血观音 血观音 7.9分

一切有为法

Evenc伊文西
2018-04-12 09:18:05

老将军死了,家族失去了支柱和靠山,眼前的荣华富贵眼看便要随之烟消云散。

将军的遗孀棠夫人带着两个女儿,只能当起掮客与白手套,游走黑白之间,借着老将军旧日的关系与人脉,在各种势力间纵横俾阖。 老

将军的面子总会随着时间流逝越来越不值钱,高悬的遗照也早已消退了颜色。

没有营生就没有里子,家道终归要渐渐败落。

只有利益是永恒的,低买高卖是简单的算术,人人都晓得里面的好处。

所以一桩地皮买卖牵扯了从地方到中央一干大员,老夫人斟茶倒水,张罗布局,穿梭其中,不疾不徐,轻言细语,什么时候都只是一旁笑呵呵不起眼的陪衬,却悄悄织落了一张大网。

这中间原来还有其它故事,白手套终究要依附别人,要低眉顺耳,俯首陈臣,一旦没了用处,只会被一脚踢开。 那种如履薄冰的滋味,当惯了贵妇人的她,不想要。

于是索性自立靠山,找几个替死鬼,把钱装入自家腰包。 一切掌握在手了,才敢风轻云淡地说,到这个年纪,一切都看淡了。

故事的另一条线是棠家的三个女人。

名义上的寡母与两个女儿,实际上是一个寡妇,一个单亲妈妈,和一个少女,祖孙三代。

电影的视角

没有营生就没有里子,家道终归要渐渐败落。

故事的另一条线是棠家的三个女人。

电影的视角着落在最小的棠真身上。

正值青春期,带着点叛逆的味道,表面上却是大户人家的乖巧和礼貌。

她心机一点不少,内心的波澜惊天动地,混乱的家庭伦理,友人轻慢以待,渴求而不得的懵懂爱情…… 棠夫人举手投足,所有恶的施展都不曾避讳过她,甚至是在刻意培养接班人。

耳濡目染,她的世界也慢慢变得扭曲。

最后,她放任了好友的死,见证了生母的死,喜欢男孩的强暴成为葬送纯真的最后一击,她被送入魔女的路途。

电影浓墨重彩,却偏偏回避暴力。

灭门案也好,黑吃黑也好,伪造官员自杀也好,所有血腥都被镜头小心躲过。

棠夫人精致优雅的日常见不得这些打打杀杀,她依然会挥毫泼墨,从容饮茶,陪孤儿寡母落泪,帮乡邻青年谋个好工作,在官太太们面前示弱退让。

只有被逼入绝境时,才会露出凶狠的獠牙,龇一下,吓跑对手,又蜷缩起来。

而看似狂放的棠宁,或许是电影中最值得同情的角色,自小便是母亲的工具,被一再出卖和利用。

有女却不能认,与母与女的关系都激化到无法正常相处的地步,只能在毒品与滥交中麻醉自我。

但她终归是爱女儿的,想要就她脱离棠夫人的掌控,可到底却被女儿给出卖了。

“你出得了海,却上不了岸。”

棠夫人言出必行。

身死殒命,只换来母亲几滴廉价的眼泪,和几声为求心安的超度。

所以棠夫人是胜利者么?她精心布局,功成身退,积攒了巨富家业,找到了新的政治依靠,外孙女被留在身边,成为合格接班人。

直到,她老到无法掌控自己的时候。

被病痛折磨,却不得解脱,放弃抢救的声明变成废纸。

长大的少女,成为新魔女的棠真,用这样的方式施展报复,让她困在孤独的世间,无依无靠,求死不无门。

《血观音》是部政治惊悚电影,却被导演杨雅喆拍出了森森鬼气。

电影特别通过女性视角,以柔弱身躯与残忍行事的强烈反差,放大人心的扭曲。

夜色中行走的优伶,荒诞的冥婚仪式,棠夫人与棠宁尖声尖气的笑声,真是渗得人寒毛直竖。

亲情是空洞的,友情是脆弱的,连爱情也是虚假的,每个人都是施害者与受害者,人性冲突以极端的戏剧化表现出来,配合着炫目的美术与用力的表演,以低沉却又凶猛的姿态撞击着观众,一气呵成,酣畅淋漓。

故事与表演都充满张力,惠英红的举重若轻,文淇的少年老成,吴可熙的丰富层次,藏匿于配角中的纷繁细节。

所有对照与呼应,隐笔与切题,让故事几重反转,一时急转直下,一时豁然开朗。在明亮精巧的画面中,被所细心培养起来的血色之花,绽放得如此绚烂。

但电影也有毛病,过分注重形式感,在叙事与表达上都发力过猛,过犹不及。

太多矛盾被填塞进剧情,过分雕琢的黑色世界,被一再突显的猎奇元素,固然增强了戏剧冲突,却破坏了真实感。

而有意为之的弹唱穿插,虽然心思独具,但到底是败笔。

简简单单可以讲好的故事,偏偏要赋予匠气,也是拿奖导向的台湾电影的通病。

轻快一点,或许更好。

但《血观音》依然是部值得推荐的好电影。 没有循规蹈矩,我们在熟悉的话语熟悉的环境熟悉的人物关系中看到了在我们这里根本不可能看到的故事,猎奇也好,勇气也罢,新鲜感是足够的。

两个小时一气呵成,全无半点冷场。没有动作与特效的加成,全靠故事和人物推进,却能紧抓人心,观影结束,还能一再回味咀嚼。 这

样的电影台湾每年都会出来几部,咸淡适宜,是真值得一看。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列