暴裂无声 暴裂无声 8.2分

关于细节的个人解读(有剧透)

heke
2018-04-12 09:55:49

1.英文版的电影名“wrath of silence”,从一开始就告诉观众所有愤怒来自于反抗。

2.村长就是昌万年在村里的眼线,除了电影中段通风报信打手们张保民的位置外,在开头张保民在路上碰见村长给递外国烟,烟盒和昌万年的是同一款;另外村长往家一车车的囤积矿泉水,考虑整体环境的经济情况,村长是不足以支撑这种消费。

3.村长的矿泉水转到昌万年在办公室吃西红柿,不洗而是擦一擦直接吃,第一层意思是昌万年骨子里仍然是暴发户,第二应该是村子里的水有问题,这点从张保民老婆的病状是下肢水肿和在张宝明老婆和栓子的对话,村里不止一个人出现这样的病状,应该是开采煤矿污染了水源,而昌万年和村长是知情的,这也解释了村长看起有钱了为什么不搬走,是昌万年在村里的眼线。

4.昌万年吃吃西红柿的时候滴衣服上的汁液擦不掉,暗示着昌万年身上有血案(这里过度解读一下)。

5.张保民吃羊肉的画面和昌万年吃羊肉的画面对比着来看,相互对比着的;一个传统方法吃的粗糙,一个精工细l作,其实本质上吃的都是羊肉;张保民吃羊肉和店主干架,插瞎店主一只眼睛,昌万年吃羊肉强买强卖别人的公司,都是行残忍之事。再参考昌万年对竞争对说的,”吃素不是什么好习惯,羊也吃素”,兽性初现。

6.关于车牌有两点,一故事发生地的简称是豢,二是昌万年是车牌是A,徐律师车牌是C,张保民车牌是C,暗示了三人阶级不同。

7.张磊的死因:看完电影关于这一点和朋友的看法,朋友认为是昌万年箭法太烂误杀了张磊,原因是暴发户八成学艺不精;我是认为应该是昌万年射羊,但是张磊为了保护羊被误杀,原因:1.张磊可以为了羊羔在家里搭窝,在个人性格上是可以做出舍身护羊的行为的,2.徐律师在三人对峙的时候对昌万年说“你还想杀了他”言外之意已经杀了一个了。3.昌万年在打手汇报绑架徐媛媛失败的时候并没有特别大的波动,但是听到打手和张保民说张磊在他们手上的时候,恼羞成怒,所以张磊应该是昌万年杀的。

8.关于奥特曼这个形象一共出现4次,张磊家的床边,张保民的书包上,羊肉馆儿子的面具和羊肉馆的墙上;这个形象是代表着正义,张磊对羊羔的善良,张保民发现打手们绑的不是自己儿子仍然没有把徐媛媛交出去,羊肉馆儿子的壁画揭露事实但是考虑到小孩不能作为认证,应该是丁海联系的警察。

9.关于“兽性”,这个集中体现在昌万年身上,昌万年在电影里一共亲自动了两次手,第一次打马仔,假发片掉了一缕,第二次为了去找徐律师,把所有假发片卸下来,衣冠禽兽的真实写照,卸下伪装本质有兽性;张保民身上个人觉得也有,从打的几场架,基本输,在矿山以一敌多,但是在救徐媛媛这件事情上展现他的善良。

10.徐律师为什么会为了50万和昌万年同流合污,徐律师第一次出场的背景音是股票简报,下跌;徐媛媛问徐律师妈妈什么时候回来,应该是徐律师的太太得了急病,但是徐律师的被股市套牢,所有只能和昌万年合谋。

11.个人非常喜欢徐律师在审讯室带上眼镜和丁海看到儿子的画急匆匆进屋的两幕,对比之下,人性高下立见;徐律师至少应该是和昌万年一起处理的尸体,所以他知道张磊的尸体在徐媛媛藏身的山洞里,但是最后他带上眼镜把真相和他的良知一起隐藏起 来了,丁海的眼睛被张保民插伤,照理是势不两立,但是在张保民家缺钱断了两个月的分期赔偿也没有上门索要,还在张保民被追逐的时候打掩护,按照最后画面的暗示,应该也是丁海报的警;“仗义每多屠狗辈,负心多是读书人”。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列