头号玩家 头号玩家 8.7分

你当我是浮夸吧

大盈若冲
2018-04-12 09:33:10

你当我是浮夸吧

——愿你终能迎来你的“头号玩家”

全片印象最深两句台词,第一句——“谢谢你玩我的游戏。”

我总觉得,创始人Halliday这句话欲言又止的背后可能还有——

“谢谢你愿意关注我并走进我的一生,谢谢你尝试理解我并最终懂我。”

“我将自己这真实一生藏在这层层虚幻里,这惊天权利和谜团的背后不过是我个人的现实琐事。”

“你当我是浮夸吧。”

我总觉得,每个有旷世奇才的人心中都有世人无可比拟的痛苦和孤独,就看我泱泱中华,古往今来多少诗人词人把当世不得解的悲怆愁绪留在诗文之中,然后百年到我们这一代都不得尽解。

也许一个人才华的绚烂与内心苦楚的深刻成正比。

我不是大人物,不是天才,可能就是个性格孤僻不算讨人喜欢的平凡人,但是看这种故事,看这些大人物的人生,听他们心底的苦楚,也忍不住顾影自怜,感怀身世,黯然神伤。

忽然也好希望自己也有惊世之才,能创造出一场美轮美奂的游戏,能制造出无数彩蛋——关于孤独的我自己,然后有无数玩家来寻找,来研究,来了解我,来懂我......

第二句台词——“我在现实中活得不自在......但即使现实令我再痛苦再恐惧,也只有现实能让我吃一顿好饭,因为现实,才是唯一 最真实的东西。”

我们可以在虚幻中暂时逃避,却还是要回头经营自己的真实一生。

即将与世长辞的Halliday希望在自己那个美轮美奂的“绿洲”中诞生一个头号玩家——懂他的人。

我相信,每个人其实都是自己的“绿洲”,我们都渴望着、等待着一个属于我们的“头号玩家”。

也许为了让那个“头号玩家”铩羽而来,我们也需要制造几个彩蛋?

我不知道我解读得是否有理可据,但是这是我关于“头号玩家”最浪漫最温情的联想。

关于电影拍摄和制作,没的说——真的好,真的出色。

我不是爱打游戏的人(植物大战僵尸除外),仍在这部电影中看出了快意豪迈。

史蒂芬斯皮尔伯格这个孤僻的天才怪胎小老头啊,他把他之于现实的哲思感慨埋伏在了这部电影里。

谢谢你献上一部可以深抵人心、感怀身世的科幻片。

——“谢谢你来看我的电影。”

最后想到一句歌词——我只想愿爱是不灭的灯,照亮这世间游戏的人。

希望每个现实中活得不自在的人,终能回到现实中达观、通透。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端