头号玩家 头号玩家 8.7分

停不下来的生产力

初晓
2018-04-12 看过

我们生活在一个生产力光速进步的时代。错过了工业革命的蒸汽机,错过了第二次工业革命的电,赶上了第三次的信息技术,到现在不知道是不是会被定性为第几次的移动互联网技术的大爆发,VR,物联网,大数据,云计算,人工智能,之前的几百万年人类过着一样的生活,而如今我们根本无法预知十年之后的世界会是什么样子。

我们八零后是玩游戏长大的一代,所以当我们走向社会后,我们把网络游戏、电子竞技发展成为最赚钱的产业和最受关注的比赛。也许,以后我们会把游戏变为人类的生活方式。比如,每个人在真实世界之外,都有另一个身份,那个世界叫绿洲。在绿洲里,你一样可能从头来过,之前拥有的一切顷刻之间灰飞烟灭,但你不那么怕重来。在现实生活中,你因为在绿洲里花钱而还不上的贷款,才是真正压倒你的大山。就是这么讽刺。

电影十分不容易地采取了一个最合适的讨巧的态度,既要肯定技术进步带来的娱乐产业的升级爆发,又要符合主流价值观,提示真实世界的重要,人类的感情和生活是不能被虚拟现实替代的,同时对于一切金钱至上的商业逻辑都必须予以坚决打压,此处应有捂嘴微笑表情。斯皮尔伯格是个伟大的导演。我其实觉得他的创作宽度比老马丁和东木爷爷都更加丰富,但仿佛在文艺青年心目中那两位逼格更高,而斯皮尔伯格总是商业市场的代表。人们只记得辛德勒的名单,其实他也拍紫色和华盛顿邮报。只是商业片太太太成功了而已。

过关式的推进方式非常抓人,代入感强烈。当然更不要提那些彩蛋。很多彩蛋中国观众不了解或者不熟悉,但仅就那些我们知道的和几个耳熟能详的大IP就已经足够令人兴奋。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列