愿你拥有被爱照亮的生命

懒小口
2018-04-12 09:18:56

最初知道《一个陌生女人的来信》,是看过徐静蕾导演的电影。 “爱是一个人的事,而爱情是两个人的事。所以,我爱你,这是我自己的事,与你无关。”在中学时代,我信奉着这样的句子,相信我爱一个人,与他无关,是不求回报的。时过境迁,现在的我,想要去爱一个人,却不再不求回报。多了一份对感情控制感的渴求,多了一份被回馈的需求,多了一份一定要自私的世故。无意间又看到了这本原著,像是牵挂着曾经的自己,像是动人的暗恋的爱情故事在召唤自己,一定要拿来重新读这个故事。

斯蒂芬茨威格,奥地利小说家、剧作家和传记作家。他以细腻而饱含情感的心理描写,树立了自己的写作风格,他总是准确把握女性细腻的心思和情感需求,仿佛有着天生的触角感知着女人所有的秘密和天真。茨威格的这本《一个陌生女人的来信》里一共有三个故事,分别是《一个陌生女人的来信》、《灼热的秘密》、《朦胧夜的故事》,三个故事都细腻的展现了灼人的爱情里细腻的情感表现,不论你是在暗恋,想调情,还是单纯的爱恋,都可以在这本书的三个故事里找到自己的情感共鸣,而那些爱情里的小秘密,也让你揪心地想起自己的秘密和悸动感觉。三个故事中最为人熟知的当数《一个陌生女人的来信》,而我,亦是从这个故事了解了这本书,了解了茨威格。我并不感恩于茨威格细致入微的女性情感感知力带给大家细腻的情感丰富的作品,相反,我厌恶这卑微的暗恋和没有尊严的女性,我希望爱情可以更平等。但这毕竟是文学作品,文学作品不就是要这样么,要把一切描绘到极致,要可怜就要可怜的极致。这么看来,原著确实比电影更为深刻,回过头去看电影反而有些不痛不痒了。

“美好的东西是忘不了的,我永远也忘不了你。”一个孩子暗中怀有不为人所察觉的爱情,她知道他们之间有着难以逾越的鸿沟,悬殊的年龄,现实的种种表明他们之间是不可能有结果的,然而她就是忘不了他,她就是要爱他。她要去爱这个男人,要积聚自己所有的热情去爱他,她选择最孤独最决绝的方式去爱他。

一本薄薄的书,他的描写客观又生动,故事动人又披着黑暗的薄纱,故事就时而明快光亮,时而又浑厚沉重。书里的故事,每一个细腻的温情的的描写,仿佛都是自己的故事,仿佛都是自己亲身经历过的生活。我也想起我曾经暗恋过的人,执着过的情感错误,我喜欢曾经那个不顾一切追求爱,仿佛爱取之不尽的勇敢姑娘。所以看完这本书,我不感动,也不觉得难过,我只想趁着还不算太晚,做个勇敢的傻姑娘。

都说,没有认真的爱过的一生,形同白活。我不知道这样一场旷日持久又阴暗决绝的暗恋算什么,只希望你我都拥有被爱照亮的生命。

一个陌生女人的来信的更多影评

推荐一个陌生女人的来信的豆列