起跑线 起跑线 7.9分

一点观后感

小灰猫
2018-04-12 看过

短评字数所限,再此多写几句~

2018.04.11晚影院观看~女主角长得像茱莉亚·罗伯茨,申请学校的中介公司女主管像莫文蔚,男主角长得太像我们办公室小哥啦😂感觉印度电影不是远离生活题材的打鸡血就是现实社会题材灌鸡汤,但后者的确是在直面现实,至少不文过饰非,还总能拍成催泪感人的香浓醇美的鸡汤。本片最后的批判矛头有点古怪,为什么上私立学校成了每个人的权利呢?私立学校本来就是私营企业性质,并不对公民权利负责,公立学校才是实现公民权利的机构。如果因为公立学校与私立学校的差距而批判贫富分化和政府失职都是可以的,但篇中一味强调人人都有上私立学校的权利,他们的权利被窃取了才被迫去上公立学校,这个逻辑似乎有点问题。而且,像本片所反映的这个在中国也很有名(但应该不像印度那么过分)的社会问题,似乎是无解的,每个人、每对父母、每个家庭在批判教育资源不公的同时,都在事先默认教育是被动的,孩子学习成绩的优劣全在于上什么学校、有什么样的教师,好像教育是种一分价钱一分货的商品,学习不在于学生本人,而在于学生之外的其他人;并且这些人也并不是真的关心公平公正的问题,他们只是愤懑自己不能成为贫富贵贱等级社会中高贵富有的那一极而已。再者,片中父母这些麻烦是完全可以避免的,方法很简单:不生孩子即可。所以,既然是自己选择的结婚生子的人生道路,人是自由的,但也要为自己的自由选择付出代价、承担相应的后果,因此这一切烦恼是不应该抱怨的,没有什么人有错,无人应该被责备。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列