刘若英《后来的我们》 | 人生若只如初见

秦龙
2018-04-12 看过

最近,把刘若英送上热搜的,是她导演的电影《后来的我们》即将上映。电影还未上映,却已经勾住不少人的心弦。

奶茶在我心中,一直有两种模样。

在《天下无贼》片尾,流着泪使劲地往嘴里塞烤鸭的她。

《后来》中,桅子花,白花瓣,落在我蓝色百褶裙上的她。

“后来,我总算学会了如何去爱,可是你早已远去,消失在人海”

这句歌词,讲尽那些无果的爱情。当听说刘若英要把《后来》拍成电影的时候,我想那个在演唱会哭成泪人的女孩,终于敢面对那个错过的人了吧?

1991年,刘若英从美国留学归来遇到音乐制作人陈升。

陈升说:“这个丫头声音很好,我能把她打造出来”

经过双方选择,刘若英便加入滚石唱片公司,到了陈升的工作室。

在工作室中,刘若英并没有想象中那样获得陈升的提携,每日只能抄抄音乐小样,甚至是打扫卫生间。

就这样,刘若英作为音乐助理在工作室里待了三年。

当然,期间陈升并不是没有给刘若英写歌。

合作的第二年,陈升为刘若英写了一首《为爱痴狂》。可刘若英一首歌录了三四十遍都没有通过。原因是因为刘若英把这首歌唱的太悲伤。

“你从春天走来,我在秋天说要分开”,从词中,或许都认为这是一首悲伤的歌,可陈升说,这是一首快乐的歌,如果你唱的不快乐,那就不对!

“想要问问你敢不敢,像你说过那样的爱我”,她为什么这么唱,因为她有把握你爱我,所以这是一首快乐的歌。刘若英一直找不到那种感觉。

为爱痴狂刘若英-少女小渔刘若英的美丽与哀愁

终于在1995年,陈升推荐刘若英去演了电影,借助电影插曲,顺势推出《为爱痴狂》,结果刘若英大火。

照理说刘若英大火,就会成为陈升工作室的摇钱树,可是陈升却做出令人不解的举动:与刘若英解约!放刘若英走,甚至说出没事别跟我联系的话。

为什么呢?很多人不解。

其实是因为刘若英进入工作室时就爱上了陈升。

一个20出头的女孩,对一个30来岁,才华横溢的陈升,没有丝毫抵抗能力。可陈升却是已有家室的人,无法接受这份感情,为免是非,陈升下决定“撵”走刘若英。

那之后,刘若英再也没有联系过陈升。继续唱歌,拍戏,名气越来越大。

终于,在台北演唱会上唱起《后来》,失声痛哭。

后来我总算学会了如何去爱

可惜你早已远去消失在人海

后来终于在眼泪中明白

有些人一旦错过就不在

永远不会再重来

有一个男孩爱着那个女孩

我们终于明白有些人一旦错过就不在,我们终于接受,再也回不到毕竟再也回不去“如果那天不那么任性就好了”的夜晚了。

你我都知再也无法回到过去,那除了轻声的一句问候,除了“愿你好”的祝福,还能做些什么呢?还可以做些什么呢?

人生,若只如初见就好了。

————————————————————————————

如果喜欢这篇文章,欢迎关注“Yi书”微信公众号,更多走心文章等你哦~

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列