湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》进入一个天马行空的诡秘之域,感受科幻最深层的神秘之美

不圈粉的铁任
2018-04-12 09:08:35

和一般的科幻片不一样,亚力克斯·嘉兰执导的《湮灭》建造了一个全新的世界,南境、X区、闪晃、外星文明、DNA折射,在美得令人窒息又充斥着恐怖的画面上,这些元素组成奇异的变化,把科幻的神秘感营造到了极致。

所以,在进入《湮灭》的闪晃之门以前,有必要先了解一下它的来龙去脉,杰夫·范德米尔的原著小说《遗落的南境》有三部曲,第一部《湮灭》出版于2014年,曾击败《三体》,获美国星云奖2014年度最佳长篇小说,被科幻界广为推崇,刘慈欣称其“意境诡异而幽远”,史蒂芬金说它“又恐怖又迷人”。‘

因为小说采用了非常特殊的叙事手法,又有很多奇异的画面描写,给影片的改编带来了巨大的难度,而现在看来,电影版《湮灭》基本上延续了原著的风格,并且成功的把文字所描写的画面变成了影像,例如像流光异采的闪晃,DNA被重组后的生态奇观,故事也是在第一部小说的复杂叙事中抽出一条完整的主线,主要情节不变,副线和配角因为叙事的需要有所调整,既保留原汁原味,又有惊喜不断,完全能够满足原著粉的期待。

影片讲叙了奥斯卡影后娜塔莉·波特曼饰演的生物学家莉娜,因为丈夫在执行军事任务失踪12个月之后意外归来,却意志失常如同陌生人,并且突发怪病被军方控制,为了寻求真相,莉娜决定和四位女科学家一起进入正在不断扩张的X区域,探访这里究竟发生了什么。

在影片前半段,《湮灭》就像一部奇幻大片,追随女子勘察队的视角在X区域里面冒险,这里时间错乱,花草和动物基因突变,有凶残的鳄鱼和黑熊,上一支部队留下的记忆卡,让这片绚烂的区域里弥漫着死亡的味道,然而,更神奇的是,这里的一切生物竟然都带有人类的基因。在这紧张得透不过气的氛围中,观众也不由自主的跟随莉娜的思维去天马行空一番,地球生物DNA到底因何错乱?外星文明的目的是什么?人类在这里到底是毁灭,还是重生呢?带着这些疑问,她接近了神秘的中心——灯塔。

影片充分的展现原著中那些神奇的设定和悬念,展开这个无法以正常科学来解释的世界,遍地都是脑洞大开的大坑,还有潜藏的线索,稍有走神,可能就会错过重要的信息,例如,小队每一位成员有自己的精神世界,她们的人性特质和所面临的遭遇,其实都早有暗示,在这个如假似真的世界里,一切都是幻相,又都是真相,只有目不转睛的凝视,思考,才能拼凑出一个完整的剧情脉络。

所以说,《湮灭》是一部非常有追求的科幻片,在所有科幻片都在追求简单粗暴的大环境下,而是在保证视听冲击和惊险体验的同时深入的展开一些现代科学没法解释的谜题,去解释科幻最深处的神秘之美,它就像片中的外星文明碎片一样,去折射科学和人性最本质的原子,让这些原细胞分裂出应有的内容,展现出科幻真正的绚丽多彩和难以捉摸的一面。

看完这部电影,每一个人都会有话要说,南境到底发生了什么?女主最后见到的到底是什么?她丈夫是复制人还是外星人?人形花草是人还是植物,生命从何而来又将去往何处,如何用科学来解释影片中出现的奇异的现象,如果观影后大家来讨论一下,应该能得到很多意想不到的答案。

7
7

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端