昌万年手中的金字塔模型击倒。说明了任你个人再勇猛,也敌不过阶级的力量。金字塔象征了社会的阶级结构,底层最庞大,撑起了中层上层。这种结构从外观上看似乎很稳固,其实不然。与之相对的纺锤形社会也是社会收入结构的一种形式,也称“橄榄形”社会,是指高收入、低收入者较少,中等收入者占大多数的社会结构。各国的发展经验表明,中等收入者占大多数的社会,即两头小中间大的“橄榄形”或“纺锤形”社会,是比较稳定的社会,也是理想的现代化社会结构。中产阶级是纺锤形社会的稳定器,也可以说是社会的良心。然而,片中以徐文杰为代表的中产阶级,冷漠自私,明哲保身,其实他不是没有机会做出改变,但在片尾,面对警察的问话,面对良心抉择的时候,他戴上了代表知识阶层的眼镜,也是戴上了自己的斯文面具,放弃了最后的机会,他们的良心就如片尾的小山一样,轰然崩塌。

村长也是个很有代表性的角色,欺软怕硬,为虎作伥,对其他人摆出了村长的架子,开始对张保民却客客气气的。村长家里屯了一屋子的矿泉水,因为他知道村里的水不能喝。张保民极度厌恶村长,却又不得不接过他手中的救济款,因为政府的救济只有通过村长这样的渠道才能到他们手里,这也是一种无奈。村长被张保民怼了以后,仿佛示威一样的狠狠的拧开一瓶矿泉水喝了一大口,像阿Q一样取得了精神上的胜利,仿佛在说,你再牛,还不是得喝这被污染的水!

看完电影,令人感到沮丧和失望,也令我想到了最近的一次美国总统大选,事后人们都说,是沉默的大多数把特朗普抬进了白宫。大选结果出来前的多次民调,都显示希拉里的支持率遥遥领先,但事实上是,在当时的美国,支持特朗普已经成为了一种政治不正确,所以人们不敢在民调中说出自己的真实想法,但在投票时,却做出了自己的选择。在我们的国家,也有一群人,那就是生活在贫困地区和偏远地区的人民,他们中很多人不具备上网的条件,也没有在网络上发声的能力和习惯,所以我们往往无法了解到他们的诉求,生活和悲欢,他们是如张保民般的沉默的大多数。要知道,中国不止是北上广深,更多的是广阔的农村和山区。你以为你在网上看到的就是民意,其实那可能只代表了很小的一部分人的意见。借用王小波的话来说,看完这部电影,我觉得有必要写点什么,为了我自己,也为了沉默的大多数。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列