世界 世界 7.3分

贾樟柯在他最不起眼的电影里,将保安和舞蹈演员困在了“世界”中

远方
2018-04-12 08:52:05

片名/世界

导演: 贾樟柯

编剧: 贾樟柯

主演: 赵涛 / 成泰燊 / 黄依群 / 王宏伟 / 梁景东 / 王小帅 / 韩三明

类型: 剧情

制片国家/地区: 中国大陆 / 日本 / 法国

语言: 汉语普通话 / 晋语 / 俄语 / 英语

上映日期: 2005-04-15(中国大陆)

片长: 143分钟 / 105分钟(剧场版)

又名: The World

编剧: 贾樟柯

类型: 剧情

制片国家/地区: 中国大陆 / 日本 / 法国

语言: 汉语普通话 / 晋语 / 俄语 / 英语

上映日期: 2005-04-15(中国大陆)

片长: 143分钟 / 105分钟(剧场版)

又名: The World

IMDb链接: tt0423176

剧情简介:

身为北京世界公园民俗村的一名舞蹈演员,赵小桃(赵涛)对身边微缩的世界早已厌倦,渴望有天同也在民俗村做保安队长的男友成太生(成泰燊)一起坐飞机去看看外面真实的世界。前任男友的到访,令赵小桃想起她同成太生刻骨铭心的初遇以及目前两人过的平庸日子,明白昔日的理想早被粉碎,而刚结识的一见如故的俄罗斯姑娘安娜的突然离去,加深了她对现实生活意义的怀疑,认识到她和成太生对彼此的忠贞,是生活里所剩的唯有美好。

然而人心是最能琢磨的,成太生悄无声息地把心给了另一个即将去巴黎的女人,但他显然没有领会民俗村以外的现实世界里流行的情感游戏规则,只能黯然回归自己的卑微身份。

|本文一共1601字,你数一数看对不对

世界很大,世界很小。我们看到的永远都只是那最卑微的一部分,因为那部分总是有我们构成。

爱妻狂魔贾科长总是喜欢在自己的影片中带着自己的老婆的。这并不是一个好的习惯,但是话又说回来了,很多贾科长的影片中女主的角色往往都是和赵涛有一些契合点的。这或许并不仅仅是因为贾科长挑电影挑的好,因为贾科长编剧的功力也是有的。本片作为自导自编的作品非常的合格。

穷山恶水长镜头不再是纪录片的专利,片子当中贾科长对于这样的一句戏言也履行了自己的义务。基本上逢科长的电影,就不要再去想那些美好的如同电视剧里面的视觉效果出现。当然并不是说科长的镜头感不强。本片在摄影上尤其是在构图上,还是比较出色的。虽然音乐更加的有感觉。但是单单就构图而言,真真很不错。色彩上有点浑浊,但和这个主题相结合的话,也是可以说的下去的。

未来在哪里?这个世界有多大?真的像宣传的那样“您给我一天,我还您一个世界”么?不是的,至少生活在这个地方的一群人认为这样的话仅仅是用来欺骗游客的。

所谓旅行,就是从一个你待腻了的地方,到别人待腻了的地方。对于在这个世界公园里的人们来说。这句话在适合不过了。长期的重复劳作,使得他们对于外面的世界充满了渴望,然而未知的世界并不像他们所期待的那样。有的人对于外界是憧憬,但是有的人对于外界则是抗拒和不安。

老牛两口子就是这样一个矛盾的结合体。老牛对于自己女友的爱是一种禁锢。但是有哪个女孩子不是喜欢外面的世界呢?当这种矛盾开始的时候人们还是可以理智对待的。但是慢慢的在生活的压迫之下,本来就已经很紧张的关系是禁不住这样的考验的。矛盾在日积月累之中逐渐会到达一个零界点。当这个点到来的时候,可能会迎来一个新的生活方式,当然也有可能会是一场悲剧。

当然最后的结果还是不骄不符合人们的预期的。对于这样子疑神疑鬼的男人,婚后的生活一定也是不愉快的。但是我们却不能一味的苛责老牛,因为对于他来说,女友就是自己的全部。任何人对于自己所珍爱的都是想要牢牢抓住的,只不过有时候他们总是会用错了方式。

而有有就比较悲剧了,老牛还好,还有女友可以抓住。有有即使是 最后借着自己的身体上位了主管。但依旧是感觉怅然若失。主管也仅仅是多了一个对讲机而已。自己的内心也没有因此感觉很踏实。因为她是知道的这样的上位,迟早会被别人顶下去。这并不是非常坚固的堡垒,但是自己如不这样做的话,又能怎样呢?有有被这个世界困住了。

我不知道二小偷钱的动机,或许仅仅是为了想给心爱的姑娘一个礼物,或者是一些别的小物件。可以看得出他是一个心细敏感的人。虽然那层窗户纸没有被捅破,而且也不可能再会被捅破了。但是心爱的姑娘最后还是意识到了二小的爱意,从她那怅然若失的表情中我们似乎也是会觉察到那种懵懂的。

二姑娘走的时候写的字是让人泪目的。这也许是最简单的善良吧。但是通常善良的人并不一定是会有一个好的结局的。二姑娘对于这个世界最大的梦想无非就是那在头顶呼啸而过的飞机。那是一个“世界”里的人无从了解的地方。或许这就是二姑娘全部的希望。

对于成泰燊科长显然有点懒惰了,干脆直接音译了。但是这两个人也是一个悲剧的故事。我们大家都能知道一个男人在床上对你说的话到底会有几分真的几分假的。小桃固执的坚守着自己的底线,为的就是对于未来,对于外面世界的不信任。但是同时又是非常的向往的。自己的前男友的刺激以及对于有有的行为的不理解。都让她产生了极大的困惑。但是能抵御这个困惑最终的堡垒也是倒塌了。

太生不知道在这个“世界”外面的世界会是有多么的复杂,他只想着是简单的东西,到头来却发现并不简单。最终他还是灰溜溜的走到了自己的那个熟悉的“世界”,然后确认了自己的这个小角色。最终,太生只不过是别人的生活中的调剂品。那段时间过了以后,依旧是要回到自己的世界的。

这个世界本就不是容易的,当我们真正的了解自己所生活的这个“世界”的时候,真的会有冲出去的勇气吗?或者也仅仅是像太生一样,依旧是失落的做回自己。

世界的更多影评

推荐世界的豆列